Если вы провели детство в суровом климате северных широт, то этот необычный, кисло-сладкий вкус может быть знаком вам еще с этих времен. Едва добравшись до теплых краев, заботливые мамы сразу начинали приводить в действие план «витаминизации» ослабевших чад. И не последнее место в нем занимал сок из граната.

Год за годом, проводя лето в одном и том же курортном городке, мы с сестрой постоянно подвергались пытке этим напитком. Все было обставлено очень даже прилично: мужчина, живший по соседству с нашей хозяйкой, ежедневно выносил во двор небольшой тазик с гранатами и угощал окрестную детвору. Приезжие мамы отправляли своих отпрысков угоститься соком в обязательном порядке.

Сосед садился на лавочку, выбирал ягодку покрупнее (гранат, оказывается, относится к ягодам), проделывал хитрые манипуляции, усиленно работая руками, а затем проковыривал ножом дырочку в корке и отдавал плод кому-нибудь из детей. Сок из граната после этого выходил довольно легко, и его нужно было пить прямо из дырочки.

Как я уже говорила, пили мы его в большинстве своем без особого удовольствия. Детям чаще всего не нравится кислота и терпкость гранатового сока. Но смысл в такой летней терапии, скорее всего, был.

Гранат, или как его называли в древности, «Карфагенское яблоко» («Пуническое яблоко») использовался еще в древней медицине. В кулинарии он тоже находил широкое применение: из него и сейчас готовят вкуснейшие салаты, необычные соусы к рыбе и мясу, сиропы.
Для этих целей используются как зерна, так и сок из граната.



Чем же так замечателен этот плод?
Сок из граната считается очень полезным при анемии, так как содержит немало железа. С его помощью даже лечат этот недуг. Больному вместе со специальной диетой предписывают употреблять до одного стакана сока из гаранта трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения при этом составляет в среднем 3 месяца.

Также гранат богат витаминами группы В, а 100 гр сока из гаранта обеспечит 15% дневной нормы витамина С. Примечательно и то, что по содержанию антиоксидантов сок из граната, можно сказать, чемпион, так как обгоняет по этому показателю практически все полезные соки.

Во время болезни сок из граната можно принимать в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства. Так же он хорош для улучшения пищеварения, дает мочегонный и желчегонный эффект.

Использовать в лечебных целях можно также и корки — они помогут избавиться от глистов, спасут от диареи.
Косточки этого плода оказывают положительный эффект на стабилизацию гормонального фона, что очень полезно женщинам особенно в период климакса.

В качестве домашнего косметического средства сок из граната можно использовать для приготовления масок и скрабов для жирной и проблемной кожи (благодаря противовоспалительному действию), готовят из него и лосьоны для ухода за волосами.

В основном, как уже говорилось, используется сок из граната. Однако каждый, кто видел как «устроен» этот плод, понимает, что отжать сок вовсе непросто. В промышленных масштабах сок отжимают с помощью специальных прессов. Именно такой сок и идет на продажу.
Выбирая сок из граната в фабричной упаковке, нужно обратить внимание на состав напитка. Натуральный сок должен быть 100% натуральным без всяких добавок и приготовлен посредством пастеризации.

Если там есть вода, то сок, скорее всего, восстановленный, а если среди ингредиентов, кроме этого, попадается еще и фруктовое пюре вкупе с подсластителями — это и вовсе нектар, с содержанием сока около 30%.

В качестве сока можно быть уверенным, только если отжать его самому. Для этого существует несколько способов.

Как выжать сок из граната с помощью соковыжималки.

Если у вас таковая имеется — очень хорошо. Только перед отжимом не забудьте очистить плод от кожуры и удалить все белые перегородки и пленки. Если этого не сделать, сок из граната приобретет горьковато-кислый вкус.



Как выжать сок из граната с помощью соковыжималки для цитрусовых.

Соковыжималка, на которой вы отжимаете утренний апельсиновый фреш, тоже подойдет для граната. Только сок, опять же, будет с привкусом. Потому что вы не сможете полностью очистить плод. Ведь для того чтобы выжать сок из граната, вам придется разрезать плод пополам и прижать прессом к специальному конусу, как вы это проделываете с цитрусовыми. Кожура останется, а вот часть горечи из перегородок может дать о себе знать.

Как выжать сок из граната ручным способом

Самый распространенный — это способ нашего «курортного» соседа. Выбирают крупный или средний плод с красной сухой кожурой. Нужно смотреть, чтобы на корке не было никаких пятен и изъянов. Считается, что спелый гранат на вес оказывается более тяжелым, чем с виду.

Затем его хорошенько мнут в руках со всех сторон (эту часть лучше предоставить мужчинам, у меня, например, никогда не хватало силы выжать больше столовой ложки), затем делают ножом отверстие и выливают сок в стакан.
На выходе из одного плода получится, прямо скажем, немного жидкости. Однако все еще зависит от силы и терпения выжимающего.

Если сока нужно немного, например, для добавления в косметическую маску или в соус, то можно попробовать воспользоваться ситом. Тогда его отжимают половником, примерно, как вы протираете фрукты.
Способ представляется мне не очень удачным, но говорят, вполне действует.



Как правильно есть гранат

Для салатов и просто в качестве десерта обычно применяют зерна граната. Чистить его при этом нужно тщательно, снимая кожуру и выбирая все белые пленки (из-за горечи).
Есть способ быстро почистить плод. Это делается так.
Берем гранат и аккуратно, не повреждая «внутреннего содержания», срезаем верхнюю часть. Затем немного, так же аккуратно, надрезаем ножом кожуру. Подготовленный плод помещаем в холодную воду на пять минут.

Затем, прямо в воде, разделяем гранат на кусочки. Зерна при этом должны свободно отделиться и опуститься на дно посуды. Теперь наша задача вынуть из миски все лишнее, воду слить, а зерна подсушить.

Часто задается вопрос:как правильно есть гранат, с косточками или без?

Тут важно не как правильно есть гранат, а как больше нравится вам. На мой взгляд, можно и так и этак. Зерна без косточек — тот же сок из граната. Зерна с косточками — дополнительная порция полезных веществ.(см. выше о гормональном фоне).

Как видно, гранат — весьма полезный фрукт. Но если вы собираетесь его есть или пить сок из граната, учитывайте его вяжущие свойства, то есть он может вызвать запор кишечника.
Также нужно быть осторожным, если вы принимаете сок из граната для улучшения иммунитета — в этих целях нужно выпивать по стакану в неделю. Кислота может раздражать желудок и повреждать эмаль. Поэтому для регулярного приема можно порекомендовать разбавлять сок водой.

Также рекомендуется смешивать его с другими натуральными соками, например из моркови и свеклы.

Если вы любите или вовсе не переносите сок из граната, или знаете еще какие-нибудь полезные свойства или способы применения, поделитесь с нами своим опытом! А может, у вас есть собственное мнение о том, как правильно есть гранат? Мы с удовольствием узнаем и об этом.