Удобно расположившись в теплой квартире, вы с наслаждением потягиваете горячий напиток, который не только согревает в холодные осенние и зимние дни, но и дарит ощущение спокойствия и комфорта.
Как же согреть себя, а заодно согреть и порадовать своих близких и знакомых вкусным горячим напитком?

Фото shutterstock.com
Чай с молоком и корицей
Ингредиенты в расчете на одну порцию: чайная ложка черного чая, 50 мл. молока, палочка корицы, мед или сахар по вкусу.
Завариваем черный чай, даем настояться ему минут пять или семь. Затем процеживаем чай, добавляем к нему молоко и палочку корицы. Молоко можно предварительно разогреть, если вы хотите, чтобы чай был по настоящему горячим. Кладем сахар или мед по вкусу.
Апельсиновый чай
Этот чай не просто согревает, но и отлично бодрит.
Ингредиенты в расчете на 4 персоны: две чашки свежезаваренного чая, 1,5 стакана апельсинового сока, 1/3 стакана апельсинового ликёра, 4 дольки лимона.
Свежезаваренный чай смешиваем с апельсиновым соком, доводим до кипения. Затем добавляем ликер, перемешиваем и разливаем в подогретые стаканы. Лимонными дольками украшаем каждый стакан.
Чай с имбирем
Ингредиенты: чайная ложка зеленого чая, корень имбиря, кардамон, гвоздика, щепотка корицы, три столовые ложки цветочного меда, половина лимона.
Завариваем зеленый чай в 0,5 литрах воды, настаиваем около пяти минут. Выливаем чай в кастрюлю из нержавейки, предварительно процедив его. К чаю добавляем кардамон, корицу, гвоздику и, конечно, мелко порубленный корень имбиря. Доводим напиток до кипения, уменьшаем огонь и варим еще около 20 минут. С помощью ситечка снова процеживаем чай и разливаем по чашкам.
Чай с красным вином
Ингредиенты: стакан красного сухого вина, сахар, корица, свежезаваренный чай.
Разогреваем вино, добавляем к нему сахар и корицу. Кипятим около 3 минут. В отдельной емкости готовим чай. В бокалы наливаем чай на одну треть высоты, затем добавляем вино с корицей, процеживая через ситечко.

Фото shutterstock.com
Кофе с шоколадом
Ингредиенты: 250 мл молока, плитка шоколада, 250 мл. крепкого черного кофе.
Поставить на огонь молоко, в него положить шоколад, раскрошенный на мелкие кусочки. Варить, помешивая, пока шоколад не растопится. Отдельно приготовить черный кофе. Смешать молоко с шоколадом с кофе, разлить по чашкам, сверху можно добавить немного взбитых сливок.
Кофе с медом и корицей
Ингредиенты: 250 мл черного крепкого кофе, одна чайная ложка меда, 2 щепотки молотой корицы, одна столовая ложка сливочного мороженого.
Завариваем крепкий кофе, добавляем одну чайную ложку меда, сверху кладем мороженое и присыпаем все корицей.
Кофе с карамелью
Ингредиенты:100 грамм сахара, две столовые ложки воды, четыре столовые ложки молотого кофе, 4 столовые ложки взбитых сливок.
Для начала варим карамель. Помещаем сто грамм сахара в кастрюльку, добавляя две столовые ложки воды, и греем на медленном огне, периодически помешивая.
Как только карамель станет коричневого оттенка, снимаем ее с огня и добавляем капельку лимонного сока. В свежезаваренный кофе вливаем нашу карамель. Разливаем кофе по чашкам, в каждую кладем взбитые сливки.
Кофе с апельсиновым ликером
Ингредиенты в расчете на четыре порции: 150 мл. апельсинового ликера, измельченная апельсиновая цедра, взбитые сливки, четыре дольки апельсина, 450 мл. горячего крепкого кофе.
Варим кофе, добавляем к нему апельсиновый ликер, разливаем по бокалам. Сверху вылаживаем взбитые сливки, посыпаем цедрой апельсина. Можно предварительно смешать сливки с цедрой. На сливки укладываем дольку апельсина.
Комментарии: