Манник
(tendre, вот мой манник, как и обещала.) Этот рецепт я знаю еще со школы. Помню, как в 11 классе на уроках труда учительница принесла нам этот рецепт и объвила торжественно: «На следующий урок будем готовить манник!» Честно говоря, мы после этого малость скисли. Ну, нет, чтоб торт или еще что-нибудь такое… Название Манник ни о чем хорошем не говорил. У меня в голове навязчивее всего всплывали детские воспоминания про кашу с комочками! Но. После того, как мы его приготовили, и попобовали… Вкус ни с чем ни сравнимый! В жизни ни скажешь, что это манка! Сейчас я его люблю еще больше — вкуснотища и ущерб фигуре — минимальный! Без муки как ни как!
Ближе к теме. Для его приготовления нам понадобятся:
манка разумеется — 1-2 стакана
кефир- 250г
масло- сливочное -пол пачки(125 г)
яйца- 1-2 шт(не более)
сахар- 1 стакан
сода, гашенная уксусом(чуть меньше ч/ложки)
Масло растопить, добавить стакан сахара, яйца. Перемешать(так чтоб сахар более менее растворился, (кстати сахар лучше помельче брать, а то есть слишком крупный). Добавляем манку, кефир и в конце соду, предварительно погашенную уксусом. Консистенция не должна быть слишком жидкой, но и густой то же( а то манник топором не разрубите!) Выливаем в сковороду, смазанную маслом(можно и растительным, главное, чтоб не прилип)
Если под руку подвернулась кексница — тем лучше. Выглядеть ваш манник будет еще нарядней!
И в духовку. Минут на 20-30. Я его обычно протыкаю зубочисткой, чтоб проверить, готов или нет. (если к зубочистке ниче не прилипло — вытягивайте)
Для улучшения вкуса и вида остывший корж разрезаю посередине, чтоб получилось 2 коржа. И смазываю серединку(тут уж кто что любит — варенье, крем, мед, вареная сгущенка...), и сверху то же самое.
Ну вот и все. Зовите всех к столу!
Опубликовано 7 июля 2009 г. в рубрику Вкусно и полезно
Комментарии: