Свежа, как яблочный пирог, или Как наносить румяна?

30 июня 2009 г.
специально для CHARLA.ru

Свежа, как яблочный пирог, или Как наносить румяна?

Румяна — один из главных обитателей любой косметички. Они способны мгновенно превратить усталую кожу в пышущую здоровьем, скорректировать овал лица, добавить макияжу завершенность и блеск. Однако румяна не терпят небрежности — их чрезмерная яркость может превратить лицо в маску, а плохая растушеванность безнадежно испортит самый красивый мейк-ап. Выбирая румяна и пользуясь ими, следите за новейшими тенденциями моды, и не забывайте о классических правилах.

Первые румяна, которыми пользовались красотки старины, представляли собой смесь соков растений или минеральную пасту, и использовались и для щек, и для губ. Держались на коже и хранились такие средства недолго, пахли чаще всего специфически. В эпоху Викторианства, когда декоративная косметика считалась принадлежностью женщин низкого поведения, «достойные» дамы, тоже хотевшие выглядеть красиво, были вынуждены заменять румяна щипками и похлопываниями щек.

С развитием косметической индустрии наиболее традиционной формой выпуска румян стала компактная пудровидная. Румяна, существующие во всевозможных оттенках — от нежно-розового до интенсивно-охряного — делаются на базе талька с добавлением красителей, и хранятся в небольших футлярах со спонжем или кистью.

Вместе с тем, «родная» кисть в румянах служит скорее для экстренного обновления макияжа в полевых условиях — для того, чтобы нанести румяна правильно и красиво, требуется крупная округлая плоская кисть, желательно из натурального волоса. Существует множество трюков, зная которые, при помощи румян можно добиться нужного эффекта. Вот один из таких фокусов, используемых визажистами: улыбнитесь и нанесите румяна на те части щек, которые при улыбке оказались наиболее выпуклыми, после чего растушуйте.

Сухие румяна рекомендуется наносить в завершение макияжа, но не забывайте, что вы всегда легко сможете избавиться от избытка румян, припудрив получившиеся слишком яркими щеки.

Чтобы сухие румяна держались дольше, «нарисуйте» две тонких полосы, между ними нанесите прозрачную пудру.

Наука макияжа рекомендует при выборе румян на каждый день останавливаться на тех, которые темнее кожи на два тона. Но цвет румян должен гармонировать с губной помадой, волосами и даже одеждой, поэтому имеет смысл обзавестись несколькими румянами разных оттенков, в том числе как минимум одним холодным и одним теплым. Конечно, летом, для использования на загорелой коже, идеальными будут румяна персикового или орехового тона. Кстати, вместо румян вы смело можете использовать бронзирующую пудру, нанося ее более толстым слоем и концентрированно — ее легкий блеск добавляет и гламура, и свежести. Хорошим решением станет палитра румян — средство, сочетающее в себе несколько оттенков, которые можно смешивать или наносить по отдельности.

Наносим румяна с учетом типа лица

Если ваше лицо округлое и широкое, наносите румяна снизу вверх. Растушуйте их к вискам и сделайте цвет более интенсивным на нижней части щек.

Треугольное или сердцевидное лицо: наносите румяна в середине лица растушевывайте по направлению к ушам, подчеркивая скулы.

Квадратное лицо: наносите румяна снизу вверх, растушевывайте по направлению к вискам. Следите, чтобы румяна не заходили за линию, которую можно прочертить вниз от зрачков.

Овальное лицо: наносите румяна на среднюю часть лица, параллельно линии глаз, растушуйте.

Молодость и здоровье… в тюбике

Сегодня пастообразные румяна снова возвращаются в тренд — мы пользуемся опытом египетских красавиц и применяем универсальные средства, служащие и помадой, и средством для придания румянца.

Современные «жирные» (в противоположность сухим) румяна выпускаются в виде муссов, кремов (в тигеле или тюбике), помад. Их кремовая структура позволяет равномерно распределить средство по лицу, добиваясь максимально натурального вида. Пастообразные румяна — незаменимое средство для создания макияжа в духе актуального nude look.

Для того, чтобы правильно нанести румяна-пасту, их необходимое количество следует растереть, разогрев, между пальцами, и растушевать поверх базы под макияж. Летом можно использовать румяна без пудры — так их легкий блеск придаст лицу больше сияния. Не втирайте румяна, а проводите ими по коже легкими движениями, слегка похлопывая — так цвет будет равномерным, без «лихорадочных» пятен. Выбирая цвет жирных румян, не пугайтесь интенсивности оттенка, на коже он будет выглядеть гораздо более легким и прозрачным.

Выбирая оттенок, учитывайте следующие моменты:

— розовый — весенний цвет. Румяна этого оттенка нужно наносить более толстым слоем. Лучше всего розовый подходит светлокожим женщинам, с оттенком кожи от «слоновой кости» до «беж».

— персиковый. Классика румян, он идет почти всем, придавая легкий эффект загара и свежесть лицу. Его разновидность — цвет корицы, который застави оливковую кожу выглядеть более молодой и здоровой.

— абрикосовый. Подходит смуглянкам. Если вы хотите выглядеть более броско, предпочтите холодные ягодные оттенки.

Покупая пастообразные румяна, обратите внимание на то, что многие из них содержат ультрафиолетовый фильтр и ухаживающие добавки, замедляющие старение.

Румяна-мусс от Manhattan

Обезжиренные кремовые румяна Clinique Touch Blush

Мультифункциональные румяна от Clarins

Жирные румяна от Shiseido с эффектом объема

Румяные знаменитости

Агнес Дин, щеки которой слегка тронуты нежным персиковым

Белокожая Кейт Бланшетт с удачным оттенком розового на скулах

Натали Портман с легким абрикосовым румянцем


Опубликовано 30 июня 2009 г. в рубрику Beauty-этикет


Комментарии:

Svetik 30 июня 2009 г., 13:03
Румянами начала пользоваться не так давно с подачи подруги. Она мне подарила на 8е марта румяна Bourjois, у них очень удобная упаковка, удачная кисточка, да и по качеству они очень хороши. Теперь не расстаюсь с ними никогда. Казалось бы, легкий штрих, а так дополняет образ!
kamara 30 июня 2009 г., 15:21
Да уж, без румян ни один, даже самый продуманный макияж, не выглядит законченным. Однако, я предпочитаю чтобы румян практически не было заметно — хорошо растушевываю и припудриваю сверху — получается очень естественно.
scally 1 июля 2009 г., 13:43
очень полезная статья. НА самом деле очень много зависит от выбранных румян и кисти (или спонжа). Я выбираю шариковые румяна, слегка их растрясываю чтобы они были чуть разбитыми, пользуюсь исключительно кистью, причем покупаю дорогие, но их надолго хватает. Тон подбираю бронзу, как цвет загара, тогда румяна можно наносить и как пудру на другие части лица.
Vanessa 1 июля 2009 г., 15:10
Обожаю румяна!

Но главное, не переусердствовать!

У меня одна подруга так однажды увлеклась, что пришлось смывать весь макияж. Она румяна чуть ли не как пудру использовала. Мы так хохотали! Такая румяная, ну точно пирог с капустой!

:)))

Хельга 1 июля 2009 г., 15:27
Спасибо за такую содержательную статью! Главное в румянах — это подобрать свой цвет и тон. Если на лицо с холодным оттенком кожи нанести румяна теплых цветов, то будет выглядеть очень плохо. И главное не увлекаться, правильно Ванесса написала, а то будешь как матрешка:)
ApriorI 30 июля 2009 г., 13:08
У Кейт Бланшетт классный мейк, такая свеженькая!)