Пищевые заблуждения

26 ноября 2011 г.
специально для CHARLA.ru

По данным ВОЗ, в течение последних двух десятилетий наблюдается рост патологического ожирения среди населения в странах с низким и средним уровнем доходов, особенно в крупных городах. В связи с этим увеличивается частота случаев патологий печени, сердца, головного мозга. При этом многие считают, что в развитии атеросклероза виноват холестерин, а сахарный диабет развивается из-за употребления большого количества сладостей. Между тем, важнейшей причиной накопления избыточной массы тела и последствий этого является высокая калорийность и неверный состав рациона человека, не испытывающего регулярной физической нагрузки. Эти “перекосы” в нашем образе жизни и питании обусловлены распространенными заблуждениями, о которых следует знать каждому.
Заблуждение 1
Жир — это холестерин, холестерин — это вред
Считается, что холестерин — это злостный враг нашего организма и любой жир его содержит. На самом деле существует два вида холестерина — «плохой» и «хороший». «Плохой» содержится в продуктах животного происхождения — мясе, сыре, сливочном масле. Чрезмерное употребление этих продуктов приводит к накоплению холестерина в виде бляшек на стенках крупных артерий. Избыток холестерина также всегда накапливается в печени и является причиной образования камней в желчном пузыре, так как именно печень удаляет лишний холестерин из организма и выводит его в желчь.
«Хороший» холестерин, а точнее, липопротеин высокой плотности, не только не является вредным для человека а, напротив, способствует выведению “плохого” холестерина из артерий и крови. В организме «хороший» холестерин образуется из незаменимых, полиненасыщенных жиров и эссенциальных фосфолипидов, которые содержатся в яичном желтке, оболочках пшеницы и других злаков, орехах, растительном масле холодного отжима и морской рыбе. В этих продуктах нет «плохого» холестерина, однако не стоит думать, что они не могут нанести вред здоровью. Любые продукты, содержащие «хороший» холестерин, также содержат много “насыщенных”, не нужных человеку высококалорийных жиров. Именно ежедневный избыток калорий, а вовсе не холестерин, приводит к ожирению, жировой инфильтрации печени и началу формирования сахарного диабета. Считается, что в течение дня человек суммарно должен съедать около 30 граммов жиров. Их них 15 -18 граммов должны составлять ненасыщенные жиры.
Заблуждение 2
Оливковое масло — это всегда хорошо
Здоровое питание предполагает обязательное употребление не менее 15 граммов (для вегетарианцев — не менее 50 граммов) незаменимых полиненасыщенных жиров в день. Природным источником этих необходимых нам жиров являются орехи и различные нерафинированные растительные масла, получаемые путем “холодного отжима” семян. Повсеместно считается, что больше всего полиненасыщенных жиров содержит оливковое масло — ключевой компонент средиземноморской диеты. Это не верно: более привычное для жителей Северной Европы льняное, соевое и подсолнечное масла содержат в 2-3 раза больше незаменимых веществ. Кроме того, эти сорта растительного масла обладают меньшей калорийностью. Однако если масло подвергается высокотемпературной обработке, то это приводит к полной потере всех его полезных свойств.

