Рис с овощами: постные блюда для гурманов

26 марта 2012 г.
специально для CHARLA.ru

Рис с овощами: постные блюда для гурманов

Рис считается одним из самых полезных продуктов. Он богат белками, углеводами и микроэлементами, содержит небольшое количество жиров. Еще одно преимущество риса заключается в том, что он прекрасно сочетается с самыми разными продуктами и позволяет каждый раз получить новое, неповторимо вкусное блюдо.

Даже в период поста этот полезный злак можно включать в свой рацион, и сегодня женский журнал Charla предлагает вам приготовить рис с овощами. Это вкусно, полезно, сытно и совсем не противоречит правилам поста.

Рис с овощами

Данный рецепт риса с овощами вы можете изменять и дополнять в зависимости от своих гастрономических предпочтений.

Интересно, что каждый раз вы будете получать совершенно новое блюдо, что позволит максимально разнообразить рацион (именно это поможет вам легче перенести вынужденные ограничения в еде во время поста).

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 1 морковь;
  • 1-2 помидоры;
  • 1 болгарский перец;
  • любая овощная замороженная смесь или сезонные овощи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • томатная паста;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • соль, перец, лавровый лист.

Для приготовления риса с овощами по рецепту, о котором речь пойдет далее, женский сайт Charla советует использовать вок, казан или другую посуду с толстыми стенками. Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле. Далее добавьте морковь, перец, натертые на терке помидоры, с которых предварительно лучше снять шкурку. Все овощи тушим минут 5. После этого добавьте овощную смесь, если вы ее используете, а еще через 2 минуты смешайте ингредиенты с рисом и залейте их 2 стаканами воды. Рис с овощами тушат на медленном огне до полного испарения жидкости. За 1-2 минуты до готовности нужно посолить блюдо, добавить специи. Теперь осталось подождать, пока рис с овощами остынет, и вы можете подавать блюдо к столу.

Плов без мяса

Рис с овощами часто называют пловом без мяса. Однако может ли он быть вкуснее, чем аналогичный мясной деликатес? Почему бы и нет? Попробуйте приготовить рис с овощами по этому рецепту – не ошибетесь.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 грамм изюма;
  • 50-70 грамм кураги;
  • соль и перец.

Рис нужно промыть и залить кипяченой водой. Теперь измельчаем луковицу и обжариваем ее на растительном масле. Туда же добавляем натертую на терке морковь. Через 5 минут смешиваем овощи с рисом, изюмом и курагой, специи. Заливаем ингредиенты водой и закрываем крышку сковороды либо казанка, в котором готовится рис с овощами. Блюдо будет готово всего через 20 минут. Для разнообразия всегда можно добавить грибы.

Ризотто

Если вы хотите приготовить рис с овощами в период поста, этот рецепт вам пригодится.

Ингредиенты:

- 200 грамм белого риса;

- 200 миллилитров овощного бульона;

- 200 грамм замороженного зеленого горошка или стручковой фасоли;

- карри и тмин.

Рис выкладываем в казан и заливаем бульоном (можно добавить еще 50 миллилитров воды). Когда вода закипит, варим продукт еще минут 15, а затем добавляем горошек, карри, тмин. Варим до готовности, пока из риса не выпарится вся жидкость.

Искренне верим, что эти простые рецепты риса с овощами вам пригодятся!


Опубликовано 26 марта 2012 г. в рубрику Вкусно и полезно