Внематочная беременность

27 декабря 2011 г.
специально для CHARLA.ru

Внематочная беременность
Беременность — не болезнь, а нормальное состояние женщины, об этом вам скажет любой врач. С другой стороны, те же доктора настаивают, что обращаться за консультацией необходимо на самых ранних сроках беременности. Казалось бы, прямое противоречие. На самом деле – необходимая страховка. Различные патологии развития беременности, благодаря современным методам, можно выявить уже на ранних стадиях. И зачастую промедление действительно, смерти подобно. Как, например, в случае внематочной беременности.Что такое внематочная беременность, каковы причины возникновения и признаки внематочной беременности расскажет Женский журнал Charla.


Внематочная беременность: механизм и виды

В настоящее время проблема внематочной беременности, как ни печально, становится все более актуальной. Последние исследования показали, что случаи ее развития в разы превышают статистику 70–80-х годов. В первую очередь медики указывают на новые средства контрацепции, а также искусственное оплодотворение, как одни из главных причин увеличения риска данной патологии.

Но давайте разберемся по порядку.

Внематочная беременность диагностируется в том случае, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется и начинает развиваться за пределами полости матки. В большинстве случаев встречается трубная внематочная беременность, когда яйцо «застревает» в фаллопиевой трубе. Почему это происходит?

Часто причина в том, что яйцеклетка не торопится по пути из яичника в матку, а сперматозоид, основная задача которого найти и оплодотворить, движется довольно быстро. В результате он находит яйцеклетку в полости трубы, где и возникает трубная беременность.

Более редкими случаями являются внематочная беременность в дополнительном роге матки, брюшной полости и даже самом яичнике.

Понятно, что нигде, кроме матки, плодное яйцо не может развиваться нормально. Только стенки матки достаточно эластичны, чтобы увеличиваться по мере роста эмбриона. Только там есть благоприятная среда, чтобы хорошенько прикрепиться и получать необходимое питание.

Все было бы проще, если бы такая беременность останавливалась в развитии и заканчивалась сама по себе. И такие случаи действительно наблюдались — погибшее плодное яйцо «падало» в полость матки и выходило наружу. Но это очень редкий случай, надеяться на который не стоит.

Наиболее часто, как уже было сказано, медикам приходится иметь дело со случаями возникновения внематочной беременности в одной из фаллопиевых труб. Тогда плод развивается до поры до времени, зачем просто разрывает стенки трубы, что может привести к шоку и даже к смерти женщины.

В случае образования плодного яйца в других местах дело обстоит не легче, а то и еще опаснее. Именно поэтому диагностировать внематочную беременность нужно как можно раньше. Современные методы лечения позволяют извлечь «заблудившееся» яйцо и при этом нанести как можно меньше вреда здоровью женщины.

В случае трубной беременности в прошлые десятилетия выход был всегда один — удаление трубы, что сокращало шансы на следующую беременность. Сейчас медики способны удалить яйцо, сохранив при этом трубу.

Понятно, что все зависит от сроков беременности, расположения плодного яйца, состояния женщины и много другого. Но несомненно одно: чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов обойтись щадящими методами и сохранить репродуктивную функцию.

Внематочная беременность: причины

Причин множество. В первую очередь это различные заболевания и опухоли половых органов и органов малого таза. Инфекции, включая те, что могут быть занесены в процессе удаления аппендикса, многократно повышают риск развития данного недуга.

Внутриматочные спирали, которые не дают нормально закрепиться в матке плодному яйцу (в случае случайной беременности) способствуют развитию шеечной беременности — более редкому и также очень тяжелому случаю внематочной беременности.

Искусственное оплодотворение, в результате которого в матку подсаживают сразу несколько оплодотворенных яиц, может привести к еще более редкой патологии — образованию нормальной и внематочной беременности одновременно.
Не хотелось бы, чтобы у читательниц возникло впечатление, что современные методы контрацепции и оплодотворения — великий риск. Но, планируя беременность, иметь в виду подобные осложнения все же стоит.

