Фильм «СУРРОГАТЫ» - премьера 24 сентября 2009 года

28 ноября 2009 г.
специально для CHARLA.ru

Фильм с участием Брюса Уиллиса, Рады Митчелл, Розамунды Пайк, Бориса Коджо и Джеймса Френсиса Гинти — это захватывающий остросюжетный триллер о людях, проживающих свои жизни дистанционно, находясь в безопасности своих домов, посредством роботов-суррогатов — сексуальных, физически совершенных механических имитаций самих себя. Это идеальный мир, где нет преступности, боли, страха и последствий. Когда совершается первое убийство, потрясшее этот утопический мир, агент ФБР Гриер (БРЮС УИЛЛИС) выясняет, что за феноменом суррогатов стоит грандиозный тайный заговор. Он вынужден покинуть свой дом без суррогата, чтобы, рискуя жизнью, распутать этот таинственный клубок.




КАК СОХРАНИТЬ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ В МИРЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ?

Основную мысль «СУРРОГАТОВ» лучше всего можно выразить словами режиссера Джонатана Мостоу («Терминатор 3: Восстание машин», «Авария»): «Суть этой картины — как остаться человеком в этом безумном мире непрерывной технологической гонки?»

Итак, каким же образом наша собственная постоянно растущая зависимость от технологических достижений действительно отражается на нас, как на обществе? Все меньше мы общаемся вживую или даже просто говорим по телефону, все большее место в нашем общении занимают электронные каналы коммуникации — КПК, электронная почта, SMS, ICQ, чаты, социальные сети Facebook и Twitter. Не сближаемся ли мы, с каждым днем, все больше с техникой, а не с людьми? Как нам удается сохранять уважение друг к другу? Не являются ли нарастающие изменения в нашем обществе следствием того, что мы фактически стали общаться друг с другом на совершенно ином, менее личном уровне?

Интервью ведущего психотерапевта д-ра Эндрю Сэмюэльса
Как общество мы все больше полагаемся не на собственные навыки общения, а на высокотехнологичные средства коммуникации. Как Вы думаете, почему так происходит?

«Молодые люди так привыкли обмениваться эмоциями с помощью современных средств связи, что когда дело доходит до живого общения, они чувствуют себя в полной растерянности. Вот почему работодатели сетуют на сложность управления представителями Поколения Y (от 21 до 31 лет), которые научились завязывать и разрывать отношения с помощью SMS или Facebook. Здесь есть одна особенность, которую обычно не замечают — многие сегодня воспринимают реальную встречу вживую серьезней и придают ей больше значения, чем она того действительно заслуживает. Мы утратили ориентиры в общении».

Почему, на Ваш взгляд, нам легче общаться, посредством технологий?

«Потому что в отношениях между людьми со временем выработались определенные правила, на которых держится цивилизованное общество. Когда же отношения развиваются благодаря технологическим новшествам, к подобной дипломатии прибегать уже не требуется».
Считаете ли Вы, что в целом люди предпочли бы, чтобы в их повседневной жизни им помогал робот, а не человек? К примеру, в роли уборщицы? Или личного помощника? Каковы, на Ваш взгляд, плюсы и минусы данной ситуации?

«Тут кроется другой вопрос — о бессмысленности жизни в нынешнее время, и не только в работе по дому. Поэтому так важна общая идея «СУРРОГАТОВ», проливающая свет на все, что происходит в современном мире, а не только на очевидные истины, о которых говорится в фильме. Говоря иными словами, мы все уже являемся роботами во многих сферах жизни. Нам говорят, как думать, как чувствовать. Эмоции измеряются цифрами. Почитайте журналы».

Не кажется ли Вам, что в результате интенсивного использования технологий в качестве средства общения мы стали с меньшим уважением относиться к нашим собратьям по роду людскому?

«Я думаю, что сегодня люди нуждаются в искреннем общении и основанных на взаимном уважении отношениях не меньше, чем всегда. Я бы хотел видеть отрицательную реакцию на регламентацию столь значительной части нашей жизни, включая наш внутренний мир. Возможно, люди не осознают этого, однако они в любом случае очень часто делают то, на что их программируют».

Можете ли вы предсказать время, когда концепция суррогатов (как в фильме) претворится в жизнь?

«Видите ли, фильм ведь не только о будущем. Он о нас, здесь и сейчас! Мы отсекаем себя от наших настоящих «я». Собственно, настоящих «я» уже нет в любом случае. Мы все время играем роли. Конечно, люди, чьи изображения мы видим по телевидению или в кино — также суррогаты. Но внутри каждого из нас есть свой суррогат. Как я говорю, на данный момент это метафора, и этот фильм бросает серьезное политическое обвинение тому миру, который мы создали».

Как Вы думаете, что происходило бы в обществе, если бы наши действия не имели последствий?

«Общество всегда было ареной конфликта между социально ответственными и распущенными его членами. Не думаю, что ситуация изменится. В мире много добра и добродетели. Однако (и это отмечают многие), они не сильно бросаются в глаза и лишены сексуальной привлекательности. Если отвечать на ваш вопрос буквально — конечно, уровень личной ответственности снизился. Но будьте осторожны, потому что люди, которые так говорят (о снижении уровня личной ответственности), зачастую являются ностальгирующими по прошлому, одержимыми его традициями людьми, и согласно их идеологии, каждый должен подчиняться системе».

Опубликовано 28 ноября 2009 г. в рубрику Культурная жизнь


Комментарии:

Людмила 24 сентября 2009 г., 0:00
Не знаю уж, в какую сторону проблему суррогатов повернули создатели фильма, но я лично в ней не вижу чего-то сугубо плохого. Самое главное, что должно быть у человека — это счастье. А кто сказал, что человек счастлив только в кругу себе подобных? Мне, например, для счастья вполне хватает нескольких близких людей, а весь остальной мир я видеть совершенно не желаю. Люди стали общаться посредством технических вещей? Извините, а что же в этом плохого? Через форумы, аськи и скайпы порой удаётся сказать гораздо больше, чем это можно сделать в живую. Я не раз и не два замечала, что в интернете, например, люди более открытые, более искренние. И мне как-то приятнее общаться с правдой виртуала, за которым стоит реал, чем с ложью реала, за которым не стоит, увы, ничего…