Жозе Сарамаго «Слепота». Прививка от регресса

6 мая 2010 г.
специально для CHARLA.ru

Когда человек оказывается в экстремальной ситуации, начинается персональное испытание на прочность. Когда в экстремальной ситуации оказывается толпа, начинается ад. Издательство «Эксмо» представляет беспощадную антиутопию знаменитого португальского автора, легшую в основу одноименного фильма Фернанда Мейреллеша («Город Бога», «Преданный садовник»), выходящего в российский кинопрокат 8 апреля 2010 года.


Сарамаго — искусный мифотворец, чьим талантом восхищаются такие именитые коллеги, как Джон Фаулз или Камило Хосе Села. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1998 года «за работы, которые, используя притчи, подкрепленные воображением, состраданием и иронией, дают возможность понять иллюзорную реальность», за те же самые работы Сарамаго был отлучен от католической церкви — слишком уж правдоподобно он выражал свои мысли от имени Господа.
Автор творит свою суровую реальность параллельно и очень близко к нашей — настолько близко, что становится жутко. И чем страшнее читателю, тем больше расходится рассказчик. Неудивительно поэтому, что чтение его книг многим напоминает крутой спуск с высокой горы в неуправляемой вагонетке. Единственный верный выбор в таком положении — крепко держаться за обложку до самого финиша.

«Слепота» — вторая по знаковости после «Евангелия от Иисуса» книга автора. Мудрая и жестокая антиутопия рассказывает о том, как безымянных жителей неизвестного города условной страны поражает загадочная эпидемия белой слепоты. (Имена и названия в рамках локального апокалипсиса уже не играют никакой роли). В попытке сдержать распространение странной болезни власти вводят строжайший карантин и принимаются переселять всех заболевших в пустующую загородную больницу, под присмотр армии. Главные герои романа — не уберегшийся от болезни врач-окулист и его жена, имитирующая слепоту, чтобы остаться с мужем, — ищут крупицы порядка в мире, который неудержимо скатывается в хаос…

За фантастическим сюжетом романа кроется глубокая социальная проблематика: очевидная, физическая слепота рушит игрушечное благополучие «прогрессивного» общества и обнажает куда более страшную, моральную слепоту. Автор поднимает общефилософские, вневременные проблемы нравственности и морали, иллюстрируя их безжалостно реалистичными примерами, наводящими нешуточный ужас. Судя по бешеной популярности книги по всему миру, многим миллионам читателей этот ужас оказался жизненно необходим как эффективная прививка от морального регресса.

Благодаря усилиям виртуозного переводчика Александра Богдановского русской версии романа удалось сохранить самобытность авторского стиля Жозе Сарамаго, не утруждающего себя расстановкой вопросительных и восклицательных знаков и выделением прямой речи и создающего при этом крайне эмоциональные, «говорящие» тексты, завораживающие своей красотой.

Жозе Сарамаго родился 16 ноября 1922 года в семье бедных португальских крестьян. Не окончив среднюю школу, учился на автослесаря, много работал физически. Впоследствии около 10 лет сотрудничал с газетами, был помощником редактора в «Ежедневных Новостях». В 1947 был опубликован его первый роман «Грешная земля». С 1969 Сарамаго — член коммунистической партии Португалии, запрещенной военной диктатурой. Сегодня писатель известен как противник глобализма, поскольку не видит в современном мире идей, способных изменить жизнь человечества к лучшему.

Сквозной темой в творчестве Жозе Сарамаго стала нескончаемая трагедия человечества, не ведающего, что оно творит. Принципы нового гуманизма, развиваемые Сарамаго, неизбежно вступают в противоречие с католическими нормами. Так, власти исключили книгу Сарамаго «Евангелие от иисуса» из списка произведений, принимавших участие в литературном конкурсе Европейского Союза, по причине оскорбительного для католиков содержания. В знак протеста автор покинул Португалию и теперь живет на Канарских островах. Книги Сарамаго переведены более чем на 20 языков мира. Автор является обладателем обширной коллекции престижных литературных наград, в частности — Нобелевской премии, полученной в 1998 году.

Опубликовано 6 мая 2010 г. в рубрику Культурная жизнь


Комментарии:

Ольга 12 апреля 2010 г., 21:09
читала начало романа в «иностранке», заинтересовалась, а потом, как и водится, забыла про него. надо дочитать. и кино, наверное, интересное.