Издержки fashion индустрии! Иконы стиля с которых не стоит брать пример!!!

16 апреля 2012 г.
специально для CHARLA.ru

Издержки fashion индустрии! Иконы стиля с которых не стоит брать пример!!!

Ежегодная публикация журнала Times своего списка 100 икон стиля как всегда вызвала бурное обсуждение у публики.

Однако на этот раз основная полемика разгорелась по поводу сестер Ольсен, которые успешно прошли отбор и попали в заветный список.

Никто даже и глазом не моргнул на тот факт, что в список также попали четыре влиятельные и очень крупные фигуры в мире моды, имена которых в последнее время стали синонимами расизма, антисемитизма и нетерпимости.

Несмотря на то, что мир высокой моды переменчив, но даже тут есть свои правила, которым все подчиняются. И если вы, будучи «пай-девочкой» или «пай-мальчиком», перешли границу, тогда неизменно перейдете в разряд «революционера», если же за вами числятся грехи тяжелее, то статус «дивы» вам обеспечен!

Перед вами четыре «иконы стиля» из списка журнала Times, на которых не стоит равняться.

Наоми Кэмпбелл

Её имя связывают с «кровавыми алмазами», полученными от президента Либерии Чарльза Тэйлора( предположительно бриллианты получались в обмен на оружие), а также в связи с тем, что она является свидетелем военных преступлений. Хотя «дива» более известна тем, что не раз, в прямом смысле, применяла физическую силу, когда ее что-то не устраивало. Как минимум 10 человек пострадало от чернокожей модели. Причем в список пострадавших попали не только люди, работающие на саму Наоми, но даже полицейские.

Однако журнал Times прокомментировал ее кандидатуру в журнале следующим образом: « Когда ты практически пионер в мире моды, то воистину заслужил право называться примадонной». Таким образом, вероятно пытаясь оправдать ее поступки.

Можно ли из этого сделать вывод (немного перефразируя, конечно), что красивые глянцевые фотографии на обложках модных журналов дают право обращаться с людьми, как хочешь? Разве что в мире моды.

Джон Гальяно

«Я люблю Гитлера…Такие люди как вы были бы мертвы. Ваши матери, ваши прадеды были бы убиты».

Именно эти слова сорвались с губ всемирно известного дизайнера. Через год Гальяно снова позволил себе некорректно высказаться в духе антисемитизма. Его поведение назвали не иначе как «театр», но модный дом Диор все-таки уволил Гальяно с поста креативного директора, хотя в этом решении до последнего сомневались многие.

Журнал Times называет Гальяно «анфан террибль» (несносный ребёнок), словно придавая ноту несерьезности и ребячества его выходкам. Означает ли это, что маленькому несносному ребенку все простили?

Карл Лагерфельд

Он сумел похудеть на 42 килограмма и после этого разродился своей главной мыслью о похудении – « Мода – это лучший стимул для похудения». Однако, увы, несмотря на его «гениальный вывод», в мире и до сих пор множество женщин, мечтающих похудеть. Вероятно мыслитель оказался не таким уж и великим!

В 2004 году Карл Лагерфельд отказался создать вещи большего размера, мотивируя это тем, что его мода создана исключительно для стройных людей. Он также счел нужным прокомментировать и внешний вид певицы Адель, заявив, что она слишком толстая. Но как может человек, который страдает таким заболеванием как телесная дисморфия (психическое заболевание, которое проявляется в чрезмерной самокритичности к своей внешности) диктовать правила моды?

Франка Соззани

Если вы являетесь главным редактором модного журнала, то у вас есть две основные обязанности: регулярно посещать модные показы, а также следить за тем, чтобы ничего обидного, неприличного и вызывающего не попало в ваш номер! В течение какого-то времени Франка справлялась с этими заданиями, хотя, по правде говоря, случались и небольшие проколы ( например, выход журнала с исключительно черными моделями на страницах).

Но в прошлом году Соззани допустила ошибку, которая сумела пошатнуть репутацию известного журнала Vogue, да и ее репутация как модного редактора тоже. На страницах журнала появилась статья с недопустимым названием «Серьги рабынь» (slavery earrings). Сама статья сопровождалась фотографиями чернокожих женщин. После волны протестов название статьи переименовали в «Этнические серьги».

Соззани списала все на тонкости перевода, а также отметила: « Статья исключительно об украшениях, а не о торговле рабами, а если кто-то видит нечто большее, то это всего лишь богатое разгулявшееся воображение.»

Трудно себе представить, где бы еще, как не в фешн-индустрии, такое поведение и отношение заслуживало такого внимания и славы. Неужели мир моды настолько скуден, что в список «икон стиля» попадают такие имена?

Fashion world вполне логично сравнить с семьей, в которой на выходки балованных детей родители всего лишь закрывают глаза. Маленькие «дети моды» привыкли шокировать публику своими выходками, полагая, что им все позволено. Однако может все-таки пришло время заняться воспитанием детей и даже наказать их, хотя бы исключением из громких списков икон стиля?


Опубликовано 16 апреля 2012 г. в рубрику Я Модная!