Лаваш - традиционный вид хлеба для жителей Кавказа, он известен уже не одну тысячу лет. Он представляет собой тонкую пресную лепешку из пшеничной муки (его толщина всего 1,5-2 мм) с немного пузырчатой поверхностью. Свежий лаваш очень мягкий и эластичный, но и засохнув, он сохраняет все свои вкусовые качества. Например, в Армении была традиция осенью печь лаваш про запас, на несколько месяцев. Его складывали один на один, и он так засыхал. Перед использованием, лаваш было достаточно увлажнить немного водой и оставить на полчаса, после чего он опять становился мягким и вкусным.

Лаваш уже давно стал популярен за пределами Кавказа, его используют для приготовления бутербродов, рулетов и даже для пирогов! С его помощью можно приготовить быстрые закуски – они очень вкусны и украсят любой, даже самый изысканный стол. Закуски из лаваша – отличная альтернатива привычным бутербродам, ведь в лаваш можно замотать любую начинку.

Приготовление лаваша

Для приготовления закусок из лаваша, его обычно покупают готовым, но если есть достаточно времени, можно попробовать испечь лаваш самостоятельно.

Для этого надо взять килограмм муки, 1ч.л. дрожжей, пол литра воды (если тесто слишком тугое, воды надо добавить еще), немного соли. Замесить из этих ингредиентов тесто, дать ему время подойти, разделить на небольшие кусочки и скатать из них колобки, дать им полчаса постоять. Затем раскатать из них тонкие лепешки, но чтобы сделать лепешки еще тоньше, надо перекидывать их с руки на руку. Чтобы испечь лепешки, на плите надо нагреть металлический лист и разложить лепешку на него, выпекать сначала с одной стороны, потом – с другой. Лаваш готов.

Как видите, испечь лаваш самостоятельно тоже не сложно.

Есть просто огромное количество рецептов закусок из лаваша, для приготовления их можно использовать практически что угодно – мясо, фарш, рыбу, грибы, овощи, сыр и т.д. Закуски из лаваша дают просто огромный простор для фантазии хозяйки, ведь освоив основные рецепты, можно начинать, смело экспериментировать и придумывать свои рецепты.

Рецепты закусок из лаваша

Закуска из лаваша с мясным фаршем и помидорами

Для приготовления этой закуски из лаваша, надо взять: 3 листа лаваша, 400гр фарша из говядины и свинины, 1 луковицу, 2 морковки, 2 помидора, 50гр твердого сыра, зелень укропа или петрушки, листья салата, 2 зубчика чеснока и майонез.

Приготовление

Лук мелко порезать, морковку натереть на терке. На растительном масле поджарить лук и морковь, когда морковь будет почти готова, добавить на сковородку фарш и поджарить, периодически его перемешивая. Фарш посолить и поперчить. Порезать помидоры кружочками, натереть сыр, мелко нарезать зелень, вымыть и высушить салат, майонез смешать с чесноком.

Развернуть один лист лаваша, смазать его слегка майонезом, выложить сверху фарш, оставив примерно 2-3 см. краев не заполненными, посыпать его сверху зеленью. Следующий лист лаваша смазать с обеих сторон майонезом и положить сверху. Разложить листья салата и помидоры, сверху смазать майонезом. На помидоры положить третий лист лаваша, немного смазанный майонезом с двух сторон, посыпать его тертым сыром. Аккуратно свернуть рулет и положить на полчаса-час в холодильник, потом порезать на кусочки толщиной 1-1,5 см. ( Ассорти из рулетов, фоторецепт )

Рецепт закуски из лаваша с семгой и ветчиной

Очень вкусная и красивая закуска, которую, к тому же, легко сделать.

Для приготовления этой закуски из лаваша, надо взять две лепешки лаваша, 300 г слабосоленой семги, 300 г ветчины, плавленый сыр типа «Янтаря», зелень.

4b0845b9ce.jpg

Способ приготовления

Порезать мелко зелень. Семгу порезать на тонкие полоски. Разложить лаваш, смазать тонким слоем сыра, выложить семгу и посыпать сверху зеленью. Свернуть все в рулет и положить на 15 минут в морозилку, после чего порезать его на кусочки. Так же сделать рулет с ветчиной.

Рецепт закуски из лаваша с жареными грибами

Для приготовления этой закуски из лаваша, надо взять 500 г грибов, 2 луковицы, 3 лаваша, 250 г твердого сыра, 4 варенных яйца, одно сырое яйцо, зелень, соль и растительное масло.

Способ приготовления

Гримы мелко порезать и обжарить до готовности вместе с луком, после чего выложить их на лаваш. Сверху положить второй лаваш, на него выложить сыр и мелко порезанную зелень, положить сверху третий лаваш, на него выложить тертые вареные яйца. Свернуть все в рулет и оставить в холодильнике на 2 часа. После чего разрезать его на небольшие кусочки и обжарить в растительном масле, предварительно обмокнув во взбитое яйцо. Закуска из лаваша – конвертики с омлетом Это блюдо – отличная альтернатива привычному завтраку, оно достаточно легкое, но в тоже время хорошо утоляет голод. Для его приготовления надо взять 2 лаваша, 8 яиц, 2 помидора, 4 ст. л. растительного масла, 1ч.л. соли.

b88a983eb4.jpg

Способ приготовления:

Развернуть лаваш и разрезать его таким образом ,чтобы получилось 8 прямоугольников одинакового размера. Взбить яйца с солью и вылить их на разогретую сковородку с двумя столовыми ложками растительного масла. Накрыть крышкой и на небольшом огне приготовить омлет. Разделить его на 8 частей. Порежьте помидоры на 8 одинаковых кружков. На лаваш положить омлет и кусочек помидоров и свернуть конвертиком. Всего должно получиться 8 таких конвертиков. Обжарить их на растительном масле до получения румяной корочки.

Шаурма по-домашнему

Шаурму знают, любят и покупают многие, а ведь, ее можно легко приготовить и дома. Для этого надо взять 4 лаваша, 200 г мяса курицы (филе или окороков), 150 г корейской морковки, 100 мл майонеза, 3 маринованных огурца и 100 мл кетчупа.

f421a7ffc3.jpg

Мясо порезать мелко соломкой и обжарить на растительном масле, можно добавить по своему вкусу приправы. Если вы предпочитаете более диетические блюда, можно мясо отварить и потом порезать. На развернутый лист лаваша выложить мясо, сверху положить корейскую морковку и огурцы, полить майонезом т кетчупом. Свернуть лаваш конвертиком и слегка обжарить на сковородке. Вместо корейской морковки и соленых огурцов, можно использовать мелко порезанную белокочанную капусту и свежие помидоры. Также, можно заменить куриное мясо говядиной.