Пшенная каша: полезные свойства и правила приготовления

18 марта 2010 г.
специально для CHARLA.ru



«Щи да каша — пища наша» — таким образом характеризовались кулинарные изыски крестьян Древней Руси. Каши варили самые разные, сдабривали их салом и маслом, шкварками и вареньем и буквально всем, что найдется под рукой и способно разнообразить стол. Каша была неизменным блюдом в будни и праздники, участвовала в обрядах и ритуалах и просто давала силы для тяжелого крестьянского труда.

Если поинтересоваться старинными рецептами, то можно заметить, что одной из главных каш, можно сказать, царицей стола, была именно пшенная каша. Чем же она завоевала такое высокое положение?

Основная причина того, почему пшенная каша пользовалась такой любовью у славян, наверное, заключается в неприхотливости культуры, из которой производили пшено — проса. Достаточно устойчивое к холодам по сравнению с рисом и нетребовательное к почве растение было доступно для выращивания даже самым бедным людям.

Но не нужно думать, что пшенная каша была уделом только бедняков, среди зажиточных представителей этого класса и даже в высших слоях находилось довольно много любителей этого блюда. Пшено применялось не только для приготовления каш, из него варили супы, готовили крупеники и биточки, вкуснейшие сладкие блюда.

И по сей день наши бабушки и мамы готовят сытный кулеш — непременное блюдо на столах работников, целый день проводящих в поле. А Рождественская кутья во многих домах до сих пор является традиционным блюдом, подаваемым на стол в честь Рождества Христова.



С точки зрения научных исследований пшенная каша полезна в качестве источника витаминов, минералов и незаменимых аминокислот.

Так, например, витамины группы В, содержащиеся в пшене, отвечают за состояние волос, кожи и ногтей, помогают бороться с усталостью и раздражительностью, регулируют кровяное давление.
Железо способствует улучшению кровообращения, препятствует возникновению анемии.
Необходимый для правильной работы сердечнососудистой системы калий, тоже содержится в пшенной каше в довольно больших количествах.

Марганец улучшает обмен веществ, что весьма полезно как для тучных людей, так и для людей с нормальной комплекцией.
Фтор и кремний являются незаменимым строительным материалом для зубов, помогают поддерживать здоровье ногтей и крепость костей.


Магний необходим для поддержания физической выносливости организма, торможения воспалительных процессов.
Медь нужна для кожи — это она задерживает появление морщин, увядание кожи, потерю эластичности.

Изучение свойств пшена позволило утверждать, что пшенная каша помогает организму выводить шлаки и токсины, препятствует образованию холестериновых бляшек и отложению жировых запасов.

Теперь давайте посмотрим, какое пшено лучше всего выбирать для варки пшенной каши.
Опытные хозяйки отличают хороший продукт по яркому желтому цвету и отсутствию блеска. Именно из такой крупы каша получится достаточно вязкая и вкусная, быстрее усвоится организмом.

Блестящие, будто лакированные зерна — это пшено-дранец. Каши из него не сваришь в прямом смысле. То, что получится из этого пшена, будет, скорее, рассыпчатой массой, горьковатой на вкус. Обычно такое зерно покупают на корм пернатым любимцам.

Есть также пшено толченое — это дробленые зерна, пригодные для варки жидких каш и изготовления биточков. Отличительное качество этого сорта пшена — его быстрое приготовление.

Но если вы хотите порадовать домашних вкусной и ароматной пшенной кашей, все же лучше подойдет первый вариант — шлифованное пшено.
Однако, не зная некоторых правил варки пшенной каши, можно загубить все дело уже на стадии подготовки зерна.


Каши, несмотря на простоту приготовления, все же немного капризны, в том, что касается правильности кашеварения.

Например, пшено перед тем, как варить кашу, традиционно промывают в семи водах. Это делается для того, чтобы тщательно смыть с него пыль, грязь и шелуху — даже пшено хорошего качества бывает довольно грязным.

Последний раз пшено промывают горячей водой, можно даже ошпарить из чайника — это поможет немного смягчить характерную горечь.

Пшенную кашу варят как на воде, так и на молоке. Но из-за довольно продолжительного времени варки, засыпать пшено прямо молоко не рекомендуется — пока зерно размягчится, половина молока выкипит, а вторая — пригорит. Поэтому начинать варку пшена лучше в простой воде, причем не следует стесняться в ее количестве. Чем больше воды вы нальете, тем лучше уберется горечь.

На воде каша варится до полуготовности, затем вода сливается и добавляется горячее молоко. На молоке она уже доводится до готовности.
Также можно готовить кашу на смеси воды с молоком — тогда она не пригорит в процессе варки. Но все же двойной способ предпочтительнее.

Обычно каша считается готовой, когда молоко уваривается и масса становится достаточно вязкой. Если вы возьмете побольше молока и позволите каше повариться подольше, результат превзойдет все ваши ожидания!



