Приготовление блинов, тесто для блинов: рецепт блинчиков на молоке, блины на кефире, тонкие блины, блины на дрожжах, блины на воде, гречневые блины, блины на кислом молоке, блины без яиц

Приготовление блинов – это целое искусство, которым в совершенстве должна владеть каждая хозяйка. Ведь мы печем вкусные блины и блинчики не только к торжествам и к праздникам, но и просто для того чтобы порадовать близких вкусным и всегда уместным блюдом. Рецепт у каждой хозяйки свой - одни делают простые блины, приправленные соусом или сливочным маслом, другие предпочитают фаршированные блины в виде рулетов, конвертов с начинкой, а третьи изобретают разнообразные блинные торты и пироги.

Блины пользуются особой популярностью в традиционной кухне разных народов. Чаще всего они приготавливаются в качестве отдельного блюда или являются основой для других блюд с использованием большого количества начинок. На Руси блины известны не только как всенародно любимое лакомство, но и как незаменимый атрибут праздника Масленицы. Золотой цвет и круглая форма блина издавна считались воплощением солнца, и не случайно именно с горкой блинов провожали зиму и встречали весну наши предки. В этот праздник пекли неисчисляемое количество самых разных блинов, используя при этом различную муку и начинки. Подавали блины с маслом, сметаной или медом.

Повсеместно используется пшеничная мука высшего сорта, выпеченные из белой муки блины, имеют ровный золотистый цвет и характерный аромат. Для приготовления блинов также используется мука разных зерновых и бобовых культур, но нужно учитывать, что тесто из такой муки будет капризное и своеобразное. Например – рисовые и кукурузные блины делаются в виде тоненьких лепешек, раскатанных скалкой. Овсяные блинчики можно делать из уже готовой каши или из перемолотых хлопьев, или из готовой магазинной муки, например с отрубями. Также популярны блины гречневые, конечно, характеристики таких блинов будут хуже из-за отсутствия в гречневой муке нужной клейкости. Поэтому в рецептах теста для гречневых блинов указывается соотношение гречневой муки с пшеничной. Или необходимое количество крахмала, которое желательно не превышать иначе блины приобретут неприятный вкус и будут скрипеть на зубах. Для того чтобы гречневые блины удались нужно делать достаточно жидкое тесто, а на каждый стакан муки добавлять по 1 чайной ложке пекарского порошка.

60c7a45849.jpg

Для приготовления блинов с начинкой лучше всего подойдут тонкие блины, рецепт которых довольно прост – они делаются на молоке, без добавления дрожжей и закваски. Тесто для таких блинов имеет очень жидкую консистенцию, и буквально размазывается по сковородке. Основное требование к изготовлению таких блинов – специальная сковородка, она должна быть легкой, с низкими бортами и удобной ручкой. Выпекаются блинчики с двух сторон, а сковородка перед каждым блином смазывается кусочком свиного сала, обмакнутого в растительное масло.

Тонкие блины, рецепт приготовления теста

Для приготовления теста нужно взять: два яйца, 450 г. молока, 5 ст. ложек просеянной муки, половину ч. ложки соли, по ст. ложке растительного масла и сахара.

В глубокой миске смешиваем чуть подогретое молоко и яйца, добавляем соду, соль и сахар. Тщательно перемешивая, небольшими частями вводим муку и перемешиваем. Добавляем в тесто подсолнечное масло и жарим до золотистого цвета, на среднем огне.

9fc4240ae8.jpg

Если под рукой не оказалось молока, а вкусных блинчиков очень хочется, можно попробовать новый рецепт – испечь блины на воде. Для этого следует отдельно взбить миксером 3 яйца. 2 стакана муки просеять прямо в миску, добавить 1 ст. ложку сахарного песка и шепотку соли. Тонкой струйкой влить пол-литра теплой кипяченой воды. Ввести яйца, добавить половину ч. ложки соды погашенную лимонным соком, 2 ст. ложки растительного масла и щепотку ванильного сахара для аромата. Тесто хорошо вымешать и сразу выпекать. Блины на воде низкокалорийные и подойдут людям с пищевыми аллергиями.

Блины на молоке, рецепт приготовления теста

Чтобы приготовить тесто понадобится: литр молока, 4 яйца, 3 стакана муки, полстакана подсолнечного и 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара и соль по вкусу.

Для начала отделить желтки от белков. Желтки необходимо хорошо растереть, а белки охладить. Подогреть половину молока, добавить в него сливочное и подсолнечное масло, соль, сахар и желтки. В полученную смесь ввести хорошо просеянную муку, оставшееся молоко и замесить тесто. Затем влить тщательно взбитые белки, аккуратно довести тесто до консистенции жидкой сметаны и сразу же выпекать.

