Если вы любитель овсянки, то статья послужит прекрасным дополнением к уже имеющимся у вас представлениям о ней. Если же вам, мягко говоря, становится плохо от одного слова «овсянка», ибо в памяти всплывает, как в детстве вас пытались накормить это невкусной «субстанцией», тогда попытаемся изменить ваше мнение об овсянке, и научить использовать её не только по кулинарному назначению!
Говорить о пользе овсянки можно долго, очень-очень долго. Не будем уточнять все детали и подробности, остановимся на основных! Овсянка содержит разнообразные белки, большое количество клетчатки, марганца, магния и селена, кальций, кремний, калий, цинк, хром, железо и множество разных витаминов. Она не только нормализует свертываемость крови, но и контролирует усвоение жира организмом, делает кожу гладкой, а волосы блестящими.
Вот на красоте мы и остановимся!
Итак…для тех, кто любит и ест овсянку, предлагаю несколько рецептов салата красоты из овсянки.
Французкий салат красоты:
- 2 полные ложки овсяных хлопьев;
- 6 ложек кипяченой холодной воды;
- 3 ложки кипяченого холодного молока;
- 1 большое яблоко;
— сок одного лимона.
Залейте овсяные хлопья водой и оставьте их на час. Затем добавьте молоко, сахар и натертое на крупной терке вместе с кожицей яблоко. Выжать сок из лимона и приправить им салат!
Салат Клеопатры:
- овсяные хлопья — 4 ст. ложки;
- молоко или кефир — 100−150 гр. (можно заменить на яблочный сок или воду — кому как нравится);
- морковь — 1 шт;
- яблоко — 1 шт;
- сметана — 2 ст. ложки (можно заменить на 1 ст.л. нерафинированного растительного масла);
- чернослив — 5−10 шт;
- изюм — 1 неполная горсть;
- мед — 1−2 ч. ложки;
Замочить овсяные хлопья в жидкости (молоке, кефире, соке, воде) до набухания. Морковь и яблоко натереть на терке, добавить сметану (масло), изюм, порезанный чернослив, овсяные хлопья (оставшуюся жидкость предварительно слить), мед.
Все хорошо перемешать и украсить ломтиками яблок и чернослива.
Американский салат красоты:
5 ст. л. овсяных хлопьев залить на ночь таким же количеством холодной кипяченой воды. Утром добавить 5 ст. л. молока, 1−2 ст. л. меда, 4−5 лесных орехов.
Салаты прекрасно очищают кишечник, оказывает прекрасное действие на кожу и волосы.
Если же вы все-таки не способны ни под каким предлогом есть овсянку, а у вас, где-то завалялась упаковка, предлагаю несколько простых рецептов красоты для кожи тела и лица.
Мало кто догадывается, что овсянку можно использовать в борьбе с целлюлитом. Вот несколько рецептов скраба для тела, которые помогут вашей кожей стать упругой, мягкой и гладкой.
Рецепт 1
1 ст. ложка овсянки, 1 ст. ложка кукурузных хлопьев, 2 ст. ложки сахарного песка, 3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла. Все ингредиенты смешать и мягко втирать полученную смесь в кожу в течение 2 минут. Затем смыть теплой водой.
Рецепт 2
Измельчаем в кофемолке овсяные хлопья, разводим их водой или молоком, до состояния однородной кашицы. Массируем полученным скрабом кожу 1−2 минуты.
Также существует множество рецептов масок для лица из овсянки.
- Маска из овсяных хлопьев, меда, оливкового масла, йогурта обогатит кожу витаминами, А и Е, отбелит, и разгладит морщины. Все ингредиенты смешайте в равной пропорции и наложите на очищенную кожу лица.
- Одну столовую ложку хлопьев заливают тремя столовыми ложками теплого молока или сливок. Когда хлопья набухнут, добавляют сок моркови, или разрезанную капсулку витамина А, кашицу накладывают на лицо и шею. Через 20 минут смывают теплой водой. Хорошо подходит для чувствительной и раздраженной кожи.
- 1 столовая ложка овсяных хлопьев, свежевыжатый апельсиновый сок, мед. Все смешать в равной пропорции, смывать отваром ромашки.
- Маска из овсяных хлопьев для сухой, чувствительной и стареющей кожи лица. Две столовые ложки помолотых овсяных хлопьев смешать с тремя или четырьмя ложками сметаны или молока; после того как хлопья набухнут, добавить несколько капель лимонного сока, массу нанести на лицо и шею и держать 15 — 20 минут, затем маску смыть.
- Смешайте 1 столовую ложку кефира с 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой хлопьев или толокна, добавьте немного соли и тщательно перемешайте. Нанесите на лицо и шею на 20 минут. Смойте теплой, а затем холодной водой. Эта маска вернет вам естественный цвет лица, снимет шелушение, а главное — укрепит мышцы лица и шеи.
- Маска для жирной/комбинированной кожи: 2 ст. ложки овсянки, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка натурального яблочного уксуса или несколько капель лимонного сока. Смешайте овсянку со сметаной, тщательно разотрите, чтобы не было комков, затем добавьте в смесь уксус или лимонный сок. Нанесите маску на лицо на 20−25 минут, затем смойте теплой водой. Эта маска способствует глубокому очищению пор, придает матовость жирной коже и поднимает ее тонус.
- Маска для сухой/чувствительной кожи: 2 ст. ложки овсянки, 1 ч. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка меда. Смешайте все компоненты, нанесите маску на лицо на 20 минут, затем смойте теплой водой. Мед содержит целебные вещества, которые хорошо успокаивают кожу и придают ей свежесть и упругость.
Ну и рецепт скраба для лица.
Скраб для лица (для любого типа кожи): 1 ст. ложка овсянки, 1 ч. ложка меда, ½ ч. ложки мелкой соли, 1 ст. ложка оливкового масла. Овсянку измельчите в кофемолке. Смешайте все ингредиенты. Помассируйте этим скрабом очищенное лицо, шею и зону декольте. Оставьте на 2−3 минуты, затем смойте теплой водой.
Не торопитесь говорить Нет овсянке! Используйте по максимуму дары природы!
Комментарии:
Дело в том, что я никогда не любила овсянку. Но мама еще в детстве просто заставляла ее есть, приводя тот аргумент, что волосы будут хорошо расти. А какая маленькая девочка не мечтает о красивой косе. Я давилась и ела.
Став взрослой я перестала эту «гадость» есть совсем. Правда, потом стала пичкать кашей своих детей, благо моим мальчикам она нравилась.
И вот недавно, полгода назад, я вернулась к овсянку сначалс насильно.Просто каждое утро стала заствлять себя ее есть. Дело в том, что кроме чашки кофе по утрам в меня ничего не лезет, даже бутерброд. И я решила принудительно есть овсянку, заваренную кипятком без соли и сахара с чайной ложкой меда. Сначала давилась. затем стала привыкать. а сейчас мне это кажется очень вкусным, ия не представляю свое утро без этой каши. Но а потом уже пью чашку кофе. Дело в том, что я сытой себя чувствую до обеда, мне не надо никаких перекусов. А о пользе много написано. И за ваши новые рецепты, которые я обязательно применю, еще раз спасибо1