Полезные блюда из моего рациона

26 августа 2010 г.
специально для CHARLA.ru

Ритм современной жизни и нехватка времени диктует нам отношение к питанию, и к сожалению, не всегда правильное: кофе на затрак, пицца или бутерброд на обед, полуфабрикаты -на ужин.Но в один прекрасный день я поняла, что питаться нужно не только вкусно, но и правильно! Хочу поделиться несколькими несложными блюдами моего рациона, и если они будут кому-то интересны и полезны, значит я пишу эту статью не зря! Все блюда готовятся быстро и незатейливо!

На завтрак я часто готовлю «Тыквенную кашу на топленом молоке»


ПОНАДОБИТСЯ

• Кусочек ярко-оранжевой (желательно «ананасной») тыквы 0,5 — 0,7 кг., 3 ст.ложки риса, 1 яблоко, горсть изюма, ванилин, топленое молоко

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тыкву почистить и отварить до готовности. Воду слить. Тыкву помять. Добавить к ней отваренный до полуготовности рис, промытый изюм, порезанное кубиками яблоко, добавить сахар по вкусу, ваниль на кончике ножа и залить все топленым молоком, чтоб покрыло кашу. Затем поставить на огонь, довести до кипения и на маленьком огне варить до готовности.

Еще я часто готовлю «Сырники с изюмом»


Ингредиенты

1.Пачка творога -1 шт или 250 гр творога
2.Яйцо (желток)-1 шт.
3.Сахар — 2 ст.ложки
4. Изюм — 2 ст.ложки
5.Мука — 4 столовые ложки с горкой
6.Щепотка ванильного сахара
7.Сахарная пудра-1 столовая ложка

Приготовление

Смешать творог, желток, сахар, изюм, ванильный сахар, добавить муку и хорошо размешать.
Взять столовой ложкой творожную массу, обвалять в муке и сделать шарик. Потом при-плюснуть немного его и руками (обсыпать предварительно руки мукой) сформировать сыр-ник в виде биточка, чтобы бортики были примерно 1-1,5 см высотой. Жарить сырники на ра-зогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до готовности.Выложить готовые сырники на тарелку и посыпать сахарной пудрой

На обед:


«Легкий гороховый супчик с фрикадельками»

ПОНАДОБИТСЯ

• 2 куриных филе, 1 баночка консервированного (или стакан свежего если готовите летом) горошка, 2 моркови, 2 луковицы (одна для фарша, а вторая для супа)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Куриное филе пропустить через мясорубку вместе с луком, посолить-поперчить по вкусу. Сделать из фарша шарики-фрикадельки.
В кипящую воду опустить фрикадельки, через некоторое время натереть морковь на крупной терке, а лук мелко нарезать, добавить в бульон.
За 5-7 минут до готовности добавить баночку горошка

На ужин хорош будет полезный «Плов с сухофруктами» или фаршированные перцы или гуляш!

Плов


Ингредиенты
2 стакана риса
2 крупные морковки
1 большая луковица
70 г растительного масла
3 ст. ложки изюма
10 шт чернослива
3 ст. ложки молотых грецких орехов
соль
4 стакана бульона

Приготовление

1.Лук и морковь почистить и промыть. Морковь нарезать продолговатыми брусочками, а лук полу-кольцами.
2.Лук положить в казан и жарить до золотистого цвета. Затем добавить морковь и тоже слегка обжарить.
3.Сухофрукты хорошо промыть, из чернослива извлечь косточки и порезать на кусочки, а изюм замочить в кипятке. Орехи порубить
4.Затем всыпать промытый рис, влить 4 стакана бульона и готовить на сильном огне, пока рис не вберет всю жидкость
5.После этого лопаткой сформировать горочку из риса, и проколоть до дна в 5-6 местах. Затем плотно закрыть казан крышкой. Перевести огонь на «минимум» и готовить 30 минут.
6.На небольшом количестве растительного масла поджарить орехи и сухофрукты
7.Выключить огонь. Готовый плов выложить на большое блюдо, а сверху выложить сухофрукты и подать на стол.

Гуляш

Ингредиенты:

1.Говядина или телятина— 400-500 гр
2.Картофель-6-8 шт
3.Лук репчатый— 3 шт
4.Вино красное-50 гр
5.Паприка -2 ст.ложки
6.Красный болгарский перец-1 шт.
7.Лавровый лист-2 шт
8.Чеснок-1 -2 зубчика
9.Соль по вкусу
10.Вода -500гр

Приготовление

1.Говядину промыть и нарезать на кусочки величиной с грецкий орех, мясо посолить, картофель почистить и нарезать ломтиками, примерно такого же размера как и мясо
2.Обжарить кусочки мяса с обеих сторон в глубокой сковороде на растительном масле или свином сале до образования румяной корочки в течении 5-7 минут
3. Лук порезать полукольцами, добавить в мясо и жарить пока лук не станет золотистого цвета. Далее мясо с луком следует посыпать паприкой
4.Затем залить горячей водой и тушить на слабом огне примерно 10-15 минут
5.Добавить красное вино и лавровый лист и еще потушить 5 минут
6. Когда мясо будет практически готово, сверху выложить ломтики картофеля
7. Тушить до готовности картофеля, но следить, чтобы картофель не разварился.

Выложить в глубокую глиняную тарелку. Подавать гуляш нужно очень горячим

Хочется сладенького? Приготовьте штрудель, в нем тесто почти без жира!

ШТРУДЕЛЬ

Ингредиенты
Тесто:
1.Мука 400 г
2.Пиво 200 мл
3.Масло топленое 2 столовые ложки
4. Сода на кончике ножа
Начинка:
1. Яблоки 1 кг
2. Изюм 200 г
3. Сахар 1 стакан
4. Корица 2 ч. л.
5. Цедра лимона
Приготовление
1.Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками
2.Смешать с предварительно запаренным изюмом, добавить сахар и небольшие кусочки цедры лимона.
3.Замешиваем тесто из всех ингредиентов, раскатываем очень тонким слоем в виде прямоугольника.
4.Выкладываем на тесто, примерно на 1/3 его площади, изюм с яблоками, посыпаем корицей.
5.Сворачиваем в рулет, выпекаем в разогретой духовке при температуре 200°C в течение 30 минут.

Приятного аппетита!!!

Опубликовано 26 августа 2010 г. в рубрику Вкусно и полезно