Пикник! Или что бы нам приготовить к мясу?

6 августа 2010 г.
специально для CHARLA.ru


Начиная с первых теплых дней весны нами овладевают мангальные страсти. Пикники, шашлыки, выезды на природу… все это занимает наши выходные. Мы печем овощи, запекаем рыбу, жарим мясо… и естественно получаем удовольствие не только от еды, но и от самого процесса приготовления.
Тема блюд приготовленных на мангале обширна и очень интересна. Не менее интересны блюда, которые мы берем с собой на пикник. Соус, закуски, салаты и естественно вариант маринада для мяса — вот то, что мы будем рассматривать в данной статье.

Шашлык общепитовский… может быть и ресторанный)))

Много лет ловлю себя на мысли о том, что шашлык домашний из мяса отборного, специй и под всякими маринадами не выходит таким как в местах общественного питания, шашлычных и даже ресторанах средней и не очень средней руки.
А ведь далеко не все берут «шейную часть», да и не маринуют так хитро как в нашем доме в кефире или луке, шампанском или просто газировке, в соке гранатовом или киви, манго и прочих фруктах заморских кислинкой наделенных…
Ясно лишь то, что все намного проще и дешевле… иначе калькуляция и прочие заморочки)))
Что-то я расписалась сегодня… и о чем? об уксусе )) Недавно мы спонтанно собрались на шашлыки, рынок уже был полупуст и свиной «шеи» найти не удалось… зато был найден кострец, ну а раз так, то и самое время для экспериментов…

Нам понадобилась: свинина ( кострец ) — 1 кг, много лука, паприка и острый красный перец, кориандр, соль. Маринад — 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки бальзамического уксуса. Для шашлычного соуса — кетчуп, кинза лук

1. Мясо, специи, лук, маринад — все смешиваем, перемешиваем, ставим под пресс



2. Жарим. Тут без комментариев…

3. Фишка от грузинской подруги… мясо после того как снимается с огня присыпается луком и закрывается на 3-5 минут

это то, что я не получала от всех вычурных маринадов)))))


Соус для шашлыка
На него стоит обратить внимание!!! Потому, что это ОЧЕНЬ вкусно, шашлычно, не избито и очень просто!!!
Нам понадобится: кетчуп, салатный лук и кинза




Печеные овощи
Их мы приготовим заранее… чтобы не тратить время у мангала;)
Нам понадобится: 2 баклажана, 3 кабачка средних размеров, 4 помидора, чеснок, 4 столовые ложки оливкового масла, розмарин (сухой) базилик, соль перец.

Режем кабачки и баклажаны половинками кружков, помидоры дольками.


Посыпаем солью, перцем, розмарином, поливаем оливковым маслом. все перемешиваем.

Ставим в духовку, температура 180 градусов, печем до готовности баклажанов ( у меня это произошло через 45 минут). К готовым овощам добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок, еще раз перемешиваем.



Пикантная брынза… она отлично подойдет к вину и мясу;)
Нам понадобится: брынза, тимьян, розмарин, молодой чеснок, 3/4 стакана постного масла (без запаха), 1/4 стакана оливкового масла, 2 столовые ложки бальзамического уксуса

Чеснок мелко нарубим, брынзу порежем кубиками или тем, что ближе по форме к кубикам;)

Брынзу сложим слоями, каждый слой пересыпаем тимьяном, чесноком, розмарином. Смешаем масло постное, оливковое, бальзамический уксус. Зальем полученной смесью брынзу


есь будем завтра, а того лучше послезавтра;)потому приготовить брынзу надо до пикника


Гриль салат
Нам понадобится:150-200 грамм копченого мяса,1 перец,1 кабачок, 1 баклажан, 200-250 грамм шампиньонов, салатные листья ( латук, лола-росса),2 ст. ложки порошка демигляс

1. Овощи порежем и обжарим на гриле


2. Порежем мясо и грибы, добавим их к овощам.Через минут пять добавим демигляс, все перемешаем и зальем водой ( так чтобы овощи были в соусе, но не плавали в нем)



Подаем с салатными листьями и семенами кунжута

Вуаля?

Опубликовано 6 августа 2010 г. в рубрику Вкусно и полезно


Комментарии:

Jusik 3 августа 2010 г., 22:42
Что-то я расписалась сегодня

пишите-пишите, мы будем вашими благодарными читателями...)))
Tjma 3 августа 2010 г., 22:52
Много лет ловлю себя на мысли о том, что шашлык домашний из мяса отборного, специй и под всякими маринадами не выходит таким как в местах общественного питания, шашлычных и даже ресторанах средней и не очень средней руки.


Я не поняла, вам что нравится больше общепитовский шашлык?
Алиса Романова 3 августа 2010 г., 23:16
не поверите)) мне больше нравится шашлык в шашлычных, а не дома на своем мангале)) вот такая я не правильная)))
Алиса Романова 3 августа 2010 г., 23:16
нее))) я сковородку хочу))))
Алиса Романова 3 августа 2010 г., 23:16
нее))) я сковородку хочу))))ну и читателей конечно)))
Alisia 3 августа 2010 г., 23:54
А я больше все таки люблю домашний)) Пока его делают, можно себе кусочки без жирка отобрать))
Mope 4 августа 2010 г., 10:32
порошок демигляс это вообще что такое?
Алиса Романова 4 августа 2010 г., 20:01
порошок при помощи которого создается соус.
Алиса Романова 4 августа 2010 г., 20:07
«Демиглясом» называется соус, для которого тщательно отобранные ингредиенты медленно, с перерывами, варятся в течение 4 дней. Соус-демигляс на основе мясного бульона с насыщенным и богатым вкусом.( источник Интернет)

Также Демигляс можно встретить в полуфабрикате.
Tjma 11 августа 2010 г., 11:14
ну судя по тому что вы туда добавляете, это неудивительно, что он вам не нравится
свинина ( кострец ) — 1 кг, много лука, паприка и острый красный перец, кориандр, соль. Маринад — 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки бальзамического уксуса.


в настоящий шашлык кроме мяса, соли, приправ и лука ничего не добавляют.
Алиса Романова 11 августа 2010 г., 13:02
а кто устанавливает правила «настоящего шашлыка»? или иначе… что сказал о том, что в настоящий шашлык кроме мяса, соли, приправ и лука ничего не добавляют?)))



К тому же, давайте научимся читать)) он мне нравится, и еще понравился минимум десятку человек которые его приготовили в этом маринаде;)Но это не важно)) важнее конечно же то, что вы решили написать свой комментарий)))
Tjma 12 августа 2010 г., 11:05
что вас так задело в моем комментарии? если что то задело, значит в этом есть доля правды… кто устанавливает? ну наверное это надо спросить в тех общепитах где вы его пробовали)))
Алиса Романова 12 августа 2010 г., 11:27
Доля правды есть в том, что вы не умеете читать)))в остальном только желчь(ваша), к сожалению;(
Tjma 12 августа 2010 г., 11:29
да ладно уж признайтесь просто что вы не умеете готовить шашлык… или априори все что вы готовите должно быть гениально)))
Алиса Романова 12 августа 2010 г., 11:32
я должна в чем-то признаться?:)))) мне кажется вас стало очень много? наверное пора остановиться)))
Tjma 12 августа 2010 г., 11:34
ну уж не вам указывать когда и где мне останавливаться…
Алиса Романова 12 августа 2010 г., 11:36
спасибо за поднятое настроение)))
Tjma 12 августа 2010 г., 11:40
пожалуйста, кулинар с манией величия!)))
Алиса Романова 12 августа 2010 г., 11:49
Ну может что-то вас все-таки остановит?:)))Злоба же когда-то должна закончиться?:)))На самом деле- вы забавная)))так, что если вам нравится обрызгивать все здесь желчью- продолжайте… я с удовольствием вас почитаю)))
Tjma 12 августа 2010 г., 11:53
а вы сами то останавливаться умеете? это еще вопрос из кого желчь идет)))) яй-яй-яй) не похвалили, обидели маленького ребенка)))
Алиса Романова 12 августа 2010 г., 12:02
))))у вас явно ПМС, говорят если выпить Персен попустить может)) может попробуете?

А меня здесь больше нет, я остановилась, получила массу удовольствия, огромное вам спасибо))когда смотришь на таких желчных дам как вы, понимаешь — мир прекрасен тем, что рядом более позитивные люди, любимый мужчина, теплое море, ласковое солнце, спелые фрукты мммммм))) А вы оставайтесь… и продолжайте, продолжайте, продолжайте;)Ваше слово может стать в последним, я дарю Вам эту возможность))))
Tjma 12 августа 2010 г., 12:09
спасибо) знаток ПМС)))
Ирина 12 августа 2010 г., 17:06
я прям похохотала! спасибо за поднятое настроение! Мадлен респект!
Алиса Романова 12 августа 2010 г., 17:19
Да знаешь, Ирис, жарко у нас очень, арбузные фрешики поднадоели… а тут такая клоунада на тему моей гениальности))))пройти мимо не смогла)))
Ирина 12 августа 2010 г., 17:22
я тоже не прошла мимо… похохотала от души, даже мужу прочитала… смеялся до слез))) увидела в ленте комментов, зашла все почитать....(вытирая слезу)
Алиса Романова 12 августа 2010 г., 17:25
Да, так бывает)))люблю споры в Интернете о том кто и как варит борщ)))Это уже почти классика)))
Tjma 13 августа 2010 г., 8:21
)))) гениальный кулинар позвал подмогу)))))))))))
Алиса Романова 13 августа 2010 г., 10:58
Дама с ПМСом! Снова «здравствуйте»))) давайте и сегодня повеселим массы демонстрацией ваших добродетелей)))
Tjma 13 августа 2010 г., 11:37
ну тогда уж не только моих, что же вы стрелки то перекидываете, у вас я смотрю тоже добродетелей пруд пруди, были бы вы умница и красавица, так бы не обзывались и нормально на критику реагировали, но увы это вам не дано.Так что ПМС присущ не только мне)))))
Tjma 13 августа 2010 г., 11:42
а судя по вашему посту

Ваше слово может стать в последним, я дарю Вам эту возможность))))

вы еще и слово свое держать не умеете)))))
Алиса Романова 13 августа 2010 г., 11:42
и снова смешно)))продолжайте)))