На заключительном этапе варки или уже в готовую кашу можно добавить масло, орехи, изюм, другие ингредиенты по вашему выбору. Можно также использовать пшенную кашу для приготовления сладких и соленых запеканок, крупеников и других блюд.

Опубликовано 18 марта 2010 г. в рубрику Вкусно и полезно


Комментарии:

Jusik 18 марта 2010 г., 9:44
. А Рождественская кутья во многих домах до сих пор является традиционным блюдом, подаваемым на стол в честь Рождества Христова.

что пшенная каша и пшеница это одно и тоже? Не задумывалась над этим. Пшенную кашу не люблю, а кутью варю из пшеницы каждый год.
Jusik 18 марта 2010 г., 9:56
Сама спросила, сама ответила — пшено и пшеница разные вещи. Разве из пшена варят кутью? На картинке то явно пшеница. Слышала, что кутью варят из риса и перловки в разных регионах, но вот из пшена никогда не слышала чтобы варили.
Amily 18 марта 2010 г., 10:06
Рождественская кутья варится из пшена. Может, картинка неудачная несколько, другой найти не удалось, но н в пшеой кутье тоже присутствуют орехи и прочие добавки. А рисовая, в основном поминальная кутья, не праздничная. Во всяком случае у нас это так.
Jusik 18 марта 2010 г., 10:10
а где вы живете? Интересно, где такая традиция использовать пшено в кутье.
Jusik 18 марта 2010 г., 10:13
Рождественская кутья варится из пшена.

На Руси все же традиционно варили из пшеницы)))
Amily 18 марта 2010 г., 10:18
У нас, я имела ввиду на севере, да и не Украине — это насчет рисовой поминальной кутьи. А пшеная с добавками по другому называется «ерлы», она и есть Рождественская, варилась в России еще в царские времена и сегодня тоже варится. Рецептура богатая — изюм, миндаль и прочие вкусности. Еще Рожденственские кутьи варили из пшеницы и перловки, как Вы и говорили.
Amily 18 марта 2010 г., 10:24
"… Знаете вы кутью? — Ну кто кутьи не знает, — ухмыляясь, ответила Варвара. — Так вот, пшенная кутья, с изюмцем, с сахарцем, с миндалем — это и есть ерлы", — читаем мы у Федора Сологуба в «Мелком бесе». Кутья, приготовленная из пшена, пшеницы или перловки, называлась рождественской и подавалась под Рождество и под Крещение.



это цитата))
Jusik 18 марта 2010 г., 10:28
То, что везде готовится по-разному это понятно. )))



Кутья́, ко́ливо, кану́н, со́чиво (болг. варено жито, рум. colivă, серб. кољиво, укр. кутя, белор. куцьця) — ритуальное поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса, или, как его называли, сарацинского пшена), политая мёдом, медовой сытой, или сахаром иногда с добавлением изюма, орехов, молока и даже варенья. из Википедии))
Amily 18 марта 2010 г., 10:31
Берем кулинарную книгу «Русская кухня» и читаем «Рождественская кутья или сыть». Смотрим рецепт:" 1 стакан пшеной или перловой крупы..." и т. д. Я не выдумываю из головы, а читаю литературу. Если там так сказано, значит так и есть)))
Jusik 18 марта 2010 г., 10:33
весьма бесполезный спор, я не спорю, что кутью делается по разному, вы же представляете свой вариант, как единственный правильный.
Amily 18 марта 2010 г., 10:43
Согласна, выглядит как спор) Только тема — «пшенная каша», о ее вариантах и написано. Вы сказали, что не слышали о кутье из пшена, вот я и объяснила откуда это взяла) О других видах кутьи будет в других кашах
Jusik 18 марта 2010 г., 10:45
О других видах кутьи будет в других кашах

Буду ждать!
Amily 18 марта 2010 г., 10:58
Прошу меня извинить,Jusik, наконец дошло почему у нас такая беседа получилась. Все из-за фразы «Рождественская кутья варится из пшена.» Я хотела сказать, что не именно из ПШЕНА варится, а что на самм деле ВАРИТСЯ ( то есть есть такой вариант), когда Вы сказали, что не слышали об этом. Фраза была построена недостаточно корректно, поэтому и завязлась дискуссия не пойми о чем)) Еще раз прошу прощения, не люблю с утра портить людям настроение)))
Oksana 19 марта 2010 г., 8:28
Такой ажиотаж! Я готовлю из пшенной каши только блинчики, а так семья больше любит пшеничную кашу. Иногда от пшенной каши бывает почему — то изжога. Может попробовать совет ошпаривать перед варкой кипятком?
оксана 19 марта 2010 г., 17:21
Хочется добавить, что людям с проблемами желудочно-кишечного тракта нужно ограничить употребление пшена.
Sitel 19 марта 2010 г., 21:13
У нас, на юге, на кутья варится из риса. Рис отваривают, промывают, добавляют узвар или взвар (компот из сухофруктов уваренный и очень сладкий) еще можно добавить изюм.Это и на поминки и на Рождество.