Генномодифицированные продукты
Споры о действии генномодифицированных продуктов возникли не сегодня. Тем не менее не похоже, чтобы они пошли на спад, думается, этого не случится и в ближайшие десятилетия. Скорее всего, что-то конкретное ученые смогут сказать, лишь когда представится возможность сделать какие-то заключения, исследовав хотя бы два поколения людей, употреблявших ГМО. А пока все выводы об вреде генномодифицированных продуктов строятся на предположениях, а также исследованиях, проведенных на подопытных животных, в частности, крысах.
Как известно, все живое на земле имеет свой уникальный набор генов, в котором заложена вся информация о его носителе. Генные трансмутации достигаются путем введения в имеющуюся структуру чужеродных генов. Зачем это делается?
Главная цель селекционеров, занимающихся генномодифицированными видами — это все то же «улучшение породы». То есть, если речь идет о растениях, таким образом ученые пытаются повысить урожайность, стойкость к вредителям и воздействиям окружающей среды, обеспечить контроль над временем созревания и хранения продуктов.
Многие ученые придерживаются мнения, что такие модификации не наносят урона ни окружающей среде, ни людям, которые употребляют «улучшенные» продукты. Однако немалая их часть выступает категорически против таких опытов. Для примера приводятся результаты лабораторных испытаний на животных, которые показывают очевидный вред генномодифицированных продуктов.
Так, например, установлено, что генномодифицированные продукты могут вызывать у потребителя тяжелые формы аллергии, понижение иммунитета. Также, по мнению ученых, представляет опасность токсичность некоторых измененных таким образом растений.
Бьют тревогу и медики. Дело в том, что для повышения устойчивости к вредным воздействиям для модификации некоторых растений применяются гены резистентности к антибиотикам. Если эти вещества проникнут в микрофлору кишечника, люди перестанут поддаваться лечению болезней антибиотиками. Вред генномодифицированных продуктов налицо.
Еще один вид генов позволяет обрабатывать растения химикатами без вреда для самих растений. В результате такие виды выдерживают массированную атаку отравляющими веществами, однако накапливают их внутри. Нетрудно представить, что будет с человеком, отведавшим такую вкусность.
Также считается возможным, что измененные продукты отличаются по составу от натуральных аналогов, то есть, употребляя их, человек не получает обычного набора полезных веществ.
Ну и, конечно, наиболее пугающий фактор — возможность генномодифицированных продуктов вызывать мутации в человеческом организме.
Все это, как уже говорилось, предположения или результаты исследований на крысах. Однако, по мнению ряда ученых этого вполне достаточно. Они считают, что выпускать на рынки не до конца изученные продукты питания, преступление не меньшее, чем разрешение на продажу заведомо вредных.
Особенно подчеркивается недопустимость использования измененных видов для производства детского питания.
С некоторых пор в нашей стране, как и в ряде других государств, производители обязаны указывать на упаковках информацию о наличии ГМО, так что у вас есть выбор употреблять или нет такие продукты.
Опубликовано 22 декабря 2009 г. в рубрику Вкусно и полезно
Комментарии:
Не надо далеко ходить и делать испытания на крысах… Достаточно посмотреть на самую толстую нацию в мире и понять, что ГМО ничего хорошего не приносят. Неестественное ожирение свойственное американцам — лучшее доказательство того, что ГМО опасны для здоровья.
кстати, видела на амазоне новую книгу душки Джеми Оливера Jamie´s America. интересно было бы полистать.