Рецепт из моей копилки - аджапсандал (грузинское блюдо из овощей) - теперь с фотографиями!

20 июля 2010 г.
специально для CHARLA.ru

Жаркое лето балует нас всевозможными овощами по умеренным ценам. Грех этим не воспользоваться! Хочу представить Вам очень простой рецепт приготовления обалденной вкуснятины — аджепсандала. Рецепт принадлежит грузинской, даже можно обобщить, — кавказской кухне. Не могу сказать, что готовится за 5 минут… немного больше, но, поверьте, получается удивительно вкусно!

Итак, Вам потребуется: баклажаны — 2 кг помидоры — 2 кг болгарский перец — 0,5 кг репчатый лук — 0.5 кг морковь — 0.5 кг. чеснок — головка кинза, петрушка — по 1 пучку подсолнечное масло — на донышко соль, стручковый острый перец или аджика грузинская — по вкусу cc6bd9af08.jpg

Для приготовления потребуется ёмкость, например, кастрюля или казан с антипригарным покрытием, в которой будете тушить овощи, и сковорода для обжарки.

Начинаем колдовать… Лук и чеснок мелко порубить. Положить на дно кастрюли первым слоем. Баклажаны нарезать поперёк (на длинные полосы примерно в сантиметр толщиной). Пересыпать солью и оставить на время. Через минут 5 выжать из них горечь. 94fe821b8c.jpg

Баклажаны обжарить до золотистого цвета на сковороде, после — положить на лук вторым слоем. f9237d670b.jpg

Болгарский перец очистить от семян. Нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю на баклажаны третьим слоем. 5c09819556.jpg

Четвёртый слой — морковь, порезанная соломкой. Её лучше немного подрумянить на сковороде.

Половину помидоров очистить от кожицы, порезать дольками и выложить следующим слоем в кастрюлю. 4a62d49342.jpg Оставшиеся перетереть в сок.

Зелень и острый перец мелко порубить. Выложить последним слоем.

Залить овощи томатным соком, посолить, после чего накрыть кастрюлю крышкой и не открывать крышку до готовности (пока сок не выкипит) b55a30fcd6.jpg

5b86204433.jpg

Дать покипеть ещё минут 5.

9a0a1cd16c.jpg

Отключить и дать настояться.

Аджепсандал можно закатывать в банки на зиму или кушать свежим, холодным, например, вместе с картошкой.

fb9d41078d.jpg

Блюдо получается удивительно красивое, ароматное, вкусное до потери сознания и очень лёкгое для Вашей талии :-)

Мой муж обожает это блюдо и всегда с охотой помогает мне его готовить.

Иногда, когда лень заморачиваться, я выкладываю слои, как моей душе угодно, чередую...

Надеюсь, мой рецепт Вам понравится! Всем приятного аппетита!!!

54bef74856.jpg


Опубликовано 20 июля 2010 г. в рубрику Вкусно и полезно


Комментарии:

Екатерина 10 июля 2010 г., 10:08
Я просто потрясена Вашим вкусом и знаниями грузинской кухни! Браво! Мне очень приятно! Обязательно воспользуюсь рецептом.Спасибо.
meryt 10 июля 2010 г., 19:17
Мне тоже рецепт понравился, очень люблю овощные блюда. Особенно остренькие. А вот если консервировать, стерилизовать надо? Уксус добавлять? Где хранить?
nemens 11 июля 2010 г., 18:56
Я хорошо знакома с грузинской кухней лишь потому, что родилась и выросла на Кавказе. Теперь живу в России, но с удовольствием готовлю грузинские национальные блюда.
nemens 11 июля 2010 г., 18:57
Рада, что и Вам рецепт пришёлся по душе! При консервировании банки нужно стерилизовать, а вот уксус добавлять не надо. Хранить лучше в прохладном месте.
Елена 11 июля 2010 г., 23:22
Я тоже попробую приготовить, все очень аппетитно описано.
meryt 12 июля 2010 г., 15:36
Готовый разлить по банкам горячий и закатать, или надо еще стерелизовать в кипящей воде в банках?
nemens 13 июля 2010 г., 12:40
Я никогда не стерелизовала в кипящей воде в банках. Никаких проблем не было. Честно говоря, сколько бы не закатывала, максимум аджепсандал «доживал» до Нового года…