Рис считается одним из самых полезных продуктов. Он богат белками, углеводами и микроэлементами, содержит небольшое количество жиров. Еще одно преимущество риса заключается в том, что он прекрасно сочетается с самыми разными продуктами и позволяет каждый раз получить новое, неповторимо вкусное блюдо.
Даже в период поста этот полезный злак можно включать в свой рацион, и сегодня женский журнал Charla предлагает вам приготовить рис с овощами. Это вкусно, полезно, сытно и совсем не противоречит правилам поста.
Рис с овощами
Данный рецепт риса с овощами вы можете изменять и дополнять в зависимости от своих гастрономических предпочтений.
Интересно, что каждый раз вы будете получать совершенно новое блюдо, что позволит максимально разнообразить рацион (именно это поможет вам легче перенести вынужденные ограничения в еде во время поста).
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 1 морковь;
- 1-2 помидоры;
- 1 болгарский перец;
- любая овощная замороженная смесь или сезонные овощи;
- 2 зубчика чеснока;
- томатная паста;
- 2 чайных ложки сахара;
- соль, перец, лавровый лист.
Для приготовления риса с овощами по рецепту, о котором речь пойдет далее, женский сайт Charla советует использовать вок, казан или другую посуду с толстыми стенками. Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле. Далее добавьте морковь, перец, натертые на терке помидоры, с которых предварительно лучше снять шкурку. Все овощи тушим минут 5. После этого добавьте овощную смесь, если вы ее используете, а еще через 2 минуты смешайте ингредиенты с рисом и залейте их 2 стаканами воды. Рис с овощами тушат на медленном огне до полного испарения жидкости. За 1-2 минуты до готовности нужно посолить блюдо, добавить специи. Теперь осталось подождать, пока рис с овощами остынет, и вы можете подавать блюдо к столу.
Плов без мяса
Рис с овощами часто называют пловом без мяса. Однако может ли он быть вкуснее, чем аналогичный мясной деликатес? Почему бы и нет? Попробуйте приготовить рис с овощами по этому рецепту – не ошибетесь.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 грамм изюма;
- 50-70 грамм кураги;
- соль и перец.
Рис нужно промыть и залить кипяченой водой. Теперь измельчаем луковицу и обжариваем ее на растительном масле. Туда же добавляем натертую на терке морковь. Через 5 минут смешиваем овощи с рисом, изюмом и курагой, специи. Заливаем ингредиенты водой и закрываем крышку сковороды либо казанка, в котором готовится рис с овощами. Блюдо будет готово всего через 20 минут. Для разнообразия всегда можно добавить грибы.
Ризотто
Если вы хотите приготовить рис с овощами в период поста, этот рецепт вам пригодится.
Ингредиенты:
- 200 грамм белого риса;
- 200 миллилитров овощного бульона;
- 200 грамм замороженного зеленого горошка или стручковой фасоли;
- карри и тмин.
Рис выкладываем в казан и заливаем бульоном (можно добавить еще 50 миллилитров воды). Когда вода закипит, варим продукт еще минут 15, а затем добавляем горошек, карри, тмин. Варим до готовности, пока из риса не выпарится вся жидкость.
Искренне верим, что эти простые рецепты риса с овощами вам пригодятся!