Польза капусты широко известна. Она малокалорийна, содержит много растительной клетчатки и много полезных веществ. В продаже сейчас можно встретить, кроме традиционной белокочанной капусты, довольно много других видов и сортов капусты.
В России капусту стали употреблять в пищу еще в 9 веке, и она очень быстро стала очень популярной. Квашенная белокочанная капуста, щи из капусты, солянки - стали уже традиционными блюдами русской кухни.
Чем так полезна капуста?
По содержанию питательных веществ капуста превосходит многие овощи и фрукты. Наиболее распространенная у нас — белокочанная капуста, она содержит большое количество витамина С, она богата на белок, по его содержанию она превосходит большинство традиционных овощей, таких как морковь, брюква, свекла и др. Белок в капусте богат незаменимыми аминокислотами, которые регулируют работу органов пищеварения и кровеносной системы.
Кроме того, в состав капусты входят витамин К и U, в других видах растительной пищи они практически не встречаются. Еще в капусте содержится молочная кислота, калий, кальций, магний, фосфор и железо.
Виды капусты
Белокочанная капуста содержит много витамина В и С, калия и каротина. Она богата клетчаткой и хорошо сказывается на пищеварении. Белокочанную капусту активно используют в народной медицине, капустный сок эффективен при отеках, он отлично помогает при заболеваниях желудка. Квашенная белокочанная капуста -доступный источник витамина С, в квашенной капусте, в отличие от свежей, он не разрушается. Из белокочанной капусты готовят огромное количество блюд.
Очень похожа на белокочанную, краснокочанная капуста. Отличаются они только по цвету. Краснокочанная капуста и богата каротином, клетчаткой, пантеиновой кислотой, железом, йодом, минеральными солями и цианиин. Цианиин укрепляет стенки кровеносных сосудов, поэтому краснокочанная капуста должна быть в рационе при варикозном расширении вен и заболеваниях сердечнососудистой системы. Краснокочанную капусту употребляют, в основном, в салатах.
Цветная капуста содержит большое количество белка. Соцветья цветной капусты имеют довольно нежную структуру. Из нее готовят вкусные диетические блюда. Она, как и белокочанная капуста, богата витаминами С и В. Перед употреблением в пищу, цветную капусту немного отваривают в подсоленной воде или просто обдают кипятком или кипяченным молоком.
Брюссельская капуста представляет собой длинный стебель, на котором растет множество маленьких кочанчиков. Каждый из них похож на миниатюрную белокочанную капусту. Брюссельская капуста богата белком, содержит фолиевую кислоту, а по содержанию витамина С, она опережает цитрусовые. Кроме того, она содержит фосфор и магний. Брюссельская капуста улучшает иммунитет, улучшает работу мозга и является диетическим продуктом. Из брюссельской капусты готовят гарниры, для этого ее жарят, тушат или просто варят.
Савойская капуста по форме напоминает белокочанную, но она более насыщенного зеленного цвета с гофрированными листьями. Кочан савойской капусты не тугой, листья имеют нежную структуру и приятный вкус. По составу савойская капуста более богата на белок и витамины, чем белокочанная. Ее используют для приготовления, как первых, так и вторых блюд.
Кольраби представляет собой утолщенный шарообразный стебель с верхушкой из листьев. Она не особо популярна в нашей стране, но постепенно входит в привычный рацион. Она содержит не только много белка и витамина С, но и богата на глюкозу и кальций. Кольраби можно употреблять в сыром виде просто порезав на кусочки, или сделать салат.
Брокколи похожа внешне на цветную капусту, но ее соцветия более зеленого цвета, а поздние сорта могут иметь фиолетовый оттенок. Брокколи необычайно полезна, ее не только употребляют в пищу, а также широко используют для производства лекарств и в косметологии. Брокколи оказывает антиоксидантный эффект. Она полезна для сердца, помогает справиться со стрессовыми ситуациями и является эффективным профилактическим средством против онкологических заболеваний. Ее можно есть сырой, варить, тушить или обжаривать в кляре или сухарях.
Пекинская капуста или как ее еще называют китайская, приобрел у нас значительную популярность. Кочан пекинской капусты продолговатый, не очень плотный с нежной и вкусной клетчаткой. Пекинская капуста содержит много полезных веществ, но одно из ее главных достоинств — в процессе хранения количество витамина С в ней, не становится меньше. Из пекинской капусты, в основном готовят различные салаты.
Комментарии:
Употреблять надо сырую, можно в виде салата с крабовыми палочками.
кольраби интересно выглядит, не пробовала
вообще заинтересовалась, надо рецепты посмотреть
а брюссельскую не едят в свежем виде?
думаю можно.
мне кажется она же помягче белокочанной, как листовой салат, нет?
natalka, а вы вообще огородом увлекаетесь?) рассказали бы, что вкусного и полезного можно вырастить на грядке и еще очень волнует, как это потом все хранить
Обычную капусту — по настроению, люблю потушить с мясом или пирожки с ней, родимой))
Папа умеет класно квасить, такая хорошая получается — не слишком кислая, и вкус сохраняется! А я пока не умею…