Китай и Тай! Еда или философия вкуса?

6 августа 2010 г.
специально для CHARLA.ru

32ff2996a0.jpg Немыслимые сочетания специй, полное отхождение от норм приготовления пиши, смешение сладких и кислых ноток, обжигающая острота и чесночно-имбирный привкус - именно так я бы хотела охарактеризовать самую любимую мной кухню. Экзотичную и очень вкусную!

Данные блюда не просты в приготовлении, но если вы поддерживаете меня в моей любви, непременно приготовьте Cу Цзиюй -карась без костей, Баклажаны в кисло-сладком соусе, Кисло-сладкую свинину и креветки с тайскими соусами.

Cу Цзиюй -карась без костей Относится к разряду очень не ленивой кулинарии)) Примерно год назад, когда моего терпения хватило на приготовление Пекинской утки, один очень интересный человек мне сказал -"теперь осталось приготовить только "Карася без костей". Он тогда буквально заразил меня идеей рыбного хаша:)) Однако, готовилась я к воплощению данного шедевра чуть меньше года. Карась получился оооочень вкусным)))

Готовым повторить "подвиг" понадобится: 1 кг мелких карасей, 2 средние луковицы, 75 грамм кунжутного масла, 60 грамм соевого соуса, 1 чайная ложка соли, 60 грамм вермута, 50 грамм коричневого сахара, 1/2 чайной ложки имбирного порошка, 60 грамм бальзамического уксуса, 1 чайная ложка китайского порошка "5 специй", 1 чайная ложка корицы, 5 звездочек бадьяна, 1/2 чайной ложки белого перца f68035c320.jpg

1. Карасей уложим в сковороду с высокими бортиками fe610bde1d.jpg

2. Посыпаем имбирным порошком, корицей. Выкладываем бадьян. Нарезаем полукольцами лук, засыпаем им рыбу. Поливаем кунжутным маслом. Засыпаем сахаром d127d936b2.jpgaea60627ec.jpg c4e57ff4e5.jpgfa8f0129e8.jpg

3. Смешиваем уксус, соевый соус, вермут, соль, порошок пяти специй. Добавляем к смеси литр воды, все перемешиваем. ec32ed79de.jpgf1823c263c.jpg

4. Вливаем полученную смесь в сковороду с рыбой. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой 5901a89680.jpg76a4c82acc.jpg

...томим 5 часов(!!!) После чего снимаем с огня, остужаем, подаем к столу 82e3b39067.jpg

1a75f9d5f8.jpg

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Нам понадобится: 2 баклажана, 1 столовая ложка мелко нарубленного корня имбиря, зеленый лук, 6 зубчиков чеснока, острый перец, кунжут; для соуса - 4 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка кунжутного масла, 2 столовые ложки воды, соль, перец a12ff9fea7.jpg8c8b4868f3.jpg

1. Баклажаны порежем брусочками примерно 1 см толщиной. Пожарим баклажаны во фритюре. Поместим баклажаны на салфетки, уберем лишнее масло 5b45e48ade.jpge52f9ae06a.jpg a9a04664a8.jpg970d9cbc32.jpg

2. Мелко нарубим имбирь, зеленый лук, нарежем тонкими колечками острый перец, тонкими пластинками чеснок 01f3416577.jpg2e5ae1ec4e.jpg bf3e7063b1.jpg1628bb7e54.jpg

3. Смешаем соус 4. В сковороду вок нальем немного масла, поместим в вок имбирь, перец, зеленый лук, чеснок. Добавим баклажаны, все перемешаем. Зальем баклажаны соусом и 3 минуты подержим на огне 0db2afdcf5.jpg2a730fa3d0.jpg 5f4ced7c79.jpgdd11894a48.jpg

