Солянка с грибами: постное блюдо на каждый день

27 марта 2012 г.
специально для CHARLA.ru

Солянка с грибами: постное блюдо на каждый день

Во время поста хочется питаться в соответствии с установленными правилами, но при этом не лишать себя возможности готовить разнообразные блюда. И это вполне возможно, поскольку в течение всего года вы можете купить капусту и грибы. Это означает, что у вас уже появляется огромный простор для кулинарных экспериментов. Не верите? Тогда женский журнал Charla покажет вам несколько рецептов солянки с грибами, которые удивят вас своей простотой.

Капустная солянка с грибами

Этот рецепт солянки с грибами максимально подходит для тех людей, которые соблюдают пост и не располагают достаточным количеством времени для того, чтобы экспериментировать с ингредиентами. Блюдо готовится быстро и просто, отличается приятным вкусом и, конечно же, приносит пользу человеческому организму.

Ингредиенты:

- 500 грамм белокочанной капусты;

- 600 грамм свежих грибов (можно взять опята);

- 1 луковица;

- 1 морковь;

- 2-3 столовых ложки растительного масла;

- пряности, соль, перец.

Капусту нарезаем и складываем ее в кастрюлю. Солим и слегка мнем руками. После этого ставим на огонь кастрюлю и добавляем к капусте небольшое количество растительного масла и воды. Тушим примерно 5-7 минут, а затем снимаем с огня. Очищаем морковь и лук, а затем нарезаем их и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем лук и морковь и капусте. В это же время нарезаем грибы и обжариваем их в растительном масле. Смешиваем их с овощами. Теперь все нужно потушить еще минут 15, а затем стоит добавить пряности и зелень. Солянку с грибами лучше всего есть в горячем виде.

Солянка с грибами и огурцами

Этот рецепт солянки с грибами порадует любителей эстетики в пище, ведь огурцы придадут блюду приятный внешний вид.

Ингредиенты:

- 500 грамм отварных грибов;

- 8 помидоров;

- 1 кочан капусты;

- 5 луковиц;

- 5 огурцов;

- 5 морковок;

- сахар, соль, уксус, растительное масло.

Капусту нужно нашинковать, а морковь, огурцы, помидоры, лук, грибы – измельчить. Все компоненты перемешиваем и тушим на медленном огне 30 минут. Блюдо готово!

Солянка с грибами и рыбой

Известно, что в некоторые дни поста (например, в Лазареву субботу) можно есть рыбу. Это отличная возможность побаловать себя вкусной солянкой с грибами, рецепт которой женский сайт Charla предлагает вам узнать прямо сейчас.

Ингредиенты:

- 1 килограмм морского окуня или другой рыбы;

- 8 белых грибов или 15-20 шампиньонов (можно брать сушеные и маринованные грибы);

- 3,5 литров воды;

- 1 стакан квашеной капусты;

- 1 луковица;

- 1 соленый огурец;

- 2 столовых ложки муки или манной крупы;

- зелень;

- огуречный рассол;

- 12-15 маслин;

- соль и перец.

Грибы нарезаем и отвариваем до полуготовности. Измельчаем и пассеруем лук. Отдельно обжариваем манку или муку, а затем разводим небольшим количеством овощного бульона или воды. Очищаем от кожицы огурцы и нарезаем их ломтиками. Также чистим рыбу и разрезаем ее на небольшие кусочки.

В грибной отвар выкладываем рыбу и через 5-7 минут после закипания добавляем квашеную капусту, огурцы, манку (или муку), приправы, немного огуречного рассола (за 5 минут до готовности). Перед подачей на стол солянку с грибами украшаем маслинами, зеленью и дольками лимона.

Будьте уверены, солянка с грибами поможет вам сделать пост более разнообразным!


Опубликовано 27 марта 2012 г. в рубрику Вкусно и полезно