Кесарево сечение: показания и последствия

14 декабря 2011 г.
специально для CHARLA.ru

Кесарево сечение: показания и последствия
Родить малыша без боли — хрустальная мечта каждой женщины. И многие из них видят прекрасный, по их мнению, выход — кесарево сечение. Некоторые молодые мамы слезно умоляют сделать им операцию и искренне не понимают, почему вредный доктор не хочет облегчить им жизнь.
Но есть и другие случаи, когда доктор принимает решение об операции, а молодая мама панически боится и настаивает на естественных родах.

Что такое кесарево сечение, каковы показания к данному вмешательству, а также возможные последствия кесарева сечения выяснил Женский журнал Charla.

Кесарево сечение: техника проведения операции

Начнем с главного: кесарево сечение, хоть и вполне освоенный метод, все же остается внутриполостной операцией. То есть, это наркоз, надрезы тканей, швы, реабилитационный период.

Роженице делают анестезию. Затем разрезают слой кожи (вдоль или поперек живота), раздвигают мышцы и делают разрез на стенке матки. Затем хирург вскрывает пузырь и извлекает ребенка.
Пуповину перерезают, малыша отдают акушерке, а доктор отделяет плаценту.

Затем все надрезы зашиваются. Для зашивания стенки матки берут специальную нить, которая рассасывается через несколько дней. Для наружного шва может использоваться другой шовный материал, тогда его потребуется удалить по истечении срока.

Операция длится в среднем полчаса. Первое время роженица проводит в реанимации, а затем переходит в общую палату и ей приносят малыша.

После кесарева сечения женщина будет принимать обезболивающие, препараты для сокращения матки, возможно, антибиотики, соблюдать ограничения в питании. Медики будут следить за работой кишечника и мочевого пузыря. Также некоторое время нельзя будет ходить, поднимать тяжести.

Выписывают после кесарева сечения примерно на 10-ый день, если нет осложнений.

Из всего вышеизложенного видно, что кесарево сечение — полноценное оперативное вмешательство и может быть произведено только по показаниям.

Часто беспокойство женщин вызывает шов после кесарева сечения. Их заботит, насколько быстро он заживет, и как будет выглядеть впоследствии.

В большинстве случаев разрез нормально заживает, хотя и доставляет неприятности первое время. Заживший шов после кесарева сечения еще некоторое время останется довольно ярким, но потом он побледнеет, станет менее выпуклым и заметным.

Беспокоиться стоит только тем женщинам, кожа которых склонна к образованию келоидных рубцов. У них послеоперационный шов может выглядеть менее эстетично.
Но и в этом случае можно уменьшить последствия кесарева сечения с помощью специальных мазей и кремов, способствующих заживлению шрамов и рубцов. Также доктор может порекомендовать аппаратные и косметические процедуры.

Кесарево сечение: показания

Медики делят показания к операции на абсолютные и относительные. Факторы, по которым определяются абсолютные показания, чаще всего известны доктору и роженице заранее, то есть, кесарево сечение проводится в плановом порядке.

К абсолютным показаниям к кесареву сечению относятся факторы, которые делают роды естественным путем совершенно невозможными ни при каких обстоятельствах.

Например, слишком узкий таз, препятствия в родовых путях (миомы, опухоли), угроза разрыва матки. Также показанием может являться наличие кесарева сечения в прошлом.

В любом случае решение о целесообразности операции будет принимать врач, учитывая результаты обследования, состояние роженицы и многие другие факторы.

Абсолютными показаниями к кесареву сечению могут служить также осложнения со стороны плода.
Такие опасные ситуации, как предлежание или отслойка плаценты, способные привести к смерти ребенка, обычно разрешаются с помощью кесарева сечения.

Относительные показания подразумевают, что естественные роды физически возможны, но в данном случае могут привести к нежелательным последствиям.
И если в случае с абсолютными показаниями решение принимает только врач, несмотря на все другие возможные риски, то при относительных показаниях сама роженица имеет право высказать свое пожелание.

Со стороны роженицы относительными показаниями к кесареву сечению могут служить различные патологии сердечнососудистой или нервной системы, сахарный диабет, раковые заболевания, угроза отслоения сетчатки, инфекции родовых путей, которыми может заразиться малыш и другие.

Слабость родовой деятельности (когда роды останавливаются на каком-то этапе), узкий таз (в том случае, когда его ширины недостаточно для прохождения предлежащей части малыша), если одновременно сочетаются возраст больше 35 лет и какое-либо тяжелое заболевание.

Поводом для кесарева сечения со стороны ребенка чаще всего являются некоторые виды предлежания, развившаяся гипоксия, большой вес плода и прочие.

Также медики выделяют третью категорию — сочетанные показания к кесареву сечению. Проще говоря, это совокупность нескольких причин, каждая из которых в отдельности не является показанием для операции, но все вместе они могут поставить под угрозу жизнь матери и ребенка в случае естественных родов.

Кесарево сечение: последствия

Из неприятных последствий кесарева сечения для матери медики называют главным образом несостоятельность рубца.
Шов на матке не всегда заживает так хорошо и быстро, как хотелось бы. В этом случае при следующих родах есть риск разрыва матки в месте рубца.
Доктора внимательно наблюдают за роженицами поле кесарева сечения, делаются специальные обследования для того, чтобы выяснить правильно ли сформировался рубец, как идет заживление и т.д.

Во время следующей беременности такую роженицу тоже начнут тщательность проверять и следить за состоянием тканей, чтобы выяснить, потребуется ли повторное кесарево сечение или в этот раз возможны естественные роды.

Для того чтобы уменьшить риск последствий кесарева сечения, доктора рекомендуют подождать со следующей беременностью пару лет.

Считается также, что кесарево сечение может иметь некоторые психологические последствия для малыша.
Отмечается, что такие дети менее приспособлены к жизни (не проявляют силы воли, желания преодолевать и побеждать), страдают от ночных кошмаров и различных детских страхов чаще, чем дети, рожденные естественным путем.

К таким детям нужно относиться бережнее, уделять больше внимания, заботиться об укреплении иммунитета.

Как бы то ни было, операцию выполняют опытные доктора, принимая решения с учетом всех обстоятельств, состояния роженицы и плода, и многих других факторов. Таким образом, возникновение нежелательных последствий кесарева сечения сводится к минимуму.
Самой роженице тоже стоит позаботиться об этом, строго выполняя все запреты и предписания врача в послеоперационном и реабилитационном периоде.


Александра Панютина



Опубликовано 14 декабря 2011 г. в рубрику Мамам