Как отучить ребенка от груди

16 марта 2012 г.
специально для CHARLA.ru

Как отучить ребенка от груди

Все молодые мамы, которые кормили ребенка грудью, знают, как тяжело отучить ребенка от грудного вскармливания, особенно после первого года жизни. У некоторых отлучение происходит безболезненно, и ребенок сам отказывается от груди. Большинству мам все же приходится очень тяжело перевести ребенка на обычный стол. Сегодня в журнале для женщин Charla читайте: как долго необходимо кормить ребенка грудью, когда нужно прекращать лактацию, как отучить ребенка от груди.

Всемирная организация здоровья рекомендует продолжать грудное вскармливание до тех пор, пока ребенок сам не откажется от груди. Правда тот факт, что в большинстве своем дети не отказываются сами, а в три-четыре года кормление грудью – это уже не необходимость, а психологическая зависимость, их абсолютно не смущает. Есть женщины, которые могут позволить себе кормить ребенка столько, сколько он пожелает и не испытывают при этом ни дискомфорта, ни желания отлучить ребенка.

Большинство же современных мам не могут позволить себе столь долгий период грудного вскармливания в силу разных причин. Поэтому, к данному вопросу нужно подходить осознанно и взвешенно. Неоспоримым фактом является то, что грудное вскармливание для ребенка до полугода – это жизненная необходимость, это гарантия от многих инфекционных заболеваний и залог отличного здоровья ребенка в будущем. До года грудное вскармливание можно постепенно уменьшать, и в конечном итоге после года отлучить ребенка от грудного вскармливания.

Это не мнение официальной медицины. Это мнение мамы троих детей, основанное на теории и практике, и не лишено здравого смысла. Если мама решает, что пора прекращать грудное вскармливание, мы должны помочь это сделать безболезненно для нее и для ребенка. Повторюсь, что здесь речь идет о прекращении кормления грудью после года.

Отлучать ребенка от груди нужно постепенно. Если сделать это в один момент, психологическая травма ребенку будет обеспечена. Идеально, если к этому времени организм женщины уже сам готов к прекращению лактации. Это так называемая инволюция лактации. Если вы начинаете ощущать физическое утомление, слабость и сонливость после кормления ребенка, если молока становится резко меньше и грудь не наполняется в течение дня, то, скорее всего, это и есть инволюция. Сейчас самое время закончить грудное вскармливание. Обычно инволюция происходит в период полутора до двух с половиной лет ребенку. Если вы готовы подождать до этого периода, это будет самое лучшее время для прекращения грудного вскармливания. Если же отлучать от груди решено в период активной лактации, тогда подойти к отлучению нужно осторожно. Начните с того, что отмените одно дневное кормление, заменив его другими продуктами. Через два дня уберите еще одно дневное кормление, оставив только утреннее и вечернее кормление. Затем оставьте только одно кормление – либо утром, либо вечером, постепенно сводя их только к ночному кормлению.

Засыпание на ночь и отлучение от кормления ночью – это очень большая проблема, так что нужно запастись терпением. Вот несколько рекомендаций, как сделать отлучение от груди щадящим. Не носите одежду, которая открывает грудь. Если кормление происходило в определенном месте или в определенной позе, постарайтесь при ребенке не садится туда и не принимать эту позу.

Самый важный период – это не сдаться ночью. Придумайте какой-то ритуал, который будет заменять ночное кормление. Ванная, массаж или что-нибудь другое. Если есть возможность у кого-то из родственников вам помочь, это было бы отлично. Пусть кто-то другой укладывает на ночь малыша, что бы он не видел вас. Обычно дети прекрасно засыпают, так как не видят объекта своих вожделений – вас и вашу грудь.

Учтите несколько важных моментов, когда вы примите решение отлучать ребенка от грудного вскармливания. Не стоит этого делать летом. Ведь именно в теплое время года активно распространяются инфекции и бактерии, а вы лишите своего ребенка иммунной защиты от таких болезней. Если ребенок болен, это тоже не время отлучать его от груди. Продолжайте кормить его до выздоровления, и только потом начинайте отлучение.

Запланированное путешествие, переезд, ремонт квартиры, появление нового члена семьи или няни – все это факторы, которые нужно учитывать и не отлучать от груди в такое стрессовое время. А самое главное: если у вас еще очень много молока, груди набухают, болят, это говорит о том, что вы сами еще не готовы от прекращения лактации. Прислушайтесь к себе и своей интуиции. Вы и только вы можете решить, стоит ли отлучать ребенка от груди именно сейчас.

Когда все уже решено, и вы перестали кормить ребенка грудью, ваша грудь должна прийти в обычное состояние в среднем через неделю-полторы. При надавливании еще может выделяться молоко или молозиво, но никаких болезненных ощущений быть не должно. Если что-то не так, если грудь болит или поднялась температура, если молоко продолжает набираться, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, вам посоветуют прекратить отлучение или пропишут гормональные препараты для прекращения лактации.


Опубликовано 16 марта 2012 г. в рубрику Мамам