Молочница во время беременности

15 февраля 2012 г.
специально для CHARLA.ru

Молочница во время беременности

Многие женщины на протяжении жизни не раз сталкиваются с таким заболеванием как вагинальный кандидоз, а попросту говоря - молочница. Это заболевание при своевременном и адекватном лечении проходит безболезненно и так же внезапно, как и появилось, не представляя риска для здоровья женщины. Но, только в том случае, если вы не беременны. Молочница при беременности может быть опасна для плода, поэтому сегодня женский журнал Charla расскажет, в чем опасность этого заболевания во время беременности и о способах ее лечения.

Молочницу вызывает дрожжевой грибок под названием «белая кандида», от сюда и название заболевания – кандидоз. Факторов, которые влияют на возникновении молочницы очень много: это может быть и прием антибиотиков, и гормональные нарушения, но у беременных молочница возникает потому, что происходит повышение женских половых гормонов и кислая микрофлора влагалища предрасположена к размножению грибков. Кроме изменения микрофлоры влагалища во время беременности изменение гормонального фона приводит к снижению иммунитета и активизации лейкоцитов.

Выявить молочницу можно при помощи микроскопического исследования. Но зачастую симптомы болезни видны и без специальных посевов. Это молочного цвета выделения с творожистой консистенцией и неприятным запахом. Выделения могут сопровождаться сильнейшим зудом половых органов.

Опасность молочницы во время беременности в том, что она может поражать плод, его органы и кожный покров. Чаще всего происходит поражение слизистой рта дыхательных путей. Вот почему очень часто малыши рождаются с белым налетом на языке и деснах. Это и есть проявления молочницы. Редко, но молочница поражает больше участков и органов плода, что может привести к тяжелым последствиям и даже гибели плода.

Инфекция может стать причиной воспалительных заболеваний женских половых органов и привести к образованию спаек. Спайки вызывают боль, особенно во время беременности, когда происходит растяжение стенок матки при растущем плоде. Спайки, в свою очередь, могут привести к невынашиванию беременности и риску здоровью женщины.

Лечение молочницы при беременности

Первое, что необходимо запомнить, это то, что многие свечи и таблетки только снимают симптомы молочницы, но не лечат инфекцию внутри. Для того, что бы опасность для плода миновала, необходимо вылечить именно вирус. Кроме этого, не все средства и свечи можно применять во время беременности, поэтому самолечение молочницы во время беременности нужно исключить. Лечение молочницы проходит по определенной схеме, которую составит лечащий врач-гинеколог. В идеале этот вирус нужно пролечить еще на этапе планирования беременности. Но, даже если молочница коварно проявилась тогда, когда беременность уже наступила, лечить ее нужно - чем раньше, тем лучше.

В лечении молочницы проводится системная терапия. Это значит, что врач назначает препараты для внутреннего и внешнего применения. Внутрь назначаются бактерии типа бифиформа или бифидумбактрин, а противогрибковые средства не назначаются. Только в крайних случаях беременной могут назначить нистатин или пимафуцин, но они малоэффективны. Для местного применения свечи и спринцевания. Очень эффективна озонотерапия.

Для лечения молочницы во время беременности можно обраться к народной медицине, только даже в этих случаях нужно проконсультироваться с доктором. Народные средства так же могут быть противопоказаны во время беременности и лучше, что бы об этом рассказал врач. Так для местной терапии применяют зеленку и буру в глицерине, но это временная мера, так как грибок этими средствами из организма не выводится. Они замедляют рост грибков и являются противовоспалительными средствами. Зато плюсы их в том, что они абсолютно безопасны даже в первом триместре беременности. Марлевые тампоны смачивают в этих средствах и обрабатывают стенки влагалища 1 раз в день на ночь.

Помимо противогрибковых препаратов и свечей врач может назначить средства для повышения иммунитета с целью общего укрепления организма. Препараты назначаются исходя из состояния беременной женщины и способностью ее организма бороться с вирусами. Чаще всего это средства с вифероном.

Без соответствующей диеты лечение молочницы может быть абсолютно неэффективным. Ведь нарушение микрофлоры кишечника очень часто приводит и к нарушению микрофлоры влагалища, а это значит, что питание должно обязательно включать в себя продукты содержащие «нормальные» бактерии. Кисломолочные продукты и натуральные йогурты должны быть на столе каждый день, а вот мучное, сладкое и острое необходимо существенно ограничить. Так же обратите внимание, что применять препараты, содержащие лактобактерии не нужно абсолютно, так как их количество во время беременности редко уменьшается, а их переизбыток приводит к активному размножению грибков.

Зоя Самойлова


Опубликовано 15 февраля 2012 г. в рубрику Мамам