Кисло - сладкая свинина Нам понадобится: свинина 500-600 грамм; 399d0ffea7.jpg820522e41d.jpg для кляра - 2 яйца, 4 чайные ложки хереса, 9 столовых ложек крахмала, 0,5 чайной ложки соли; 6e0f5adb4f.jpg d306384aaa.jpg5a8055dc33.jpg для кисло - сладкого соуса - 6 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки масла, 1 чайная ложка соли, 8 столовых ложек уксуса, 2 столовые ложки кетчупа, 4 чайные ложки крахмала; d9cdbdc22b.jpgcfed36b60a.jpg а также - перец,огурец, морковь, имбирь,ананас, зеленый лук, чеснок f461061d10.jpg

1. Дважды пожарим мясо. Опустим кусочки мяса в разогретое масло,немного прижарим, обсушим на салфетках. Сменим масло, снова опустим мясо в масло и снова переместим мясо на салфетки 022f8e771f.jpg52ece7131f.jpg 306edb835a.jpg9a35139929.jpg

2. На дно сковороды нальем 2 столовые ложки масла. В разогретое масло опустим имбирь и чеснок, перец и ананасы,морковь. Всю красоту минуты три подержим на огне а затем добавим к ней мясо, лук, огурцы. Снова все перемешаем и снова немного подержим на огне 6470f67678.jpg9d7fd92067.jpg 7de81dffae.jpgde15895541.jpg

3. Кисло-сладкий соус продержим на медленном огне до загустения( примерно 4 минуты). Зальем мясо соусом, все перемешаем и еще пару минут подержим на огне. ef0bbe83e7.jpg1f01df536a.jpg

Перед подачей взбрызнем кунжутным маслом... 18e843eeb0.jpg7d46c6165f.jpg

Креветки в чесночно-имбирном соусе Нам понадобится: сливочное масло, креветки, соус чили, коричневый сахар, соевый соус, чеснок, имбирь af7f09f760.jpg

Растопим масло - опустим в разогретое масло креветки - польем креветки соусом чили ( 3 столовые ложки) - добавим к чили сахар ( 2 столовые ложки)- перемешаем - дадим протушиться fb88fddd6b.jpge3e9e2baf9.jpg 2d998e133d.jpg84e25cb870.jpg

Порубим чеснок и имбирь - смешаем с соевым соусом- зальем креветки полученным соусом - перемешаем - оставим на огне не более 5 минут 7a29620204.jpg1a2ba478c8.jpg ebedf0ab35.jpg88ae145919.jpg 2d90eb8a19.jpg

dae7705bc2.jpg

Креветки под тайским соусом

Нам понадобится: 1 кг очищенных креветок, красный острый перец; Для соуса - 400 грамм креветок не очищенных, 400 мл. кокосового молока, большая луковица, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки натертого корня имбиря, 2 не большие картошки, соевый соус, оливковое масло; Специи - 0,5 чайной ложки имбиря,0, 5 чайной ложки кориандра, 0,5 чайной ложки карри, соль, перец. 30c77f29bd.jpg

1. На дно кастрюли нальем оливковое масло, поместим в подогретое масло лук, чеснок, креветки. Дадим выпариться воде e6bc48bf0e.jpgcc1d3a5f55.jpg e71e8faed5.jpg18a5de9697.jpg

2. Когда вода выпарится добавим кокосовое молоко и даем закипеть. После закипания добавляем кориандр, карри, имбирь и снова кипятим в течении 10 минут e01c48d148.jpg221646ea16.jpg 25ecab671a.jpge767d5ef34.jpg

3. Отправляем всю красоту в блендер, хорошенько все перебиваем. Процеживаем, чистим картошку, режем на не большие кусочки. Помещаем тертый имбирь и картофель в процеженный соус, добавляем соевый соус ( по вкусу) и варим до готовности картофеля. Снова все взбиваем в блендере a8075b3464.jpgc905430b8d.jpg 7e9caccfea.jpge1fcd74357.jpg 6395ca7d5c.jpg

4. Обжариваем в течении нескольких минут креветки с красным перцем 91a59ebc34.jpg

Помещаем креветки в соус и Вуаля! :)) 87276ea681.jpg5a592ab0bd.jpg


Опубликовано 6 августа 2010 г. в рубрику Вкусно и полезно