Особенности детских лекарств

5 декабря 2009 г.
специально для CHARLA.ru


Что такое педиатрические лекарственные средства? Любой мало-мальски знающий человек ответит, что это препараты, специально предназначенные для лечения детей. Но разве нельзя дать ребенку от температуры половинку жаропонижающей таблетки для взрослого? Ни в коем случае! Ведь последствия такого необдуманного решения могут быть весьма плачевными. Что же нужно учитывать родителям при выборе того или иного лекарства для своего чада? Постараемся разобраться.

Серьезная проблема
Этические ограничения не позволяют проводить широкомасштабные клинические исследования медицинских препаратов на детях. По закону для участия в изыскании необходимо информированное письменное согласие. Понятно, что получить таковое от ребенка по определению невозможно. В связи с этим действие многих педиатрических средств не подтверждено соответствующими исследованиями. Кроме того, в России до сих пор остро стоит проблема недоверия врачам со стороны родителей: даже если специалист выписал ребенку какое-то средство, мамы и папы стараются собрать максимально полную информацию о лекарстве и лишь потом принимают решение, давать его крохе или нет.

Важные характеристики
Педиатрическое лекарство должно обязательно отвечать следующим требованиям. Во-первых, необходимо, чтобы препарат учитывал физиологические особенности ребенка, связанные с возрастом, ведь на разных стадиях роста метаболизм лекарств серьезно отличается. К примеру, у новорожденных почки еще только развиваются, из-за чего действующее вещество препарата быстро выводится из организма. Во-вторых, лекарство должно быть эффективным: важно, как быстро оно обеспечивает лечебный эффект и как долго сохраняется его благотворное действие. В-третьих, препарат должен иметь подходящую для детей форму, удобную для приема. Поскольку малышам трудно глотать таблетки, то для них предпочтительнее сиропы и микстуры, а так как слизистые оболочки у малышей еще очень нежные, то, например, при назальных заболеваниях лучше использовать капли. Поэтому, если у малыша насморк, выберите для него не спрей, а, к примеру, капли Отривин Увлажняющая Формула. Подобные препараты мягко обволакивают слизистую маленького носика и, предотвращая ее пересыхание, уже через несколько минут возвращают свободное дыхание. Если у ребенка аллергия, не заставляйте его пить таблетки, лучше дайте ему детские капли Фенистил, а если поднялась температура, предложите малышу средства типа Ибуфена или любое другое в форме суспензии. Это намного проще, а значит, эффективнее, поскольку помогает избежать психологических проблем — дети не будут бояться принимать лекарства.

Точность и аккуратность
Очень важно в момент выбора того или иного педиатрического лекарства тщательно изучать инструкции. Особое внимание следует уделять тому, есть ли информация о клинических испытаниях, противопоказаниях, возможных побочных эффектах, а также указание, с какого возраста можно давать препарат ребенку. Кроме того, перед использованием средства необходимо четко рассчитывать необходимую дозировку, которая зависит не только от возраста, но и от массы тела малыша. А также следует четко следовать предписаниям, не нарушая схему приема лекарства.

Если придерживаться всех этих правил и знать, какими именно характеристиками должен обладать педиатрический препарат, множества возможных недоразумений можно будет избежать. Самое главное обладать уверенностью в том, что детское лекарство не причинит ребенку вреда, а принесет ему пользу — поможет справиться с болезнью.

Опубликовано 5 декабря 2009 г. в рубрику Мамам


Комментарии:

Ldinka 2 декабря 2009 г., 18:07
желаю всем малышам крепкого здоровья, их мамочкам терпения, мамина любовь — вот лучшее лекарство!
Наталья 3 декабря 2009 г., 12:37
Вообще, если дело касается приема лекарственных препаратов, то лучше советоваться с врачом. А уж если дело касается детей, тем более. К сожалению мамина любовь не всегда лучшее лекарство. Все мамы любят своих деток, но к лекарствам приходится прибегать. Главное не переусердствовать.
Ольга 4 декабря 2009 г., 16:27
к сожалению, многие компании, стараясь сделать «вкусное» лекарство, добавляют в него такое количество красителей и подсластителей, что оно превращается в аллергенную бомбу. я лекарства сама не люблю и ребенка без очень серьезных показаний не потчую. к счастью, болеет он нечасто, плюс я доверяю гомеопатическим препаратам, которые позволяют купировать начинающуюся болезнь в большинстве случаев.
shell 4 декабря 2009 г., 16:55
Инструкцию к лекарству надо читать внимательно, даже, если препарат рекомендует врач
-Natali- 4 января 2010 г., 16:03
Да уж… Так получилось что в первые месяцы жизни мой малыш много болел простудными заболеваниями. Два раза лежали в больнице с ОРВИ. Лечили нас там антибиотиками, что привело к дисбактериозу. До сих пор не пойму, зачем такого кроху (нам был 1 месяц) нужно было лечить такими сильными лекарствами. Теперь, когда врач нам выписывает какое-нибудь лекарство, я сначала изучаю всю информацию, советуюсь с другими врачами, а лишь потом принимаю решение давать ребенку лекарство или нет.