"Великий пост длится в течение семи
недель до Пасхи, начинаясь сразу после Прощеного воскресенья.
Этот пост самый строгий: с понедельника по пятницу, если
следовать строгим канонам, не позволяются даже вареные овощи
(только сырые) и растительное масло. Но ваше право решить
самостоятельно, будете ли вы следовать столь строгому посту. В
наше время для мирян это совсем не обязательно - поэтому при
желании можете позволять себе вареные овощи, растительное масло и
даже рыбу не только в выходные дни и в праздники Благовещения в
Вербное Воскресение, но и в другие дни поста, за исключением,
разумеется, Страстной недели." Вот уже четвертый год подряд я
"соблюдаю" пост. Неслучайно беру это слово в кавычки, потому как
до истинного его соблюдения мне еще очень далеко. Да, я признаю,
что я очень слабый, грешный, легко поддающийся на искушения
человек. От многих вещей я не могу отказаться в пост, многих
вещей не соблюдаю. Но. Хотя бы что-то я сделать могу. А именно -
отказаться на это время от мясных и молочных продуктов, а также
продуктов их содержащих, спиртных напитков. Могу и каждый год
отказываюсь. Нет, я не горжусь этим. Скорее мне даже стыдно, что
я такая слабая и только в этом себе могу отказать. Хочу
поделиться с вами одними из своих любимых блюд.
Суп-пюре с грибами Для его приготовления нам понадобятся: картофель - 7-8 шт, шампиньоны - 150 г, лук репчатый - 1 шт, морковь - 1 шт, соль, молотый перец, зелень укропа или петрушки, растительное масло для жарки
Грибы, лук нарезаем ломтиками.Морковь натрем на крупной терке. Затем на разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук с морковью. Отдельно или на другой сковороде обжариваем шампиньоны. Примерно 8 минут, до готовности.
В кастрюлю с кипящей, подсоленной водой бросаем очищенный, разумеется, картофель, и варим до готовности. Картофельный отвар слить, но не выливать! Разминаем картофель как для пюре и понемногу добавляем горячий картофельный отвар к картофельному пюре, доводя таким образом массу до консистенции жидкой сметаны. Затем добавляем в суп обжаренные лук с морковью и шампиньоны. Солим, поперчим (ну это уже по вкусу)и посыпаем рубленой зеленью. Вот и все, наш суп готов.
На второе - постные голубцы с грибами. Для этого нам понадобятся:
1 кочан капусты (1,5 кг) 1 стакан риса 700 г грибов 2 луковицы 1 морковь 2 ст.л. томатной пасты 1 ст.л. муки зелень соль, перец по вкусу
Итак, кочан капусты очищаем от верхних листьев, разбираем и срезаем черешки. Затем опускаем листья на несколько минут в кипяток. Варим рис до полуготовности, морковь,грибы и лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Соединяем все с рисом, солим и поперчим по вкусу. Соус самый простой: муку обжариваем на растительном масле, добавляем 2 стакана воды и томат-пасту, перемешиваем, солим и варим минуты 3.
Выкладываем начинку на лист капусты и заворачиваем конвертиком. Затем обжариваем голубцы на растительном масле и выкладываем в форму. Голубцы заливаем соусом и убираем в духовку минут на 30.
Ну и, конечно же, десерт на сладкое (я как сладкоежка не могу себе отказать в такой малости) Печенье постное. Рецепт простой, да и есть его можно с любым вареньем!
6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, растительного масла, 1 ч. ложка соды, соль и лимонная кислота, 1 1/2 стакана воды, 2 стакана сахара.
Муку растираем с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать ромбики (или иные фигурки), выпекать 15 минут.
Приятного аппетита!!!
Комментарии:
А вообще, соблюдать пост в еде — это, наверное, самое простое… Сложнее поститься душевно, не сквернословить и быть смиренной в это время, не злиться на ближних и не грешить…
Слышала, что в это самое время, когда идет пост, наш организм более всего настроен на очищение от шлаков. Так что даже не верующим в это время хорошо бы было воздкржаться от обильной и сытной пищи.