Одесса! Что готовят в Южной Жемчужине?

6 августа 2010 г.
специально для CHARLA.ru

d529af47d6.jpg

Омытая морем, покрытая солнечными лучами, пропитанная соленым ветерком Одесса всегда удивляла своим гостеприимством и кулинарными изысками. Еще бы! Ведь, у почти каждого, здесь живущего, коренного жителя, в роду были греки, болгары, евреи, французы, итальянцы… Да и только ли они? Веками происходило смешивание традиций и кулинарных в том числе.

В этом городе хозяек действительно волнуют чаще всего два вопроса: что приготовить? и как тут похудеть?:)

Данную статью я посвящаю своей бабушке, настоящей одесситке и тому чему она успела меня научить. Очень жаль, не все записала и многое теперь утеряно…

Конечно же ФОРШМАК!

Его можно любить и не любить, но то, что он король одесских застолий никто спорить не будет. Только старые хозяйки делают его по настоящему, только истинные одесситы понимают его вкус… Для приготовления этого сказочного блюда нам понадобится: селедка, 2 зеленых яблока, 1/4 луковицы, картошка, сливочное масло.(Девичья фамилия бабушки была Маслова, масла в свои блюда она всегда клала ну ОЧЕНЬ много:). Мы возьмем грамм 100, иначе будет жирно)

Селедку поместим в заварку и забудем там, на часов 5-8. После превратим ее в филе, удалим косточки дважды перекрутим на мясорубке (или в блендере) со всеми заявленными ингредиентами . Картофель вареный, перетирается пока он еще теплый 0f2bde9b10.jpg 27cebc0efa.jpg ef3634cf33.jpg

Подадим мы форшмак с тостами из черного хлеба, маслинами и конечно холодной водочкой! 8564e5da67.jpg

Перцы в саламуре! Просто, очень вкусно и очень по летнему!

Берем непременно летние, местные, мясистые и сочные перцы. 6ff943700f.jpg

Печем в духовке - снимаем шкурку- удаляем косточки - заливаем саламуром из растительного масла - чеснока - уксуса (минимальное количество) - сахара ( еще меньше чем уксуса: ) e4c8db4ca6.jpgcf6623cfb1.jpg e1a221772e.jpgc95d9fb82b.jpg

К столу подаем через пару часов… именно тогда саламур пропитает перцы и сделает их ну оооочень вкусными:) 76174e0cb3.jpg

Синенькие!!! квашенные, фаршированные

Тоже одна из любимых закусок нашего дома. Еще с детства помню, как у бабушки в доме готовилось огромное количество этой красоты и потом до самой зимы поедалось:) Процесс опишу более расширено, здесь важны нюансы

Нам понадобятся: баклажаны, морковь, лук ( пропорция 3:2:1 т. е. 1,5 кг :1 кг: 0,5 кг), чеснок, растительное масло, стебли сельдерея, соль, корень петрушки и сельдерея.

7498b6e34a.jpg

1. Баклажаны отвариваем в соленой воде. Разрезаем, отжимаем, даем стечь 7a65cf9b76.jpga8b99bc6ef.jpg f695bc20b6.jpg

2. Морковь, лук, корни трем и слегка прижариваем на постном масле 5d8713f848.jpg73ff4259b0.jpg

3. Смешиваем 5 столовых ложек масла, 5 столовых ложек воды, 5-6 выдавленных прессом зубчиков чеснока 58ab7c6198.jpg

4. Фаршируем баклажаны морковью и луком, заправляем маслом и чесноком. Ставим под пресс, забываем на 3-5 дней c000c05db4.jpga54ba72285.jpg 2e47223240.jpgcf28106244.jpg e14fd36eb1.jpg2f6dfc849a.jpg

Готовые синенькие, перед подачей на стол, заправляем маслом,солью, сахаром по вкусу ce5f083baa.jpg

Огуречник! он тоже вошел в коллекцию нашего одесского семейства и практически всегда присутствует на праздничных столах;)

