Чувство голода — самый большой бич тех, кто следит за своей фигурой (или пытается это делать). Нередко оно не имеет никакого отношения к действительной потребности организма в питательных веществах: еда становится манией, аппетит сводит с ума. Сладости, фаст-фуд, выпечка способны вызвать настоящую психическую зависимость и провоцировать срывы: сознательно ограничивающий их потребление человек в какой-то момент оказывается не в состоянии бороться с искушением и набрасывается на вредные продукты как одержимый. И дело не только в силе воли: специфическая активность некоторых отделов мозга и нарушение выработки ряда гормонов могут приводить к приступам обжорства, контролировать которые самостоятельно не так просто. Хотя и в силе воли, конечно, тоже, но как трудно перестроиться, привыкнув баловать себя вкусненьким… Вот бы проглотить таблетку — и перестать думать о еде!



Качественное похудание невозможно без диеты, а диета — это почти всегда физические и ментальные страдания, вызванные нехваткой в организме куриных ножек, пирожков, конфеток и всех прочих мелких и крупных перекусов, которым так сложно противостоять.

Аптечные препараты, отпускающиеся по рецепту и без, стали «маяком надежды» как для больных, страдающих ожирением, вызванным отсутствием «тормозов», так и для всех, чьим стилем жизни стала диета. Какие возможности медикаментозно подавить аппетит существуют сегодня, что за преимущества в них заключены и полностью ли они безопасны?

Специалисты не пришли к единому мнению относительно лекарственной поддержки похудения и препаратов-анорексиков (снижающих аппетит): именно поэтому, к примеру, в европейских странах сильнодействующие насыщающие медикаменты продаются исключительно по рецепту и только в крайне запущенных случаях. Их особенность — в большом количестве противопоказаний и побочных эффектов, поэтому врач и пациент всегда должны сообща решать, какой баланс существует между ожидаемым результатом и возможным ущербом. Самостоятельное «назначение» любых препаратов, снижающих вес, крайне не рекомендуется. Кроме того, врачи не устают напоминать, что сами по себе анорексивные таблетки не являются «лечением» и, принимая их, нельзя расслабляться и забрасывать остальные процедуры, ведущие к нормализации веса: рационализацию питания, физические нагрузки.

Препараты, помогающие в похудении при помощи подавления чувства голода, можно условно разделить на три основных типа:

Подавители аппетита: угнетают чувство голода на стадии его возникновения в гипоталамусе

Наполнители желудка: вызывают ощущение сытости непосредственно в желудке

«Чудесные пилюли»: содержат различные растительные и органические вещества в микродозировке

Кроме того, существуют комбинированные средства, действующие благодаря сочетанию нескольких компонентов.

Собственно медикаментами являются только подавители аппетита, остальные препараты, как правило, выпускаются в виде биологически активных добавок в пище, продаются без рецепта, отличаются демократичной стоимостью и, как ни печально, в сравнении с медикаментами малодейственны.



Подавители аппетита

Подавители аппетита по сути являются антидепрессантами с побочным эффектом в виде победы над чувством голода. К числу препаратов первого поколения, манипулирующими центрами голода и насыщения, находящимися в гипоталамусе, относятся фентермин (Рецин) и фенфлурамин. Сегодня они внесены в список сильнодействующих веществ и, по сути, приравнены к наркотикам, так как не только имеют целый букет «побочек», но и вызывают зависимость.

Их преемником, высвобождающим серотонин, допамин и норадреналин, повышение уровня которых в центральной нервной системе вызывает ощущение сытости и удовлетворения жизнью, стал сибутрамин. Он входит в состав таких препаратов как «Меридиа», «Редуксин», «Обестат» и других — торговая марка зависит от компании-производителя и страны выпуска таблеток. Помимо регуляции аппетита, сибутрамин помогает людям с нарушениями пищевого поведения преодолеть болезненную страсть к углеводам и ускоряет метаболизм, качественно улучшая усвоение глюкозы и стимулируя расход жировых запасов, в том числе благодаря увеличению температуры тела.