Заблуждение 3
Голодать — полезно.
Специалисты по лечебному голоданию убеждены в могуществе этого метода лечения даже при тяжелых заболеваниях внутренних органов и раке. Среди пациентов горячих сторонников этого метода не так много, поскольку лечебное голодание занимает 1,5 — 2 месяца, проводится только под врачебным контролем и часто в условиях стационара и вообще требует мужества.
В жизни мы голоданием называем не полное прекращение приема пищи, как при лечебном голодании, а низкокалорийную диету, которую каждый составляет себе самостоятельно. Вследствие высокой калорийности жирные продукты, как с “плохим“, так и с “хорошим“ холестерином, первыми исключаются из рациона. Такую экстремальную диету перед выступлениями нередко держат спортсмены, модели, актеры — все, кому нужно быстро “подтянуться”.
Придерживаться такой диеты длительное время нельзя, поскольку она резко обедняет организм незаменимыми жирами, витаминами и аминокислотами. Это особенно опасно для человека в состоянии стресса, тяжело работающего физически или недосыпающего. Тем более что у человека, находящегося в состоянии стресса, даже полное устранение пищевого холестерина не приводит к уменьшению его содержания в организме. Напротив, печень начинает синтезировать холестерин с утроенной силой, ведь он необходим для синтеза гормонов стресса — адреналина, кортикостероидов и половых гормонов. Но на фоне длительной безжировой диеты печень будет делать это, разрушая клетки других органов и мускулатуры. В результате атеросклероз будет прогрессировать, сердце и мышцы слабеть, а печень — накапливать холестерин и жир. Поэтому если вас сопровождает вечный стресс, недостаточный отдых и сон, если у вас есть специфические нагрузки, требующие холестерина — вредное производство, избыточная радиация, беременность — рацион должен содержать достаточное количество эссенциальных жиров, фосфолипидов и витаминов, либо эти незаменимые вещества нужно потреблять дополнительно, в составе соответствующих лекарств.
Заблуждение 4
Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу
Современному городскому жителю, особенно тому, кто поздно ложится спать и не занимается по утрам физическим трудом или спортом, сегодня уже не требуется высококалорийный обильный завтрак. Завтрак также не должен быть объемным и содержать много “легких” углеводов, которые сильно возбуждают поджелудочную железу и приводят к избытку инсулина (основная причина переедания и сахарного диабета 2 типа). Не рекомендуется утром есть мясо, бутерброды с маслом, сыром и колбасой одновременно, а также разваренные каши из дробленой крупы: манной, рисовой или геркулеса. Здоровый завтрак начала 21 века — сок из овощей и фруктов, натуральные фрукты и зелень, нежирные кисломолочные продукты с медом. Можно есть каши из цельного нешлифованного зерна и мюсли.
Заблуждение 5
После 6 часов есть нельзя
Не есть после 18 часов — первое правило худеющих. Но для людей с избыточной массой тела, метаболическим ожирением, страдающих диабетом 2 типа — это недопустимая рекомендация. Интервал между приемами пищи больше 4 — 5 часов чреват повышением инсулина в крови. Испытывая сильный голод, человек с избыточной концентрацией инсулина, всегда переедает и вес неизбежно увеличивается. После 18 часов есть можно всем, в том числе и тем, кто хочет контролировать свой вес. Главное, чтобы продукты не содержали большого количества жиров. Ужин может включать нежирные молочные продукты, постное мясо, рыбу, подойдут овощные запеканки, фасоль, чечевица и как можно больше овощей. Современному городскому жителю для борьбы с атеросклерозом нужно съедать не менее 700 граммов не сладких овощей и фруктов в день.
Мнение эксперта:
Елена Ивановна Вовк, к.м.н, доцент кафедры терапии клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета
Кроме базовых проблем с питанием печень горожанина «бомбардируется» стрессами, недосыпанием, большим количеством химии в воде, воздухе и в быту. К вредным для организма веществам относятся акриламиды, образующиеся при жарке в масле; содержащие хлор диоксины; токсичные соли тяжелых металлов — ртути, свинца, висмута и мышьяка — попадающие в организм из продуктов, выращенных на загрязненных территориях. Эти невидимые нашему глазу и лишенные вкуса вещества способны прямо разрушать клетки тела и вызывать в организме образование окисляющих свободных радикалов.
Защищают клетки печени и сердца от этого негативного воздействия антиоксиданты (витамины А, Е, С) и незаменимые жиры (эссенциальные фосфолипиды). Они нейтрализуют свободные радикалы и служат строительным материалом для восстановления нарушенной структуры клеток. К продуктам, которые помогают поддерживать нашу печень в порядке, относятся овощи и фрукты, богатые каротином, аскорбиновой кислотой, зелень, продукты из муки грубого помола. Эссенциальные фосфолипиды содержатся в нефильтрованном растительном масле, натуральных молочных продуктах, морской рыбе, орехах, бобовых. К сожалению, современные продукты из супермаркета часто не могут обеспечить наш организм требуемым количеством необходимых компонентов, а порой и сами становятся источником вредных веществ. Поэтому для поддержания положительного баланса организма нам необходимо периодически применять препараты —мультивитаминные комплексы, а также гепатопротекторы, содержащие эссенциальные фосфолипиды (эссенциале форте н).
Здоровье человека на 20% обусловлено наследственностью, за остальные 20% — отвечают социальные и природные условия. На 50% наше здоровье зависит от образа жизни и сбалансированного рациона питания. Поэтому знание основных принципов здоровья и применение этих знаний на практике играют ключевую роль в сохранении красоты, молодости и долголетия.

Опубликовано 26 ноября 2011 г. в рубрику Блог им. Tatyana_T