Пост и рыба – понятия совместимые? Известно, что во время поста запрещается употреблять пищу животного происхождения. Однако рыбу можно употреблять в строго установленные дни. Если вы хотите узнать, едят ли рыбу в пост, и когда ее можно готовить, эта статья подойдет вам как нельзя лучше, ведь в ней женский журнал Charla собрал самые достоверные и полезные сведения, которые будут полезны верующему человеку.
Что такое пост?
Перед тем, как говорить о том, совместимы ли Великий пост и рыба, остановимся на самой сути такого явления, как духовное и физическое очищение при ограничении употребления в пищу определенных продуктов. Ученые установили, что пост – один из наиболее рациональных и естественных способов очищения организма от накопившихся шлаков. Интересно, что каждый вид поста оказывает влияние на одну из систем человеческого организма:
- Великий пост способствует очищению кровеносной системы и кишечника;
- Успенский пост очищает кишечник, мочевой пузырь и почки;
- Петров пост оказывает благотворное влияние на желчный пузырь, печень и кишечник;
- Рождественский пост очищает кишечник и легкие.
Вне зависимости от того, решите вы совместить пост и рыбу или попробуете придерживаться строгих ограничений в питании, отметим основные правила соблюдения Великого поста и других постов, которые установлены церковью:
1. Основная задача поста – борьба с грехом посредством ограничения пищи. Но важно, что в данном случае имеется в виду именно воздержание от пищи, а не издевательство над организмом. Поэтому, при необходимости вы можете выбрать строгость поста по своему усмотрению.
2. Перед тем, как начать соблюдать пост, желательно переговорить с опытным духовником и попросить благословение.
3. Больные люди должны в обязательном порядке согласовать соблюдение поста с врачом. Придерживаться поста частично могут дети, беременные и кормящие женщины, больные и путешествующие.
4. После многодневных постов разговляться нужно постепенно.
Выделяют 6 основных ступеней строгости поста:
1. Масленица – можно есть все, кроме мяса.
2. Вкушение рыбы.
3. Употребление горячей пищи с растительным маслом.
4. Употребление горячей пищи без масла.
5. Сухоядение – употребление холодной пищи без масла и холодных напитков.
6. Полное воздержание от пищи – практикуется в первую и последнюю неделю великого поста.
Рыба и пост
Теперь женский сайт Charla предлагает вам плавно перейти к основной теме: едят ли рыбу в пост. В зависимости от вида поста рыба может быть исключена или разрешена по праздничным и выходным дням:
1. Великий пост длится 7 недель вплоть до Пасхи. Он же является и самым строгим. Однако в праздник Благовещения и в период Вербного воскресенья вы можете позволить себе съесть рыбу.
2. Петров пост – он начинается на следующий день после Троицы (так называемый Духов день) и продолжается до праздника апостолов Петра и Павла. Едят ли рыбу в пост? В данном случае он не строгий, а потому, рыбные блюда разрешены.
3. Успенский пост является самым коротким и длится всего 2 недели после Успения Пресвятой Богородицы. Однако это один из самых строгих постов. Рыбу можно есть только в день Преображения Господня.
4. Рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается вплоть до Рождества Христова (7 января). Пост и рыба в этом случае совместимы – вы можете готовить рыбные блюда во все дни кроме среды и пятницы.
Также следует запомнить, что в Лазареву субботу можно есть рыбную икру. А вот, в Страстную пятницу есть вообще нельзя.
Рецепты рыбных блюд для поста
Мы уже выяснили, что вы можете совместить рыбу и Великий пост (или другой вид поста с учетом дней, когда данный продукт можно употреблять в пищу). Естественно, возникает вопрос: что приготовить из рыбы и продуктов, которые разрешены в период ограничения в еде.
Рыба, запеченная в капусте
Благодаря этому блюду, вы всегда сможете совместить пост и рыбу. Вам понадобится:
- 400 грамм рыбы;
- 100 грамм лука;
- 400 грамм капусты;
- 50 грамм растительного масла;
- 30 грамм томатной пасты;
- соль и перец.
Очистите свежую рыбу от шелухи и промойте ее. Разделите на порции, приправьте каждый кусочек солью и перцем. Нашинкуйте капусту. Если свежей капусты нет, то для приготовления данного блюда можно использовать квашеную капусту. Далее нужно очистить луковицу и измельчить ее, а затем поместить в кастрюлю средней величины. Лук тушим в растительном масле примерно 5-7 минут и после этого добавляем капусту. Тушим продукты до тех пор, пока капуста не станет мягкой. За 2-3 минуты до готовности добавляем томатную пасту.
Смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем туда капусту и рыбу слоями. Накрываем блюдо фольгой. Запекаем в хорошо разогретой духовке примерно 20 минут. Такое блюдо подойдет и для поста, и для тех дней, когда вы просто хотите удивить гостей необычным блюдом.
Салат «Камчатский»
Необязательно отказываться от салатов в период поста. Приготовив данное блюдо, вы сможете совместить рыбу и Великий пост, не испытывая трудностей, возникших после ограничения в еде.
Для приготовления салата понадобится:
- 150 грамм трески или другой рыбы;
- 1-2 картофелины;
- 1 вареная морковь;
- 1-2 соленых или свежих помидора;
- 2 столовые ложки зеленого горошка;
- 1 столовая ложка клюквы или брусники;
- пучок зеленого лука или салата;
- 100 грамм подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- уксус, соль и перец.
Овощи нарезаем (картофель предварительно нужно отварить) и смешиваем с кусочками вареной рыбы, ягодами. Поливаем заправкой из масла, сахара, соли и перца. Салат готов! Быстро и вкусно!
Теперь вы не только знаете, едят ли рыбу в пост, но также можете приготовить блюда из рыбы, не нарушая церковных традиций. Как видите, поститься, не испытывая чувство голода, совсем не сложно!