Виды и сорта капусты

13 марта 2010 г.
специально для CHARLA.ru

Виды и сорта капусты

Польза капусты широко известна. Она малокалорийна, содержит много растительной клетчатки и много полезных веществ. В продаже сейчас можно встретить, кроме традиционной белокочанной капусты, довольно много других видов и сортов капусты.

В России капусту стали употреблять в пищу еще в 9 веке, и она очень быстро стала очень популярной. Квашенная белокочанная капуста, щи из капусты, солянки - стали уже традиционными блюдами русской кухни.

Чем так полезна капуста?

По содержанию питательных веществ капуста превосходит многие овощи и фрукты. Наиболее распространенная у нас — белокочанная капуста, она содержит большое количество витамина С, она богата на белок, по его содержанию она превосходит большинство традиционных овощей, таких как морковь, брюква, свекла и др. Белок в капусте богат незаменимыми аминокислотами, которые регулируют работу органов пищеварения и кровеносной системы.

Кроме того, в состав капусты входят витамин К и U, в других видах растительной пищи они практически не встречаются. Еще в капусте содержится молочная кислота, калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Виды капусты

Белокочанная капуста содержит много витамина В и С, калия и каротина. Она богата клетчаткой и хорошо сказывается на пищеварении. Белокочанную капусту активно используют в народной медицине, капустный сок эффективен при отеках, он отлично помогает при заболеваниях желудка. Квашенная белокочанная капуста -доступный источник витамина С, в квашенной капусте, в отличие от свежей, он не разрушается. Из белокочанной капусты готовят огромное количество блюд.

Очень похожа на белокочанную, краснокочанная капуста. Отличаются они только по цвету. Краснокочанная капуста и богата каротином, клетчаткой, пантеиновой кислотой, железом, йодом, минеральными солями и цианиин. Цианиин укрепляет стенки кровеносных сосудов, поэтому краснокочанная капуста должна быть в рационе при варикозном расширении вен и заболеваниях сердечнососудистой системы. Краснокочанную капусту употребляют, в основном, в салатах.

Цветная капуста содержит большое количество белка. Соцветья цветной капусты имеют довольно нежную структуру. Из нее готовят вкусные диетические блюда. Она, как и белокочанная капуста, богата витаминами С и В. Перед употреблением в пищу, цветную капусту немного отваривают в подсоленной воде или просто обдают кипятком или кипяченным молоком.

Брюссельская капуста представляет собой длинный стебель, на котором растет множество маленьких кочанчиков. Каждый из них похож на миниатюрную белокочанную капусту. Брюссельская капуста богата белком, содержит фолиевую кислоту, а по содержанию витамина С, она опережает цитрусовые. Кроме того, она содержит фосфор и магний. Брюссельская капуста улучшает иммунитет, улучшает работу мозга и является диетическим продуктом. Из брюссельской капусты готовят гарниры, для этого ее жарят, тушат или просто варят.

Савойская капуста по форме напоминает белокочанную, но она более насыщенного зеленного цвета с гофрированными листьями. Кочан савойской капусты не тугой, листья имеют нежную структуру и приятный вкус. По составу савойская капуста более богата на белок и витамины, чем белокочанная. Ее используют для приготовления, как первых, так и вторых блюд.

Кольраби представляет собой утолщенный шарообразный стебель с верхушкой из листьев. Она не особо популярна в нашей стране, но постепенно входит в привычный рацион. Она содержит не только много белка и витамина С, но и богата на глюкозу и кальций. Кольраби можно употреблять в сыром виде просто порезав на кусочки, или сделать салат.

Брокколи похожа внешне на цветную капусту, но ее соцветия более зеленого цвета, а поздние сорта могут иметь фиолетовый оттенок. Брокколи необычайно полезна, ее не только употребляют в пищу, а также широко используют для производства лекарств и в косметологии. Брокколи оказывает антиоксидантный эффект. Она полезна для сердца, помогает справиться со стрессовыми ситуациями и является эффективным профилактическим средством против онкологических заболеваний. Ее можно есть сырой, варить, тушить или обжаривать в кляре или сухарях.

Пекинская капуста или как ее еще называют китайская, приобрел у нас значительную популярность. Кочан пекинской капусты продолговатый, не очень плотный с нежной и вкусной клетчаткой. Пекинская капуста содержит много полезных веществ, но одно из ее главных достоинств — в процессе хранения количество витамина С в ней, не становится меньше. Из пекинской капусты, в основном готовят различные салаты.


Опубликовано 13 марта 2010 г. в рубрику Вкусно и полезно


Комментарии:

Jusik 13 марта 2010 г., 15:05
Кольраби никогда не ела. Пробовала голубцы из савойской капусты делать, но для них она мягковата. Цветную очень люблю)) Вообще, люблю капусту)
meryt 13 марта 2010 г., 15:10
Брюссельскую не люблю, кольраби не ела, а вообще капуту готовлю разную и очень часто. А белокочанную еще и в медицинских целях использую.
Сергей 13 марта 2010 г., 15:13
Всё равно, лучше нашей, белокочанной капусты, нет других «капуст».

