Что такое быстрые роды

21 февраля 2012 г.
специально для CHARLA.ru

Что такое быстрые роды

Все беременные женщины мечтают о том, что бы процесс родов прошел быстро и безболезненно. Поэтому всегда в тайне завидуют тем, у кого роды были быстрыми, или, как говорят, стремительными. Так ли это хорошо, когда весь процесс проходит очень быстро? Женский журнал Charla сегодня постарается разобраться в том, почему иногда роды проходят так стремительно, и чем могут быть опасны быстрые роды.

Мнение гинекологов сводится к тому, что такие роды обычно негативно сказываются как на здоровье роженицы, так и на здоровье новорожденного. Такие роды чреваты кровотечениями, разрывами родовых путей, а так же осложнениями для ребенка. Но, давайте определимся с тем, что такое быстрые роды? Родовая деятельность – это процесс, который состоит из нескольких фаз и состояний, через которые проходит рожающая женщина. В норме родовая деятельность – это ритмичное сокращение мышц матки, которые продолжаются определенное время и с определенным интервалом.

Интервалы между схватками должны быть регулярными и продолжаться несколько секунд. В процессе родовой деятельности интервал между схватками уменьшается, а длительность и интенсивность самой схватки увеличивается. Рожающая женщина проходит три основных этапа родовой деятельности: начало родовой деятельности и раскрытия шейки матки, полное раскрытие шейки матки и появление на свет малыша, послеродовый период и рождение последа.

Первый период самый продолжительный. Он длится две трети всего родового периода. Во время этого периода шейка матки постепенно открывается до того размера, когда она сможет пропустить головку малыша. Это самая крупная часть плода. Такая постепенность позволяет сохранить родовые пути целостными и предотвратить ненужное давление на головку плода.

Второй период – это рождение малыша. Когда шейка матки готова, ребенок начинает свой путь через родовые пути благодаря сокращениям шейки матки и у женщины начинаются «потуги». Этот процесс проходит намного быстрее первого периода. Ребенок медленно продвигается к «выходу» и это позволяет мягко адаптировать ребенка к давлению стенок матки, снижает внутричерепное давление, а так же снижает риск разрыва стенок матки.

Последний период – это выход последа, который проходит за одну очень слабую схватку и длится нескольких минут. Весь процесс родов от момента начала родовой деятельности и до выхода последа при нормальном его течении у первородящих продолжается не более 12 часов. Всего 2 часа уходит на вторую и третью фазы, а большую часть времени длится первая фаза – фаза раскрытия шейки матки.

Быстрые роды считаются осложнением родовой деятельности. Это случается в тех случаях, когда происходят нарушения во взаимодействии нервной и гормональной систем рожающей женщины. Если роды у первородящей женщины длятся не более 5-7 часов, а у повторнородящей не более 3-5 часов, то такие роды считают быстрыми. Если процесс родов сокращается еще на два часа, то такие роды считают стремительными.

Быстрые роды последствия

Из-за быстрых и частых маточных сокращений родовая деятельность происходит намного быстрее и ребенок буквально «выталкивается» из матки, что не может обеспечить нормальную подготовку родовых путей и малыша к родам. Это часто приводит к травмам как матери, так и новорожденного, может спровоцировать опасные для жизни осложнения.

Для роженицы быстрые роды могут привести к травмам родовых путей, трещинам и разрывам матки, расхождениям костей таза, преждевременной отслойке плаценты, нарушением кровотока в плаценте, маточным кровотечениям. Для плода существует риск травм плечевой кости и ключицы, черепного кровоизлияния, внутренних кровоизлияний, нарушения мозгового кровообращения, травмы костей и позвоночника, гипоксии плода.

Возможное развитие осложнений родовой деятельности можно диагностировать еще во время беременности и тем самым сократить риск возможности быстрых родов к минимуму. Для этого в женской консультации, в которой состоит на учете каждая беременная женщина, врач обязан выявить все факторы, которые предрасполагают к нарушениям родовой деятельности. Если у беременной фиксируется повышение тонуса матки, задержка развития плода, проблемы плацентарной деятельности, в таких случаях беременная направляется на дородовую госпитализацию. В плановом режиме врачи смогут принять соответствующие меры, что бы предупредить развитие осложнений и нормализировать процесс течения родов.

В любом случае, не стоит заранее переживать о том, что что-то может пойти во время родов не так. Положительный настрой и любовь к своему будущему малышу делают настоящие чудеса. Не нужно проходить все мыслимые и немыслимые анализы и обследования, каждый раз переживая, все ли будет в порядке. Но, следовать советам врача-гинеколога, который ведет дородовый патронаж необходимо обязательно. Тогда при возникновении каких-либо проблем вам смогут оказать оперативную помощь, и это сведет к минимуму возможные негативные последствия.

Зоя Самойлова


Опубликовано 21 февраля 2012 г. в рубрику Мамам