Здесь все очень просто и очень вкусно. Для приготовления закуски нам понадобятся: сухие грибы, соленые огурцы, лук 7697df246f.jpg

Грибы отварим и порежем. Огурцы очистим от шкурок и тоже порежем. Лук мелко нашинкуем и обжарим. Все объединим, зальем остатками масла в котором жарился лук. 8bd69d83d7.jpg9503a5041c.jpg f7315b5a9d.jpg0506b07a6c.jpg

Оставим на ночь и уже утром начнем побаиваться того, что гостям ничего не останется;) a70fb044a5.jpg

Шейка. Как бы шейка

По всем правилам и традициям ее надо варить в сшитой куриной шкурке. Это долго и сложно. Я несколько упростила процесс приготовления, при этом смогла сохранить вкус... той самой настоящей куриной шейки.

Для данного блюда нам понадобится: 3-4 луковицы, 8 яиц, 6 столовых ложек манки, 6 столовых ложек муки, 100 грамм сливочного масла, 4 куриные печеночки, 100 грамм куриного филе

1. Лук порежем мелко (или перебьем в блендере) Пожарим 3/4 лука. 1/4 оставим. Мелко порежем печень и филе. И то и другое прижарим c28c5d74d3.jpgc3066fbd6b.jpg d4b056fb27.jpg975d61d993.jpg

2. Смешаем лук жаренный и не жаренный, кусочки печени и филе 3d5961d101.jpgea7f760b67.jpg 632d2fdb15.jpg

3. Сварим манку. Добавим в нее 100 грамм масла. Взобьем манку и 4 яйца в блендере и добавим к луку, печени и филе. Оставшиеся 4 яйца взобьем с мукой и тоже смешаем с полученной смесью. Соль и перец добавим по вкусу 6018cc6fba.jpgbfdac3da0c.jpg 505551f213.jpg2a84e7806e.jpg

Форму смажем сливочным маслом и буквально вольем в нее то, что мы так долго подготавливали. Выпекать будем при температуре 160 градусов, 40-45 минут 5bd1d04274.jpg2890d8e17c.jpg

Это просто необходимо попробовать! bdba7bb679.jpg

Сардель береговая... ну или просто береговушка

Только жителям черноморского побережья понятна радость от появления на рынках этой рыбки. Свежая и буквально пахнущая весной и морем она появляется на наших столах в мае и гостит еще некоторое время.Открытий своим постом я делать не собираюсь)) Здесь будут больше эмоции, чем рецепты))Повторить тоже самое из замороженной салаки и мойвы невозможно, нужно приехать в Одессу весной и рыбном корпусе Привоза спросить есть ли тюлечка;)

Вот она!!! 68318d7d8e.jpg

Отсортируем береговую сардель на крупную и не очень 54d4caca09.jpg Крупную естественно засолим. Складываем слоями, пересыпаем солью и небольшим количеством сахара. Оставим на 2-3 часа 37d459a3c1.jpgc31aa09f4c.jpg

Мелкую почистим, перемешаем с нарезанным мелко укропом и зальем взбитыми с мукой яйцами. Естественно посолим;) 1bac51373e.jpg4e6c439295.jpg a8f80a979b.jpg79c26f79ed.jpg

пожарим 4ac0c3cc03.jpg6f4a3bbc64.jpg

м-м-м-м-м-м-м(!!!) a218f7e199.jpg

и еще много много раз м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м(!!!);)))) 69390d574b.jpg


Опубликовано 6 августа 2010 г. в рубрику Вкусно и полезно


Комментарии:

Jusik 3 августа 2010 г., 9:25
просто слюнки потекли.
Алиса Романова 3 августа 2010 г., 12:34
в этом была цель)))
ne_vadik 4 августа 2010 г., 3:40
и я сейчас слюной захлебнусь Жус!
Алиса Романова 4 августа 2010 г., 3:52
не нужно))) не стоит оно того)))