Операции на маточных трубах и органах малого таза, аборты и воспалительные процессы, в результате которых могут образоваться рубцы, также могут нарушить транспорт яйцеклетки в матку, что, в свою очередь, способно привести к внематочной беременности.

Эндометриоз, заболевания эндокринной системы — факторы риска развития внематочной беременности.

Внематочная беременность: признаки


Хуже всего то, что на первых порах симптомы внематочной беременности в общем схожи с нормальной, и есть большой риск их просто спутать.

Тесты на беременность не могут прояснить ситуацию — они способны выдать положительный результат или ответить отрицательно. Ни тот, ни другой вариант не могут гарантировать отсутствие внематочной беременности.

Дело в том, что тест реагирует на наличие в моче особого гормона — хорионического гонадотропина. В случае внематочной беременности он может вырабатываться (будет положительный тест) или вырабатываться, но в количествах недостаточных, чтобы тест его «засек» (отрицательный результат).

Выявить патологию с гарантированным результатом может только врач с помощью специальных целенаправленных тестов.

Так каковы признаки внематочной беременности, и когда следует обратиться к врачу?

Поход к врачу обязателен при первых подозрениях о том, что вы беременны. И не важно, ощущаете ли вы симптомы внематочной беременности или уверены, что все в порядке.

Ведь на ранних сроках, пока плодное яйцо еще достаточно мало, трудно по ощущениям определить, там ли, где нужно развивается беременность, да и беременность ли это вообще.

Общее недомогание, тошнота, усталость, неприятные ощущения в животе. Кровянистые выделения и даже обильное кровотечение также могут не особо насторожить женщину — случаи выделений, а также наступления менструаций во время предполагаемой беременности не так уж редки.

На более позднем сроке, когда организм отторгает неправильно прикрепленное яйцо, токсикоз становится более выраженным. Орган, в котором образовалась внематочная беременность, страдает от давления и деформации в результате роста яйца.

Признаки внематочной беременности на этом этапе могут выражаться в болях в области живота.
Обычно они начинаются в подвздошной области, затем отдают в кишечник и, наконец, становятся постоянными и захватывают весь низ живота. Начинается кровотечение.
Если внематочная беременность разовьется до этого этапа, есть риск разрыва трубы (шейки, яичника) и выхода яйца в брюшную полость.

Если яйцо отторгается раньше, чем происходит разрыв, также наблюдается кровотечение, которое может быть как скудным, так и довольно обильным. Самостоятельно определить его причину женщине не удастся.

Если вы не были у врача сразу после задержки, в случае возникновения любых болевых ощущений или выделений самое время к нему отправиться.

Такие симптомы внематочной беременности, как сильное понижение давления, головокружение, обмороки, говорят о том, что тянуть и сомневаться больше нельзя. Идти к врачу самостоятельно, в общем, тоже может быть поздно, поэтому нужно обязательно вызывать скорую помощь. Надеяться на то, что все само пройдет и придумывать другие причины смертельно опасно.

В заключение, хочется еще раз подчеркнуть важность похода к врачу при самых первых подозрениях на беременность.

Внематочную беременность трубной и некоторых других локализаций возможно диагностировать уже на сроке 4,5–7 недель, а значит, вовремя принять соответствующие меры. Признаки внематочной беременности, образовавшейся в шейке матки, чаще всего четко проявляется ко второму триместру беременности.

Но важно знать, что при несвоевременной диагностике для женщины существует риск погибнуть от внематочной беременности еще до окончания 1-го триместра.
Лечение, начатое с опозданием, будет более длительным и травматичным. Реабилитационный период и планирование следующей беременности во многом зависит от того, как скоро была выявлена патология и приняты нужные меры.

Александра Панютина



Опубликовано 27 декабря 2011 г. в рубрику Мамам