Витамины для беременных

19 января 2012 г.
специально для CHARLA.ru

Витамины для беременных

Для нормального роста и развития малыша и здоровья мамы во время беременности они должны получать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Сейчас доступны практически любые витаминные комплексы и биодобавки, но женский журнал Charla.Ru считает – лучшими витамины для беременных будут те, которые получены из живых продуктов!

Витамины

Витамин А (ретинол, бета-каротин)

Необходим для малыша и его мамы из-за способности нормализовать рост костных тканей, мозга, органов зрения. Содержится в моркови (есть ее нужно только с жирами, например, со сливочным маслом), петрушке, сливочном масле, молоке, яичном желтке, свиной, говяжьей, куриной, рыбьей печени, рыбьем жире.

Витамин В6 (пиридоксин)

Помогает уменьшить приступы тошноты, спазмы, судороги икроножных мышц, избавляет от нервозности. Для малыша необходим, так как способствует нормальному развитию нервной системы. Содержится в капусте, цельнозерновом хлебе, пшеничных отрубях и проростках, нешлифованном рисе, фасоли, овсянке, гречке, грецких орехах, рыбе (пикше, кете).

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Помогает правильно сформировать позвоночник и суставы ребенка, его нервную систему. Для мамы полезен тем, что снижает болевую чувствительность, увеличивает приток молока.

Содержится в темно-зеленых овощах с листьями, таких, как шпинат, салаты, спаржа, а также в моркови, дыне, абрикосах, тыкве, свекле, авокадо, бобах, яичном желтке, хлебе из цельного зерна и темной ржаной муки.

Витамин С (L-аскорбиновая кислота)

Отвечает за нормальную работу нервной системы, функционирование костной и соединительной ткани, проницаемости сосудов, повышает устойчивость к инфекциям. Витамин С – один из самых мощных антиоксидантов, способствующих нормализации окислительно-восстановительных процессов.

Аскорбиновая кислота содержится в очень многих овощах и фруктах. Особенно его много в цитрусовых, ананасах, петрушке, различных видах капусты, бананах, авокадо, свежем горошке, гуаяве, манго, смородине, винограде, зеленом луке, картофеле, болгарском перце, редьке, репе, свекле, клубнике, хрене, шпинате, молодой крапиве, , а также куриной, говяжьей и телячьей печени. При обработке продуктов нужно помнить, что витамин С разрушается при длительном (более получаса) соприкосновении с воздухом и при нагревании больше 60 град.С. В консервированных продуктах по сравнению со свежими содержание аскорбиновой кислоты снижается в несколько раз.

Витамин D (кальциферол)

Необходим для профилактики рахита у ребенка. В летнее и весеннее время в организме мамы под действием солнечных лучей и при нормальном питании вырабатывается достаточное количество витамина D. В зимнее время этот витамин рекомендуется принимать дополнительно. Витамин D содержится в рыбе – сельди, тунце, сардинах, лососе, форели, яичном желтке, молоке и молочных продуктах.

Витамин Е

Улучшает питание клеток, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов матери и ребенка, нормализации кроветворения, укрепляет сердечные мышцы. Содержится во многих жирных продуктах, например, в оливковом, аргановом, сливочном масле, яйцах, печени, мясе, зеленых овощах, зародышах злаковых.

ОМЕГА-3 (витамин F)

Жировой комплекс, отвечающий за нормальное кроветворение у мамы и развитие мозговых клеток и органов зрения у малыша. Содержится в красной рыбе, рыбьем жире, икре, яйцах, оливковом масле, молочных продуктах.

Микроэлементы

Кальций – важнейший микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития костной и сосудистой системы малыша и здоровой беременности мамы. Кальцием богаты молочные продукты, сыр, йогурт, а также шпинат, брокколи, абрикосы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, тахинная халва, фасоль. Некоторое количество кальция содержат такие сорта рыбы, как жирная атлантическая сельдь, нототения, ставрида, сардина, морской лещ, навага.

Железо необходимо для нормального кроветворения у мамы и малыша. Ее источники – печень (беременным есть печень можно и нужно, но не следует злоупотреблять ею, так как излишки витамина А далеко не полезны для развития ребенка), красное мясо, индейка, яйца, фасоль, цельнозерновой хлеб, тофу, овсянка, яблоки, сухофрукты.

Магний — необходим для роста костного и мышечного аппарата малыша и нормального течения беременности у мамы. От количества магния напрямую зависит рост, вес ребенка и размер его головы. Оптимальное количество магния можно получить из пищи, не прибегая к искусственным добавкам.

Много магния содержится в арбузах, цельных крупах и хлебе из цельного зерна, инжире, миндале, темно-зеленых овощах с листьями, бананах. Не забываем о клетчатке

Хорошее пищеварение – залог хорошего настроения и бодрости, а ведь они так необходимы будущей маме!

К счастью, дополнительно принимать клетчатку не требуется – довольно много ее содержится в обычных продуктах. Хлеб из цельного зерна, всевозможные каши, пшеничные, ржаные или рисовые отруби, капуста, морковь, свекла, сушеный инжир, сливы, абрикосы, клубника – ешьте каждый день всего понемногу, и ваш организм будет в полном порядке!

Дарья Панакина


Опубликовано 19 января 2012 г. в рубрику Мамам