Польза супа

24 декабря 2009 г.
специально для CHARLA.ru



Суп на Руси всегда был главным обеденным блюдом. Без наваристых щей не обходились в крестьянских избах и на княжеских пирах. Густая похлебка была главной и, пожалуй, единственной пищей, которую подавали работникам на полевых станах вплоть до советских времен. Калорийное хлебово (от слова «хлебать») было основным средством для восстановления сил уставшего воина в перерывах между сражениями.

Классики литературы 18-19 века не жалели эпитетов, расписывая прелести первых блюд. Например, Антон Павлович Чехов в одном из своих произведений писал: «Щи должны быть горячие, огненные. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией».

Из этого отрывка сразу видно, что писатель был явно неравнодушен к супам и знал в них толк.
Почему же суп считался, да и сейчас считается блюдом необходимым и полезным?

По исследованиям медиков суп подготавливает желудок к процессу пищеварения, активизирует выделение желудочного сока. Он также оказывает положительное влияние на весь желудочно-кишечный тракт.
В овощах, сваренных в супе большое количество полезных веществ и минеральных солей, именно это качество отличает вегетарианские супы.

Немало пользы супам добавляют чеснок, зелень, всевозможные пряности и приправы, которые принято добавлять в процессе приготовления. Это не только витамины, но и особые ферменты, которые предотвращают гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте и избавляют организм от паразитов.

Очень полезным оказывается суп для людей, следящих за своим весом. При всей своей сытности супы не настолько калорийны, как вторые блюда. Поэтому есть их можно совершенно без опаски. Существуют даже специальные жиросжигающие супы, которые широко используются в диетах.

Жидкие супы на курином бульоне всегда подавались больным и истощенным людям. Также считается, что куриный бульон обладает противовоспалительным действием и отлично помогает изгнать простудные инфекции.

В зимнее время горячие супы особенно полезны. Они согревают и дают энергию.
Очень полезны и летние супы. Холодный свекольник или окрошка являются буквально незаменимыми в летнюю жару. Они восполнят недостаток жидкости в организме и обогатят рацион витаминами и полезными микроэлементами. Таким же свойством обладают и фруктовые супы, способные одновременно утолить и голод и жажду.



Невероятно вкусны и полезны супы-пюре и супы-кремы. Они достаточно сытные и легко усваиваются организмом. Для больных с заболеваниями желудка протертые супы зачастую являются единственной пищей, которую они могут есть.

Очень питательны и полезны рыбные супы, в прежние времена называемые ухой. Это блюдо почиталось в богатых и бедных домах, уважали его и особы царской крови. Было известно множество рецептов этого блюда. Чего только туда не добавляли: мясо и курицу, грибы и зайчатину, разнообразные пряности и приправы.

Горячие первые блюда всегда считались символом благополучия и достатка в семье. Сбор за семейным обедом, когда на столе красуется вместительная супница с ароматным варевом, стал доброй традицией во многих семьях.

Конечно, для того чтобы суп действительно был не только вкусным, но и полезным, его нужно варить дома из натуральных продуктов, а не добывать из ярких магазинных пакетиков. Диетологи советуют также не переваривать овощи, чтобы они не потеряли все ценные питательные вещества и, конечно, не пересаливать первые блюда. Еще одним непременным условием для сохранения полезных свойств супа, является его свежесть. Вместо того чтобы варить сразу огромную кастрюлю, лучше приготовить блюдо на один раз.

Существуют также национальные традиции, соответственно которым и готовится первое блюдо. Состав и способ приготовления во многом зависят от климатических условий, вкусовых пристрастий, а также ингредиентов, имеющихся в распоряжении тех или иных народов.



Например, в Америке борщ считается довольно экзотическим блюдом, хотя томатный суп является довольно распространенным. А у нас необычными считаются черепаховый или, например, суп-крем из морепродуктов. Между тем, все они по-своему питательны и очень полезны.

