Голубцы – вкусное блюдо, которое можно приготовить с учетом собственных предпочтений. Например, если вы соблюдаете пост, то можете исключить мясо из рецепта и придумать свою начинку, которая будет ничуть не хуже стандартного варианта. Сегодня мы с вами будем учиться готовить постные голубцы. Усаживайтесь поудобнее и приготовьтесь запоминать ценную информацию – женский сайт Charla подыскал для вас самые интересные и простые рецепты!
Постные голубцы с шампиньонами
Грибы – отличная альтернатива мясу. Неудивительно, что именно на их основе готовят постные голубцы. А как это делают, мы сейчас узнаем.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 100-120 грамм риса;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 150-200 грамм шампиньонов;
- 1-2 столовых ложки томатной пасты;
- растительное масло;
- соль, перец.
Для подливы:
- 3-4 столовых ложки томатной пасты;
- 700 миллилитров воды;
- соль.
Капусту моем и разбираем на отдельные листья, которые затем опускаем в кипяток на 3-4 минуты, чтобы они стали мягкими. При помощи шумовки листья нужно вынуть и выложить на дуршлаг. Когда они остынут, не забудьте срезать утолщения с каждого листа.
Теперь готовим начинку. Моем и нарезаем шампиньоны. Рис отвариваем до полуготовности. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем их кубиками. Очищаем и режем чеснок, лук, измельчаем зелень, натираем на терке морковь. Лук с морковью в течение 3-4 минут обжариваем на растительном масле. Затем выкладываем их в отдельную емкость и в той же сковороде тушим грибы. Соединяем вместе рис, морковь, лук, грибы, чеснок, помидоры, зелень, соль, перец, томатную пасту. Перемешиваем начинку.
На капустные листья выкладываем получившийся фарш и сворачиваем их в голубцы. Их можно обжарить на растительном масле в течение 2-х минут с каждой стороны.
Готовим подливу. Воду, томатную пасту, соль смешиваем и заливаем полученной подливой постные голубцы. Готовим блюдо на медленном огне еще 30-40 минут после того, как жидкость закипит.
Постные голубцы с картофелем
В пост хочется готовить вкусные и одновременно сытные блюда. Постные голубцы с картофелем – это как раз то, что нужно!
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 5-6 картофелин;
- 2 луковицы;
- 3 ложки манки;
- соль и перец.
Картофель нужно очистить и натереть на мелкой терке. Далее режем кубиками лук и обжариваем его на растительном масле. Смешиваем его с картофелем, манкой, солью и перцем. Манную крупу женский журнал Charla советует использовать для того, чтобы начинка не разваливалась.
После этого капустные листья отделяем от кочана, опускаем их в кипяток, срезаем твердые части. Делаем голубцы и укладываем их в кастрюлю. Заливаем блюдо водой так, чтобы она не покрывала голубцы. Отправляем в духовку на 1 час. Такие постные голубцы отлично сочетаются с грибным соусом. Также вы можете приготовить томатную подливу по примеру прошлого рецепта постных голубцов.
Не бойтесь экспериментировать и готовить вкусные блюда даже в период поста. Пусть эти рецепты помогут вам питаться вкусно и разнообразно в течение всего года!