Секущиеся волосы способны вогнать в отчаяние самых жизнерадостных из нас – если кончики расщепляются, как сухие веточки, добиться красивой прически очень трудно. Волосы, кончики которых секутся, лишены блеска, путаются, обладают повышенной ломкостью. Обычно рассеченая часть волоса составляет 1-3 сантиметра, но бывает, что волос сечется практически по всей длине. Неужели поможет только стрижка? А что потом? Как можно быть уверенной, что проблема не вернется снова?

d726a55ec3.jpg

Почему это происходит?

Секущиеся кончики – результат нарушения целостности структуры волоса. Какой-то фактор (а то и не один) мешает волосу получать полноценное питание, портит нормальное состояние кутикулы (защитного слоя). «Группой риска» в этом случае оказываются длинные волосы – если пряди длиннее 30 см, вероятность, что естественная смазка, выделяемая скальпом и призванная приглаживать чешуйки рогового слоя, не дойдет до кончиков, резко возрастает. Несмазанные чешуйки становятся «дыбом», волос делается матовым, и, если недостаток питания носит систематический характер, кутикула и внутренний слой высыхают и расслаиваются. Кончик поврежденного волоса выглядит белесым, торчит, отламывается.

Регулярное воздействие агрессивных факторов, таких, как неправильный уход, использование составов для химической завивки, стойких красителей, не только делает расположенные к расщеплению волосы еще более ранимыми, но и может испортить здоровую шевелюру. Образ жизни и диета также играют важную роль: недостаток в рационе жирных кислот (им особенно страдают увлеченные диетами), неудовлетворяемая потребность организма в жидкости, провоцируют возникновение секущихся кончиков волос. Если ваши волосы секутся, проверьте свой рацион на наличие: - морской рыбы - растительного масла (а также семечек тыквы или подсолнечника) - миндаля, фундука, кедрового и грецкого ореха.

Все эти продукты являются поставщиками аминокислот, энзимов, белков и микроэлементов, важных для сохранения красоты и здоровья волос, ногтей и кожи. Не забывайте пить много чистой воды (минимум 6 стаканов в день).

Скорая масляная помощь

Конечно, ухаживать за секущимися кончиками волос надо не только изнутри, но и снаружи. Они требуют особого внимания, направленного на возмещение недополученного питания и минимизацию причиненного вреда. Одним из наиболее действенных методов улучшения состояния секущихся волос является обработка кончиков натуральными маслами – кокосовым, касторовым, репейным. Также масла можно наносить на кожу головы и всю длину волос, втирая и оставляя действовать на 30-60 минут под целлофаном и полотенцем. Неплохой результат дает репарирующая косметика (например, спреи, не требующие смывания), моментально «заклеивающая» поврежденный волос. Минус этих средств – в их дороговизне.

Секущиеся кончики волос рекомендуется один раз в 1,5-2 месяца обновлять при помощи стрижки горячими ножницами. Подробнее об этой парикмахерской технологии и принципе ее действия читайте здесь: 4e70265876.jpg

Прически для секущихся волос

Правильно подобранная прическа поможет поврежденным волосам выглядеть красиво в период восстановления. Если волосы секутся, стилисты советуют попробовать:

- классический боб. Эта дерзкая, не выходящая из моды стрижка идеальна для сухих, растрескивающихся волос. Она регулярно обновляет их и легка в укладке.

- «ложные кудри». Волны, сооруженные при помощи мусса для волос, нанесенного на влажные волосы, которые затем подсушены диффузором, не нарушают структуру волоса и отвлекают внимание от секущихся кончиков.

- пышную укладку. Укладывая волосы при помощи прохладного фена и круглой деревянной расчески, вы добавляете им блеска и предотвращаете появление «плоской» прически, характерной для секущихся волос.

Семь ошибок, провоцирующих появление секущихся кончиков волос

1. Неправильная щетка Зубцы щетки или расчески, которой вы постоянно пользуетесь, не должны быть острыми и травмирующими. Чтобы проверить это, проведите по ним раскрытой ладонью. Вообще для длинных волос идеальны полностью атравматичные щетки из натуральной щетины, но с их помощью невозможно разгладить волосы.

2. Частая смена прически Несомненно, следующая за модой леди не должна застывать в одном имидже. Но и доводить это стремление до фанатизма также не стоит – спортивное следование трендам приводит к тому, что оказавшиеся неподходящими прическу или цвет приходится срочно заменять другими. Фен, завивка, окрашивание – все это не лучшим образом сказывается на волосах.

3. «Передозировка» ухода. Вы пользуетесь шампунем и бальзамом для поврежденных волос, три раза в неделю делаете маску, укладываете волосы с муссом, а в заключение брызгаете фиксирующим лаком и спреем для блеска? Неудивительно, что пряди безжизненно висят. В шампунях, бальзамах и масках содержатся вещества, утяжеляющие волосы, кроме того, уходовые средства могут противоречить друг другу – как, например, мусс для объема и шампунь с эффектом гладкости. Если вы регулярно используете ухаживающий бальзам, маски и лечения можно применять максимум однажды в неделю, кроме того, не забывайте очищать волосы от остатков уходовых средств при помощи обычного нейтрального шампуня.

4. Самостоятельное осветление волос Если вы хотите слегка сменить тон своих светлых волос или стать блондинкой из брюнетки – доверьтесь профессионалам парикмахерского искусства. Иначе результат будет непредсказуем, а волосы однозначно испорчены. Профессиональные средства и их компетентное применение наносят гораздо меньше вреда, чем системы домашнего осветления.

5. Сушка волос полотенцем Конечно, после душа хочется побыстрее привести себя в порядок, но пожалуйста – не трите мокрые волосы полотенцем и тем более не причесывайте их, пока они слегка не подсохнут.

6. Ежедневное применение утюжка для волос Утюжок – отличный способ придать волосам восхитительную гладкость, но его каждодневное использование представляет собой огромный стресс для кутикулы и находится под строжайшим запретом. Максимум два раза в неделю! В остальное время используйте альтернативные методы.

7. Частое использование резинок для волос Располагаясь на одном и том же месте, резинка «ломает» волос, нарушая его структуру. Вдвойне опасны резинки с металлическими частями.

7a4a0d3ac4.jpg