Но при всей полезности супов, не стоит забывать, что при некоторых заболеваниях увлекаться ими вредно. В основном это утверждение относится к блюдам на мясном, курином или рыбном бульоне. А вот овощные супы полезны всем без исключения, поэтому регулярно включайте в свой рацион вегетарианские супы.

Опубликовано 24 декабря 2009 г. в рубрику Вкусно и полезно


Комментарии:

Екатерина 10 декабря 2009 г., 20:16
Cупы-прексаное, полезное блюдо.Идеально подходят тем, кто предпочитает диетическое питание. Супом легче насытиться, чем вторым блюдом.При этом количество энергии, которую организм тратит на переваривание супа и второго — практически одинаковое.

Юлия 10 декабря 2009 г., 22:40
Люблю все супы кроме рыбного. Наверное просто не разу не пробовала нормально приготовленной ухи. Больше всего конечно предпочитаю щи.
HelenaZ 10 декабря 2009 г., 22:45
Суп полезен тем, что, в отличие от второго блюда, мы едим не всухомятку, а с бульоном. Это позволяет еде быстрее усваиваться. И согласна с Amily, что супы и бульоны надо есть свежие. Но борщи предпочитаю суточные! Они вкуснее!
Наталья 11 декабря 2009 г., 0:52
Не надо забывать, что суп — наша " беда и выручка ". Отсутствие супа в доме — моя головная боль " Чем мне днём накормить дочь? " Так что, сварив суп, я не переживаю, что мой ребёнок после школы будет голоден. А вечером я приготовлю ужин и сварю новый суп на завтра.
Анастасия 11 декабря 2009 г., 13:22
мммм суп это вкусно и полезно! когда я болею мне больше ничего не хочется кроме супа, если я голодала весь день то только суп спасает потом. а если случает похмелье, то только суп приводит норму, оттягивает все. помню как в детстве мне готовила моя бабушка суп с вермешелькой в виде буковок, ммммм как было вкусно и интересно.
Allochka 11 декабря 2009 г., 20:21
Увы! Знаю, что полезно, но не люблю!
angel11 12 декабря 2009 г., 10:37
Я очень люблю супы. Но о их полезности я как-то никогда не задумывалась. Автор данного материала мастерски описал самые разные супчики и супы, мак и захотелось попробовать супчики которые он описал. Спасибо за интересную статью и желание помочь людям.
angel11 12 декабря 2009 г., 10:39
А Вы попробуйте рыбную солянку может быть и измените свое мнение о рыбных супах и полюбите их
borzenka 12 декабря 2009 г., 19:46
спасибо за статью — очень интересно, спасиб! но я честно сказать не понимаю в чем польза супа… вегетариаснкие — спору нет! это кладезь витаминов, а вот мясные и супы из дичи, это ж холестерин! и тот факт, что куриные полезны во время болезни подтверждения не нашел...)это как употребеление молока для лактации кормящим мамам — эффекта ноль, но большинство уверены что это панацея.

просто горячее и жидкое полезно при болезни. а уж бульон это из курицы или нет — не суть.

такое маленькое дополнение).
Oxania 13 декабря 2009 г., 0:15
Лично я понимаю пользу супов именно в том, что для пищеварения полезно жидкое горячее. а в том, что неважно, бульон это или кашка, Вы правы.
Yanok29 21 декабря 2009 г., 23:02
До первой беременности я питалась практически только вторыми блюдами. Но спустя некоторое время я поняла и ОСОЗНАЛА на сколько ВАЖНЫ супы для нашего организма. Статья очень интересная и полезная!
Rabiga 22 декабря 2009 г., 4:41
Доброе утро! Девочки, попробуйте при варке бульона добавить 1-2 гвоздички, несколько горошин черного перца, головку неочищенного репчатого лука(для прозрачности бульона прежде всего).Аромат будет стоять непередаваемый — вся семья с нетерпением будет ожидать:«Мама, а когда же обед?» Супы — борщ и рассольник — еще удобны и тем, что они вкуснее даже от того, что их едят не сразу после приготовления.
Harridanis 24 декабря 2009 г., 16:15
А я сегодня прийду домой и сварю борщик