Почему ребенок плохо спит ночью

20 февраля 2012 г.
специально для CHARLA.ru

Почему ребенок плохо спит ночью

Одна из проблем, которая беспокоит родителей, — сон любимого малыша. Это тревожит и молодых мам, которые только вступили на тернистый родительский путь, и родителей дошколят. Сон служит барометром здоровья ребенка: если он плохо спит ночью, родители тревожатся, не болен ли малыш. Что беспокоит маленьких людей ночью? Почему ребенок плохо спит ночью и что в этом случае нужно предпринимать родителям? Читайте об этом на страницах интернет-журнала Charla.

Почему ребенок плохо спит ночью: когда вокруг страшные чудовища

В возрасте от трех до пяти лет ребенок начинает смотреть и понимать мультипликационные фильмы, читать книжки. Отрицательные персонажи производят на маленьких фантазеров огромное впечатление: образы мультяшных и книжных персонажей такие яркие и живые, что ребенок начинает верить в их существование. А если персонажи отрицательные, ребенок начинает бояться их. Большинство детей пугает темнота, их страшит темная комната, и когда малыш остается ночью один, он воображает, что в комнате полно чудищ. Еще одна распространенная причина того, что ребенок плохо спит ночью, — детские переживания. Маленькие дети очень впечатлительны, каждый новый день для них полон новых открытий, переживаний, происшествий. Малыши погружаются в мир сказок и своих фантазий и рисуют причудливые образы. И тогда он начинает убеждать вас, что в его шкафу прячется баба Яга, которая только и ждет, когда вы выйдете из комнаты и малыш останется один.

В 6-7 лет ребенок начинает ходить в школу, а это новые впечатления, новые страхи и переживания: знакомство с одноклассниками, боязнь получить плохую отметку, неодобрение учителей. Если у маленького школьника есть какие-то проблемы с одноклассниками или учебой, он старается оттянуть время, когда придется идти в школу, засиживается запоздно и старается заснуть как можно позже. Тут и начинаются проблемы со сном.

Словом, у вашего малыша могут быть свои страхи. Даже если вам что-то показалось пустяком, ребенок может воспринять это по-своему и по-настоящему переживать. В такой ситуации не нужно отмахиваться от ребенка. Если он убеждает вас, что под кроватью прячется злой монстр, не высмеивайте малыша, покажите, что вы ему верите и относитесь к его словам серьезно. Помогайте своему чаду пережить страх, если он хочет, чтобы вы остались с ним ночью — будьте с ним, пока он заснет.

Почему ребенок плохо спит ночью: плохое самочувствие, болезни

Если ребенок плохо спит ночью, мамы начинают беспокоиться: а не связано ли это со здоровьем малыша? Действительно, на качестве сна ребенка могут сказываться различные недуги: если это младенец, у него могут резаться зубки, и это нарушается сон ребенка. Это может быть дисбактериоз, отит или просто высокая температура (38 градусов и выше). Если вы знаете, что у ребенка инфекционное заболевание, не удивляйтесь тому, что у него расстроен сон и малыша мучают страшные сны, из-за которых он постоянно просыпается. Иногда плохой сон и повышенная возбудимость свидетельствует о том, что у ребенка есть острицы. Другое дело, если вы не находите никаких симптомов, а у ребенка проблемы со сном. Причиной этого могут быть нервные расстройства или ночные страхи. В таком случае вам нужно обследовать малыша у невропатолога и психолога.

Ребенок плохо спит ночью: что делать

Большинство детей боятся темноты, поэтому детская комната не должна быть темной: оставьте включенным ночник с тусклым светом или включенный фонарик, чтобы малыш не просыпался в темной темноте и не пугался этого. Перед тем, как оставить ребенка одного спать, покажите, что в комнате никого нет: ни под кроватью, ни в шкафу. Когда ребенок внезапно просыпается посреди ночи, важно, чтобы рядом с ним была его любимая игрушка, которая дарит малышу чувство стабильности и спокойствия.

Постарайтесь определить, почему ребенок плохо спит ночью. Если проблемы с самим сном — он часто просыпается ночью, плохо засыпает — ребенок может требовать от вас сказку, любимую игрушку, которые помогут ему заснуть. Если же проблема в страхах, то малыш будет лучше засыпать в вашем присутствии.

За два часа до сна ребенок должен быть в тишине, не разрешайте ему смотреть телевизор или играть в компьютерные игры. Не давайте ему перед сном напитки с кофеином. Никогда не упрашивайте ребенка лечь спасть, обещая ему взамен что-то сладкое и приятное, иначе он привыкнет к этому. Малыш всегда должен ложиться спать в строго определенное время, отход ко сну должен быть один и тот же: например, помыться, надеть ночную пижаму, послушать мамину сказку и заснуть.

Если вы уложили малыша, пожелали ему спокойной ночи и вышли из комнаты, а он стал плакать, не возвращайтесь в ту же секунду: ребенок должен приучиться спать один. Не бегите к нему тотчас, когда услышите, что он всхлипнул во сне: он может сам прекратить плакать и спокойно заснуть, вы же можете его разбудить.

Что касается совсем крох — до года — то не стоит будить спящего младенца, чтобы покормить его. Так вы будете постоянно нарушать его биологические часы, вмешиваться в его собственный ритм сна и бодрствования. Малыш должен приучиться засыпать под естественные шумы, поэтому не стоит ходить на цыпочках и бояться дышать рядом с колыбелью, чтобы не потревожить его сон.

Только мама может понять и определить, что тревожит и беспокоит ее малыша и найти средство, которое подарит ему глубокий и спокойный сон. Пусть ваше чадо всегда спит сладко и крепко!

Алиса Терентьева


Опубликовано 20 февраля 2012 г. в рубрику Мамам


Комментарии:

Марина Курчатова 18 мая 2015 г., 11:26
Мы вот спим плохо. Просыпаемся плачем. Стараюсь вечером просто подольше погулять. Катаю сынишку в колясочке anex по тихим алейкам. Дышим свежим воздухом и все.