Второе высшее образование. Да или нет?

15 февраля 2012 г.
специально для CHARLA.ru

Второе высшее образование. Да или нет?

Сегодня все больше людей стремятся к получению второго высшего образования. Какие причины побуждают их опять садиться за парты, переживать снова волнительные экзамены и зачеты, если за плечами уже есть и высшее образование, а у большинства, и опыт работы по специальности? Открывает ли второе высшее образование новые перспективы и стоит ли менять профессию – читайте сегодня в женском журнале Charla.

Бытует мнение, что место работы нужно менять каждые 7-10 лет. Ведь, каким бы ни был ваш азарт к работе, со временем он охладевает, и вы уже не можете работать с той же отдачей, с какой работали в начале своей карьеры. Кроме того, даже самая интересная работа может опостылеть, если заниматься каждый день одними и теми же вещами на протяжении многих лет. А если работа перестает приносить удовольствие, то и результаты уже не будут впечатлять.

Правда, часто случается так, что даже регулярно меняя место работы, все равно чего-то не хватает. Вы не можете вырваться из монотонного круга одних и тех же операций, и работа на новом месте надоедает уже в самом начале. Выход один: менять профессию. И сделать это можно только одним путем – получить второе высшее образование. Давайте посмотрим, какие причины чаще всего влияют на то, что получение второго образования становится сегодня таким популярным.

Второе высшее образование: воплощаем детские мечты

Помните ли вы о том, кем собирались стать в детстве? Милиционером, космонавтом, доктором, поваром, военным.… А кем стали? Скорее всего, выбрали профессию, которую настоятельно рекомендовали родители или поддались влиянию моды, рекламы, престижа. Ведь быть военным сейчас не модно, а поваром или продавцом – не престижно. А вот пополнить ряды юристов, экономистов или банковских работников – это то, к чему стремились многие ровесники. Ведь это прибыльно, да и работа не пыльная и престижная.

Только вот со временем приходит понимание, что выбранная профессия – это совсем не то, о чем вы мечтали в детстве. Она может приносить доход, но не приносит радости. Многие это понимают, но не многие решаются что-то изменить в обычном течении жизни. Но, все больше людей рискуют менять свою жизнь в соответствии со своими желаниями, и поэтому получение второго высшего образование для них – это возможность выйти на новый уровень, когда работа будет приносить не только материальное удовлетворение, но и моральное, а еще – воплотить в жизнь мечту своего детства.

Второе высшее: в ногу со временем!

Многие выпускники, поддаваясь влиянию со стороны, не задумываются о том, а востребован ли он будет на своем поприще. Мода на юристов и экономистов привела к тому, что у нас в стране, наверное, каждый пятый или юрист, или экономист. А где же брать инженеров или биологов? Такая ситуация приводит к тому, что после окончания ВУЗа устроиться по выбранной специальности очень проблематично, зато вакансии по другим профессиям не заполняются.

Если вы отличный юрист или экономист, то профессионалам всегда открыта дорога. Но ведь не все могут похвастаться такими знаниями, потому и соглашаются на любую, даже низкооплачиваемую работу по специальности. А некоторые поступают иначе: они решаются на получение второго высшего образования по той специальности, которая востребована рынком. Сегодня нередко можно встретить программиста, который когда-то был банковским работником или журналиста с первым юридическим образованием.

Тот, кто идет в ногу со временем, а не плывет по течению, использует возможность получить второе высшее образование, что бы достичь высот в своей профессии. И если первое образование не дает такой возможности, тогда получение второй специальности это именно то, что нужно. Как показывает практика, диплом – это отнюдь не показатель высококлассного специалиста и можно быть профи в своем деле без диплома, но для того, что бы кардинально изменить свою жизнь, без «бумажки» не обойтись. Мало кто из работодателей согласиться дать работу новичку, да еще и без соответствующего образования.

Многие не решаются повторно идти учиться в ВУЗы, так как не готовы к тому, что в их жизни опять будут волнительные сессии, а еще и потому, что не хотят изучать повторно одно и те же общеобразовательные предметы. В таких случаях лучше всего обратиться в институты подготовки и переподготовки кадров, последипломного образования. Во-первых, сроки учебы в таких заведениях короче, чем в обычном ВУЗе, в основном, за счет отсутствия повторяющихся по программе предметов. Нет смысла изучать историю или математику, если вы ее с успехом изучили, получая первое образование.

Во-вторых, есть возможность существенно сэкономить, так как стоимость переподготовки в таких заведениях на порядок ниже, чем в обычном ВУЗе. В-третьих, график занятий и сессий всегда приспособлен к тому, что бы работающим людям (а считается, что если вы получаете уже втрое высшее образование, то, скорее всего, уже работаете по своей прежней специальности, и у вас может не быть свободного времени на каждодневное посещение учебного заведения) было удобно посещать ВУЗ. Лекции зачастую читают в вечернее время и с утра до вечера в выходные дни, чего невозможно получить в обычном учебном заведении.

Надеемся, что мы смогли убедить вас в том, стоит ли менять свою профессию и получать второе высшее образование. Вам остается только взвесить все «за» и «против» таких кардинальных изменений в своей жизни, и если на чаше весов «за» окажется весомее, выбирайте ту профессию, к которой лежит душа, а достичь высот в любимом занятии – это лишь дело времени.

Зоя Самойлова


Опубликовано 15 февраля 2012 г. в рубрику По карьерной лестнице