Употреблять надо сырую, можно в виде салата с крабовыми палочками.
anisimn 13 марта 2010 г., 15:14
Я люблю белокочанную и краснокочанную капусту. Мой муж обожает еще и брюссельскую капусту. Я довольно часто использовала раньше капусту в диетах. Результат потрясающий.
Анастасия Мусариева 13 марта 2010 г., 15:18
не знала, что брюссельская таким макаром растет)

кольраби интересно выглядит, не пробовала

вообще заинтересовалась, надо рецепты посмотреть

а брюссельскую не едят в свежем виде?
Jusik 13 марта 2010 г., 15:24
а брюссельскую не едят в свежем виде?

думаю можно.
natalka 13 марта 2010 г., 18:31
да нет! невкусно. У нас ее дети и вареную-то не очень, только что красиво в супчике смотрится, а так вареная капуста да и только. Обжаривают еще в сухарях, обдав кипятком, на гарнир
natalka 13 марта 2010 г., 18:33
а кольраби очень сочная и вкусная, в огороде она самая первая созревает — тереть салатики с ранней морковочкой — очень хорошо и полезно. Магазинное все не то, конечно
Анастасия Мусариева 13 марта 2010 г., 18:35
а если порезать в салат, как обычную?

мне кажется она же помягче белокочанной, как листовой салат, нет?
Jusik 13 марта 2010 г., 18:36
Да вареная она противная.
Анастасия Мусариева 13 марта 2010 г., 18:36
как раз шла спросить)) какие из сортов капусты растут на дачных грядках в нашей полосе? все можно вырастить?
natalka 13 марта 2010 г., 19:12
Она на вкус как зеленые листья белокачанной и не сочная
natalka 13 марта 2010 г., 19:13
а ваша полоса — это где? у меня в Кузбассе все росли, пекинская вот только не кочанилась — ей короткий день надо, а возиться с затенением не хотелось
Ольга 13 марта 2010 г., 19:48
люблю капусту! только белокочанную меньше других, разве что осенью, когда она не лежалая еще. лежкие сорта противные, ни в борщ ни в красную армию. наверное, больше всего люблю савойскую и брокколи, цветная тоже супер, особенно в сухарях обжаренная. кольраби вкусно с омлетом.
Анастасия Мусариева 13 марта 2010 г., 22:08
я имела в виду Москву и около того)))



natalka, а вы вообще огородом увлекаетесь?) рассказали бы, что вкусного и полезного можно вырастить на грядке и еще очень волнует, как это потом все хранить
Анастасия Мусариева 13 марта 2010 г., 22:11
вот выращу я, например, капусту))) и что с ней потом делать?)) до зимы она может сохраниться? какая-нибудь не белокочанная
MarMalishka 14 марта 2010 г., 0:15
Обожаю цветную капусту в корейских салатах, готова её вёдрами есть)))) Она там такааая вкуснючая!

Обычную капусту — по настроению, люблю потушить с мясом или пирожки с ней, родимой))

Папа умеет класно квасить, такая хорошая получается — не слишком кислая, и вкус сохраняется! А я пока не умею…
natalka 14 марта 2010 г., 14:23
Можно делать много вкусных и полезных салатов, как сырых, так и с термической обработкой. А квашеная капуста — это вообще кладезь витаминов, если еще с клюквой, брусничкой… В условиях городской квартиры свежие овощи можно только заморозить :) но даже это будет совершенно не то, что магазинный Хортекс :))) Рецептов знаю очень много, если интересно, как-нибудь помещу что-нибудь
natalka 14 марта 2010 г., 14:24
Просто надо порезав, обдать кипятком — капуста станет сочной, с краснокачанной поступать так же :)
meryt 14 марта 2010 г., 16:12
Несколько лет мне на базаре попадается сорт капусты «Золотая амфора», она похожа на цветную, только соцветия у нее как маленькие ракушки. Это сорт с повышенным содержание йода. Я готовила, получается не плохо, вот только негде не нашла насколько безопасно такое новшество, а то иногда такого на выводят.
Ольга 14 марта 2010 г., 17:45
даже не в сочности дело :) она какая-то невкусная
selezneva_svet 14 марта 2010 г., 19:09
Да, капуста это супер продукт, можно варить, тушить, жарить, сырую есть. Больше всего люблю брокколи, даже пыталась в прошлом году вырастить на своем участке — получилось не очень. Но в этом сезоне обязательно повторю попытку.
Ольга 14 марта 2010 г., 19:26
это капуста романеско, гибрид брокколи и цветной капусты.