Рецепт блинчиков на молоке можно легко изменить. К примеру, убрав яйца из рецепта обычных блинчиков, мы получаем настоящий вегетарианский продукт. Тоненькие, ажурные и самое главное вкусные блины без яиц получатся, если замесить тесто по такому рецепту - просеять 150 г. муки, всыпать в миску, добавить щепотку соли, 1 ч. ложку разрыхлителя, влить 100 г. растопленного маргарина и пол-литра молока. Его, в крайнем случае, можно заменить остуженной кипяченой водой. Тщательно перемешивая довести тесто до немного густоватой однородной массы и выпекать на сковородке без масла.

Тесто для блинов обычно делается с использованием дрожжей, но иногда вместо них берут соду или разрыхлитель. Блинное тесто можно поднять и путем тщательного взбивания по отдельности желтков и белков. А также с помощью некоторых кисломолочных заквасок – йогуртов, простокваши, ряженки, сметаны или кефира.

07cd7b8682.jpg

Блины на кефире, рецепт приготовления теста

Рецепт кефирного теста несложный. Вам понадобятся: 3 яйца, по половине ч. ложки соды и соли, ст. ложка сахара с горкой, ст. ложка сливочного масла, около полстакана просеянной муки и 500 г. кефира.

Все компоненты смешайте миксером до получения однородной массы, и вы очень быстро испечете ароматные и аппетитные блины на кефире, рецепт которых легко можно использовать для приготовления оладий. После приготовления смажьте блины топленым сливочным маслом и подавайте на стол.

Блины на кислом молоке, рецепт теста

Из многих кисломолочных продуктов, на основе которых можно испечь блины, кислое молоко является одним из самых доступных и удачных компонентов. Для приготовления понадобится: 300 грамм муки, 2 стакана кислого молока, 2 яйца, половина ч. ложки разрыхлителя для теста, соль и сахар по вкусу.

В просеянную муку всыпать разрыхлитель, соль и сахар. Добавить яйца и стакан кислого молока. Подождать пока тесто загустеет и хорошо перемешивая ввести второй стакан молока. Тесто готово - можно выпекать блины. Кислое молоко для замешивания теста нужно брать свежесквашенное, без посторонних примесей и запахов, тогда тесто хорошо поднимется, а блины будут пушистые.

374090598b.jpg

Приготовить вкусные блины на дрожжах можно с использованием опарного и безопарного дрожжевого теста. Дрожжи для выпекания блинов должны быть свежими и качественными, иначе блины могут не подняться, количество дрожжей в рецепте варьируется и от температуры, при которой бродит тесто. Поэтому нужно следить за интенсивностью брожения и контролировать время и силу брожения, чтобы тесто не перекисало. Блины на дрожжах можно делать и из заварного теста, для этого муку нужно заварить в кипящей жидкости.

Блины дрожжевые, рецепт теста

Для приготовления дрожжевого теста нам понадобятся: 500 г. муки, 3,5 стаканов молока, 30 грамм дрожжей, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, половину ч. ложки соли и 2 ст. ложки сливочного масла.

Тесто для блинов нужно замешать таким образом - дрожжи распустить в стакане теплого молока, добавить соль и сахар. Когда дрожжи начнут бродить влить остальное молоко и вести муку. Затем добавить яйца и растопленное масло и тщательно размешать. Тесто отставить в тепло на 3-4 часа, время от времени перемешивая. Выпекать обычным образом.

Также можно приготовить дрожжевые блины без яиц. Для этого в литре молока распустить ст. ложку сухих дрожжей и ст. ложку сахара, добавить щепотку соли и два стакана муки. Взбить миксером на маленькой скорости до консистенции жидкой сметаны, и отставить всходить около часа. Перед приготовлением добавить 3 ложки подсолнечного масла и аккуратно перемешать.

Блины дрожжевые на опаре, рецепт теста

На 4 порции блинов нам понадобится: 2 стакана пшеничной муки, 20 г. дрожжей, 1 ст. ложка сахара, половина ч. ложки соли, 2 яйца, стакан молока и стакан воды и 40 г. сливочного масла.

Приготовление блинов на опаре достаточно легкий процесс, нужно лишь в точности соблюдать технологию приготовления. Опара готовится так: в теплом молоке распустить дрожжи, для усиления брожения добавить сахар и стакан просеянной муки. Хорошо перемешать и отставить в тепло на 1 час. Желтки отделить, посолить, добавить растопленное сливочное масло и ввести в подошедшую опару. Затем, добавить остаток муки, и по чуть-чуть подливая теплую кипяченую воду хорошенько вымешать до однородной массы. Полученное тесто для блинов отставить еще 2—3 часа, время от времени перемешивая. Перед выпеканием добавить в тесто взбитые белки и дать еще раз подняться.

Современная кулинарная наука открывает новые возможности в воссоздании старинных рецептов теста, а также помогает привносить в них что-то новое. Мы и сейчас с особым значением печем вкусные блины и блинчики к празднику Масленицы, а так же к другим торжествам.