Укачивание ребенка: за и против

5 апреля 2012 г.
специально для CHARLA.ru

Укачивание ребенка: за и против

Распространенный способ успокаивания ребенка – укачивание – имеет как приверженцев, так и убежденных противников. К последним, прежде всего, относятся педиатры. Женский журнал Charla узнает мнение опытных педиатров по этому поводу.

Наиболее веским доводом в пользу укачивания является апелляция к народной традиции – ведь наши предки много веков укачивали младенцев в люльках без каких-либо вредных последствий. Трудно также отрицать, что ребенок с самого зачатия неизбежно подвергается укачиванию в утробе матери.

Может, именно поэтому после рождения укачивание ребенка производит на него столь положительный психологический эффект. А если так, то укачивание – полезно. Существует не доказанное мнение, что укачивание синхронизирует ритмы работы внутренних органов ребенка и его головного мозга, и это способствует легкому засыпанию и спокойному сну.

Противники укачивания также приводят не менее разумные доводы, что укачивание ребенка вредит его здоровью. Из-за слабости неразвитого вестибулярного аппарата новорожденные испытывают головокружение от укачивания и могут даже потерять сознание, а мамы считают, что ребенок крепко спит. У некоторых педиатров есть тоже не подтвержденное статистикой мнение, что детская привычка к головокружениям во взрослой жизни приводит к алкоголизму, курению и наркомании.

Активно выступающие против укачивания известные педиатры не декларируют его физиологическую вредность. Их убеждения скорее лежат в плоскости семейных отношений и здоровья не детей, а родителей. Так известнейший педиатр прошлого века Б.Спок считал, что своим криком малыш манипулирует матерью, добиваясь, чтобы она взяла его на руки, покачала. Если настойчиво дать ему понять, что это не помогает, капризы постепенно прекратятся. Естественно, речь идет только о здоровом ребенке.

Е.Комаровский прямо обвиняет мамочек, что иногда укачиванием они одурманивают плачущего ребенка, который просто болен и требует врачебной помощи. Конечно, со временем это выяснится, но будет упущено время. Популярный сегодня педиатр убежден, что для ребенка главное (главнее даже здоровья) – любящие его и друг друга родители, семья: в нормальной семье больного ребенка вылечат, а в проблемной – угробят и здорового. Поэтому не они должны жертвовать своими привычками ради ребенка, а у ребенка надо воспитывать здоровые привычки, не мешающие нормальной жизни семьи. Укачивание же никак не является такой полезной привычкой, и лучше позаботиться, чтобы она и не возникала.

Как уложить ребенка без укачивания

Традиционное укачивание можно заменить «ритуалом засыпания», смысл которого в регулярном выполнении перед сном неких процедур, манипуляций. Главное – делать их минут за 20-30 до сна каждый день в одно и то же время. Тогда, благодаря возникновению условно-рефлекторной связи между этими действиями и сном, у ребенка формируется «установка» на сон.

Таких процедур можно придумать очень много. Классическими можно считать купание перед сном, легкий массаж и поглаживания, любимая сказка на ночь или стакан теплого молока, колыбельная или мягкая игрушка, которая всегда «спит» вместе с ребенком.

Создавать ритуалы засыпания можно месяцев с шести. Важно, чтобы манипуляции не возбуждали малыша: если колыбельная – то тихонько и монотонно, если сказка – то без напряженных событий и бубнящим голосом. Одновременно процедуры перед сном не должны слишком тяготить и маму, потому что ей придется выполнять их ежедневно и не один месяц.

Как отучить ребенка от укачивания

Ребенок не здоров, у него болит животик, режутся зубки, он не спит и плачет... Ну, как же можно не взять его на ручки, не поносить, не покачать? С этого начинается привычка. Потом дети просыпаются даже среди ночи и требуют, чтобы их качали. Со временем, когда ребенок подрастает, а укачивание по-прежнему остается единственным способом уложить его спать, ребром встает вопрос, как отучить ребенка от укачивания.

Конечно, есть дети, которые очень легко адаптируются к новым условиям, когда родители принимают решение, что укачивать его больше не будут. И ребенок после нескольких минут протеста соглашается и засыпает без укачивания. Но так везет не многим родителям. Большинство нормальных детей приводят в действие весь имеющийся у них арсенал воздействия – крик, слезы, плач до истерики. Маленький человечек паникует без родного маминого запаха, ее теплых рук, сердцебиения и покачиваний.

Чем раньше вы начнете отучать ребенка от вредной привычки, тем быстрее и легче пройдет этот сложный и для малыша, и для вас период. Капризы надо вытерпеть и пережить, иначе вам придется укачивать его лет до двух, когда его уже можно будет уговорить.

Что же делать? Заменить ритуальное укачивание чем-то новым. Например, после кормления и укладывания малыша в постель убаюкивайте его колыбельной песенкой, одновременно поглаживая ножки, спинку, головку. Медики считают такой прием даже полезным для развития интеллектуальных способностей ребенка. По мере привыкания ребенка к новому образу жизни ему будет достаточно одной колыбельной, чтобы спокойно уснуть.

Одна мама поделилась на форуме своим опытом. Положила малыша спать, дала соску, мягкую игрушку и спокойно ушла. Да, ребенок плакал минут 40. Каждые 5 минут мама заходила к нему, успокаивала, но на руки не брала. С тех пор он всегда спит сам, когда не болен.


Опубликовано 5 апреля 2012 г. в рубрику Мамам


Комментарии:

Марина Курчатова 18 мая 2015 г., 11:28
Мы тихонечко укачиваемся. То на ручках, то в кроватке — маятнике, а чаще всего в колясочке anex. Амортизаторы позволяют ее качать без движения. Вот я думаю укачивать и трясти это разные вещи. Сыну нравится. Он сладко засыпает.