Высшее образование: нужно ли оно для успеха

30 января 2012 г.
специально для CHARLA.ru

Высшее образование: нужно ли оно для успеха

Случилось так, что сегодня высшему образованию приходится конкурировать с хитростью, наглостью и целеустремленностью. Наличия трех перечисленных качеств, как кажется многим, вполне достаточно для достижения материального благосостояния. И напротив, их отсутствие даже для человека высокообразованного означает полный карьерный провал. Женский журнал Charla решил разобраться в том, кто же сегодня выигрывает: человек, получивший высшее образование, но не имеющий той самой предпринимательской жилки, или же тот, кто был лишен радости посещения скучных лекций, но наделен качествами, нужными для удачного построения бизнеса.

Высшее образование: как это было

Во времена СССР отношение к высшему образованию было совсем не таким, как сейчас. ВУЗы воспринимались, как пропуск в мир престижных профессий инженера, врача или экономиста. При отсутствии диплома можно было устроиться рабочим на завод.

Но что мы имеем сегодня? Многие из тех, кто получал высшее образование в советское время, остались «за бортом» еще в начале 90-х. В это же время люди, не имеющие высшего образования, но обладающие теми самыми пресловутыми тремя качествами, смогли добиться материального успеха.

Образование обесценилось? Нет, просто шансы в какой-то мере сравнялись. Духовная и интеллектуальная сторона вопроса остались все теми же. Но это мало кого волнует, ведь бывший инженер, имеющий два высших образования, и даже знающий, что перманентной бывает не только краска для волос, может сегодня торговать за прилавком на рынке рядом с бывшим дворником.

Оценивая сложившуюся ситуацию, многие представители старших поколений вообще разочаровались в высшем образовании.

Но выводом служит совсем не призыв быть наглым и хитрым. Человек, умеющий убеждать, достигать поставленных целей, управлять собой и при необходимости людьми, да еще и имеющий высшее образование, получает гораздо больше шансов на успех, чем человек без высшего образования, активно использующий свои «пробивные» качества.

Да, в ВУЗах нет таких предметов, как «способы достижения поставленных целей» или «методы управления людьми». Но именно ВУЗ развивает те качества, которые помогают раскрыть в себе эти способности.

Высшее образование и престижные профессии

Еще в детском саду, когда детям задавали привычный вопрос о желаемой профессии, Маша рассказывала, что будет парикмахером. Но когда пришло время выбирать свой путь после школы, мама-врач настояла на поступлении в экономический ВУЗ.

Сегодня Маша работает «маленьким» бухгалтером на большом заводе и с легкой завистью смотрит на некоторых подруг, открывающих собственные парикмахерские или, к примеру, центры ногтевого сервиса. Ей кажется, что еще тогда, в детском саду, она почувствовала сегодняшнюю тенденцию к повышению престижа таких профессий, как парикмахер или мастер маникюра. И к чему было это высшее образование?

Да, действительно, сейчас популярны такие профессии, а также профессия фотографа, швеи, бармена, визажиста. В общем, на пике волны успеха находятся многие из тех, кто не получал высшего образования.

Но здесь есть два «но», которые не нужно сбрасывать со счетов.

Во-первых, мода быстро меняется, и нужно быть достаточно предприимчивым, чтобы из мастера по наращиванию ногтей или по наращиванию волос переквалифицироваться в какого-нибудь другого мастера. Да и будет ли мастер так же востребован, например, в 50 лет? В то же время, у Маши есть все шансы для карьерного роста, и к 50 годам она вполне может стать главным бухгалтером с хорошим доходом.

Во-вторых, рынок мастеров сферы услуг уже достаточно насыщен. И чтобы удержаться на плаву, нужен безусловный талант. Вы чувствуете его в себе? Тогда, возможно, стоит попробовать. Но не спешите говорить о ненужности высшего образования. Оно обязательно понадобиться вам в будущем, ведь даже самая интересная работа может стать неинтересной или невостребованной. Вот тогда-то и наступит золотое время для вашего диплома.

Еще один момент, связанный с престижностью профессии, касается работы по своей специальности. Мало кто решается связать свою жизнь с тем направлением, по которому получено образование. Журналисты с химическим образованием, бухгалтеры-инженеры, дизайнеры-экологи. Сегодня такие специалисты уже ни у кого не вызывают удивления. Но правильно ли это?

На наш взгляд, высшее образование следует воспринимать именно как базу, которая дает больше возможностей. Но возможностей самых разных, а не именно тех, о которых вы слышали на протяжении 5 лет в стенах alma mater. Талант и желание, подкрепленные интеллектом – самое лучшее подспорье для успешной карьеры в любой области.

Высшее образование: сравнять счет

Учитесь не разделять все на белое и черное. Совершенно необязательно полностью отказаться от высшего образования или наоборот отсиживать пять лет на студенческой скамье, пока другие получают опыт работы.

Практически все работодатели требуют наличия опыта. Но и без высшего образования вас вряд ли примут на хорошо оплачиваемую должность. Это означает, что нужно искать оптимальный выход. Возможно, таким выходом станет заочное образование или подработка во время обучения. Но в этом случае большим амбициям еще не место, и разговоры вроде «лучше я буду дома сидеть у телевизора, чем батрачить за две копейки» не принесут пользы никому.

Нужно понимать, что работа во время получения высшего образования – это замечательный способ научиться чему-то на практике. А за хорошее обучение обычно приходится платить. В данном случае – собственным временем.

Многие из тех, кто читает эту статью, уже давно сделали для себя выбор и отучились (или не отучились) свои законные пять-шесть лет в ВУЗе. Нужно ли теперь сожалеть о потерянном времени или наоборот идти получать недополученное высшее образование? Наш ответ: высшее образование в современном мире является необходимым, ведь вы никогда не знаете, куда закинет вас жизнь. И будет очень обидно в один прекрасный момент не получить заветную должность просто потому, что ваш конкурент, имеющий аналогичный опыт работы, получил высшее образование, а вы – нет.

Инна Дмитриева


Опубликовано 30 января 2012 г. в рубрику По карьерной лестнице