Морковь – это, наверное, самый популярный корнеплод в нашей стране. Его широко применяют в кулинарии и народной медицине. Известна морковь уже более 4 тысяч лет, существует огромное количество сортов моркови. Они могут отличаться по форме, размеру и цвету, но в любом случае, будут вкусными и полезными.
Морковь содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов. В ней много витамина С, есть витамин В, Е, К и РР. Кроме того, морковь известна как источник каротина, вещества превращающегося в организме человека в витамин А.
Морковь содержит довольно много калия, меди, фтора, хрома, цинка, магния, кобальта, йода.
Она полезна для глаз, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ее рекомендуют употреблять при низком уровне гемоглобина, нарушениях минерального обмена, при авитаминозе.
Морковь, имеющая ярко-оранжевый цвет, благодаря высокому содержанию антоцианов, обладает выраженными антиоксидантными свойствами и способна подавлять развитие раковых клеток.
Морковь полезно употреблять как в вареном, так и в сыром виде. В лечебном питании применяют свежеотжатый морковный сок.
Каротин, содержащийся в моркови, лучше усваивается организмом в сочетании с растительными и животными жирами, поэтому салаты из моркови рекомендуют заправлять растительным маслом, сметаной или майонезом.
Из моркови можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд, особенно популярны салаты из моркови. Существует огромное количество рецептов салатов из моркови.
Лучшие рецепты салатов из моркови
Салат из моркови по-корейски
Это из самых популярных рецептов салата из моркови, он прост в приготовлении, вкусен и полезен. Чтобы приготовить морковь по-корейски надо взять полкилограмма моркови, столько же лука, полстакана растительного масла, чайную ложку уксуса, столовую ложку сахара, 3-4 дольки чеснока, соль и красный горький перец по своему вкусу.
Способ приготовления
Чтобы натереть морковь, лучше воспользоваться специальной теркой, если такой терки нет, можно просто порезать морковь тонкой соломкой. Посолить, хорошо перемешать и дать постоять около получаса. После чего добавить в морковь красный перец и сахар (необязательно, зависит от сладости моркови). Морковь перемешать. Лук порезать крупными кусками и обжарить его в растительном масле, чтобы он приобрел темно-золотистый цвет. Слить масло и дать ему немного остыть, добавить к нему уксус. Залить этой смесью морковь и очень тщательно перемешать. Добавить в морковь подавленный чеснок. Еще раз перемешать и поставить на пару часов в холодильник.
Рецепт сырного салата с морковью
Замечательный рецепт салата из моркови на каждый день. Получается вкусным, полезным и питательным. Для приготовления этого салата надо взять полкилограмма моркови, 300 г твердого сыра, 5-6 долек чеснока и майонез.
Способ приготовления
Морковь почистить и мелко натереть, твердый сыр натереть более крупно. Посолить, добавить подавленный чесночницей чеснок, заправить майонезом и перемешать.
Рецепт салата из моркови и арахиса
Для этого салата надо взять три крупные моркови, 200 г арахиса, одну дольку чеснока и майонез.
Способ приготовления
Арахис поджарить и измельчить. Морковь очистить и крупно потереть. Чеснок измельчить при помощи чесночницы. Все смешать и заправить майонезом по своему вкусу.
Рецепт салата из моркови и чернослива
Возьмите 4 морковки среднего размера, стакан чернослива без косточек, стакан сметаны, полторы столовые ложки сахара, петрушку и укроп, соль.
Способ приготовления
Морковь очистить и крупно потереть. Чернослив надо хорошо помыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. После чего воду слить, а чернослив порезать на мелкие кусочки. Зелень очень мелко порезать. Смешать морковь и чернослив, добавить сахар, соль и сметану, хорошо перемешать и посыпать зеленью.
Рецепт салата из моркови и колбасы
Взять 4 морковки, 200 г вареной колбасы, несколько долек чеснока, соль перец и майонез.
Способ приготовления
Морковь очистить и крупно потереть. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец, майонез и хорошо все перемешайте. Выложите в салатницу и украсьте порезанной колечками колбасой.
Рецепт слоеного салата из моркови
Возьмите 3-4 морковки, пучок зеленого лука, 2-3 кислых яблока, полпачки майонеза.
Способ приготовления
Морковь почистить и потереть на крупной терке, тоже сделать и с яблоком. Лук очень мелко порезать. Выложить ингредиенты слоями в салатник в таком порядке: морковь, яблоки, лук. Сверху салат намазать майонезом.
Салат-десерт из моркови
Для приготовления салата понадобятся 4 моркови, сок из половины лимона, 2 ложки растительного масла, несколько листочков мяты, сахар.
Способ приготовления
Морковь помыть, очистить и мелко потереть, добавить измельченную мяту, грецкие орехи. Заправить соком лимона, растительным маслом и добавить сахара. Хорошо все перемешать.
Комментарии:
я пробовала такой салат, но почему то с плавленным сыром. Но кажется, с твердым даже вкуснее будет!
отличный салат!
да)