Эффект от сибутрамина достигается через шесть месяцев приема таблеток (максимальный курс — 12 месяцев) и после окончания приема сохраняется около года, однако обязательным условием остаются нормализация питания и физические нагрузки.

Сибутрамин считается наиболее современным препаратом, и, по утверждению его создателей, не вызывает привыкания, однако побочных действий не лишен — ими могут стать и бессонница, и психоз, и нарушение вкусовых ощущений, и расстройство пищеварения. Сибутраминосодержащие медикаменты с некоторых пор доступны исключительно в аптеках по рецепту. Продажа сибутрамина без рецепта — уголовное преступление.

Необходимо отметить, что сибутрамин, фенфлурамин и фентермин, а также их дериваты (производные) нередко входят в состав сомнительных БАДов, употребление которых опасно не только из-за противоречия законодательству, но и по причине несоблюдения врачебной дозировки, что может серьезно отразиться на здоровье.

Еще один участник рынка подавителей аппетита — римонабант (Zimulti), лишился государственной регистрации на территории России буквально на днях. Этот так называемый СВ1-блокатор, открытый французскими учеными в ходе изучения свойств марихуаны, позволял снизить желание съесть что-то вкусное, жирное и сладкое, но при этом агрессивно влиял на центральную нервную систему, вызывая тяжелые психические расстройства.



Наполнители желудка

Механизм их работы прост и прозрачен — они набивают желудок «ложной едой», вызывающей ощущение сытости, но не несущей калорий. Наполнители дают неплохой результат в сочетании с физическими нагрузками и вспомогательными веществами типа L-каринитина, позволяющего ускорить расход жировых запасов. Таблетка наполнителя принимается перед едой и позволяет быстрее насытиться. Запивая наполнитель водой, вы позволяете пилюле, основу которой составляют коллаген, целлюлоза или альгинаты (пластичные вещества, использующиеся, в частности, для изготовления экзотического грима в кино), разбухнуть подобно губке. Таким образом, прием наполнителей можно сравнить с операцией по уменьшению желудка — в животе все время лежит что-то, что просто не дает наполнить его вредными вкусностями.

Преимущество этого метода в том, что наполнители не вступают во взаимодействие с химией тела, а работают чисто физически, поэтому возможность возникновения побочных эффектов очень мала. Однако препараты с участием целлюлозы, к примеру, в Европе с недавних пор продаются по рецепту, поскольку в некоторых случаях это действующее вещество вызывает аллергические реакции.

При приеме наполнителей следует обращать особое внимание на достаточное употребление жидкости. Если влаги слишком мало, это может стать причиной желудочных и кишечных расстройств, и «губке» будет сложно выйти из тела.



«Чудесные пилюли»

Большинство специалистов по диетологии, положа руку на сердце, признают бесполезность или крайне низкую эффективность (в основе которой нередко лежит «эффект плацебо» или результат прочих похудательных усилий) всевозможных пилюль, обещающих «потрясающие результаты в короткий срок», «использование волшебной силы природы» и так далее. Способности снижать аппетит у «чудесных таблеток» тоже неважные, и чаще всего обусловлены не «природными компонентами» типа хитозана, гуараны, яблочного уксуса и почек березы, а теми же разбухающими в желудке целлюлозой или коллагеном, указанными в качестве вспомогательных веществ, или добавлением хрома, влияющего на выработку инсулина. В ряде случаев в «чудесные» БАДы банально добавляют сибутрамин неизвестного происхождения и непредсказуемой дозировки, о чем мы уже упоминали выше.

Даже действительно обладающие какими-то общеукрепляющими и ускоряющими метаболизм свойствами растения и вещества содержатся в таблетках в таких микроскопических дозах, что, если глотать их пачками, ничего не изменится. А пачками глотать не надо — производители, ссылаясь на «вековой опыт аборигенов» и «тайну Востока», в абсолютном большинстве случаев не утруждают себя серьезными клиническими и лабораторными испытаниями своих препаратов. Достаточно вспомнить историю безумно популярного несколько лет назад морозника кавказского, оказавшегося токсичным кустарником, вызывающим сильнейшее отравление уже после первых применений.