Картина маргарином. Что полезнее – животный жир или растительный?

23 сентября 2009 г.
специально для CHARLA.ru

Картина маргарином. Что полезнее – животный жир или растительный?

Масло или маргарин? Если еще двадцать лет назад это был вопрос скорее материальный, сегодня он перерос в настоящую диетическую священную войну. Что мазать на утренний бутерброд, что добавлять в кашу и на чем поджаривать яичницу — «маслята» и «маргаринники» готовы спорить до хрипоты. И рынок постоянно подбрасывает все новые соблазнительные аргументы, представляя потребителям аппетитные, богатые полезными веществами и бедные противным жиром спреды и мягкие масла. Может быть, эта информация поможет определиться, чему отдать предпочтение, заботясь о здоровье и красоте.

Плюсы сливочного масла

Сливочное масло состоит из чистого молочного жира и таким образом является полностью натуральным продуктом питания. Производство настоящего сливочного масла строго контролируется, в том числе и потому, что любые несанкционированные добавки или нарушения технологического процесса ведут к изменению вкуса и консистенции. «Безнаказанно» добавлять в масло без боязни его испортить производители могут лишь три вещи: молочные бактерии, бета-каротин (для более насыщенного цвета) и соль.

Масло из коровьего молока содержит ценные витамины D, A, E, K и легко усваивается. Это может показаться странным — неужели существует легкоусваиваемый жир? Дело в том, что примерно наполовину масло состоит из жирных кислот, химические свойства которых позволяют им быстро и просто расщепляться. Поэтому боязнь утонуть в холестерине, употребляя в пищу сливочное масло, практически необоснованна — как показали последние исследования ученых из Гарварда, влияние насыщенной маслом диеты на уровень холестерина очень низко, гораздо важнее оказываются генетические факторы, возраст, и то, сколько вы двигаетесь.

Чем хорош маргарин?

Большинство современных маргаринов чисто растительного происхождения и, значит, свободны от холестерина. Но обратите внимание на упаковку — маргарины могут содержать животные жиры (около 10%). Они добавляются для улучшения вкуса.

Маргарин дольше остается свежим, стоит дешевле и легче намазывается на хлеб — даже если его только что достали из холодильника. Содержание ненасыщенных жирных кислот в нем выше, чем у сливочного масла, но, если вы действительно заботитесь о здоровье, запомните, что польза маргарина напрямую зависит от качества компонентов, из которых он состоит.

В последнее время многие производители делают акцент на содержании в маргарине жирных кислот омега-3.

Почему важны жиры омега-3?

Полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3 незаменимы для деятельности организма, но само человеческое тело не в состоянии их синтезировать. Поэтому так важно употреблять их с пищей.

Омега-3 разжижают кровь, гасят воспаления, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и суставов. Основными «поставщиками» жиров омега-3 являются рыбы, обитающие в холодной морской воде — сельдь, макрель, лосось и сардина. К сожалению, у большинства жителей России и стран СНГ така рыба на столе нечасто или в недостаточном объеме, поэтому нам стоит обратить внимание на включение в план питания грецких орехов, льняного и рапсового масла, также богатых омега-3.

Из чего делают хороший маргарин?

Помимо богатого омега-3 жирами рапсового и льняного масла, огромной ценностью обладает оливковое масло, в котором содержатся так называемые мононенасыщенные жирные кислоты. Они также важны для системы кровообращения, обладают способностью снижать давление, и, кроме того, являются антиоксидантами. А вот масла чертополоха, сои и подсолнечника, также использующиеся в производства маргарина, содержат большое количество полиненасыщенных омега-6 жиров, очень полезных для здоровья. Специфика омега-3 и омега-6 в том, что их употребление позволяет снизить уровень холестерина в крови.

Солидные производители указывают на упаковке продукта наименование использованных для приготовления маргарина масел и их процентное соотношение.

Есть ли в маргарине витамины?

Есть, если они искуственно добавлены. Сегодня это делается, чтобы приблизить питательные свойства маргарина к коровьему маслу. Обычно в состав маргарина входят витамин, А (полезен для кожи, слизистых оболочек и зрения) и витамин D (укрепляет скелет), в некоторых случаях — витамин Е (необходим мышцам и нервам). Информация о добавленных витаминах содержится на упаковке.

Помогает ли диетический маргарин похудеть?

В составе «легкого» маргарина — от 39 до 41% жира. Зато в нем больше воды и добавок типа желатина, окислителей и консервантов. Помогают ли эти вещества терять вес — большой вопрос. В то же время исследования показывают, что женщины, употребляющие в пищу обезжиренный маргарин, рефлекторно намазывают его более толстым слоем — из-за того, что продукт с пониженным содержанием жира не удовлетворяет голод. Эксперты-диетологи однозначно советуют воздержаться от покупки «облегченных версий» и лучше экономно использовать обычный маргарин.

Вообще название «диетический маргарин» нередко понимается ошибочно, и производители обращают эту ошибку в свою пользу в рекламных кампаниях. Изначально диетический маргарин был изобретен для включения в план питания людей, страдающих повышенным давлением и избыточным уровнем жира в крови.

Что такое трансжиры и где они прячутся?

Трансжиры — недавно открытый побочный элемент здорового питания, всполошивший ученых и диетологов. Поскольку растительные жиры при комнатной температуре имеют тенденцию становиться жидкими, используется метод гидрогенизации, ведущий к отвердеванию растительного масла. Чем тверже маргарин и чем больше его срок годности, тем больше в нем скрывается трансжиров. Как правило, наиболее насыщенными трансжирами оказываются наиболее дешевые продукты, не требующие специальных условий хранения.

Основная опасность трансжиров в том, что они повышают «плохой» холестерин (липопротеины высокой плотности) и понижают «хороший». Подвох еще и в том, что наши законы не обязывают производителей пояснять, какое именно растительное масло использовалось при производстве, к примеру, выпечки или полуфабрикатов, в результате чего, съев какое-нибудь печенье, мы рискуем получить ударную дозу трансжиров.

Что же выбрать?

Если вы относительно здоровы и не имеете критических проблем с уровнем холестерина в крови, вопрос о том, что мазать на утренний бутерброд, остается вопросом вкуса. Главное, чтобы слой того, что вы выбрали, не был толщиной в палец. Специалисты считают, что полностью отказываться от коровьего масла нельзя — невозможно создать искуственный аналог этого уникального продукта. Как не рекомендуется рассчитывать на получение необходимых поли-и мононенасыщенных кислот только из маргарина: диета должна быть сбалансированной, содержащей различные источники полезных веществ.


Опубликовано 23 сентября 2009 г. в рубрику Обнуление веса


Комментарии:

Katty 22 сентября 2009 г., 9:04
Очень интересная информация. Спасибо. Я свой выбор всё же сделаю в пользу сливочного масла. Натуральные продукты полезнее для нашего здоровья.
Jusik 22 сентября 2009 г., 11:29
как можно есть маргарин. не вкусно ведь(((
Ольга 22 сентября 2009 г., 13:14
он же сейчас разный. все то, что продается под названием «мягкое масло» и пр. — маргарин. я, кстати, нередко встречалась с людьми, которым не нравится вкус масла, и они добровольно заменяют его, к примеру, «рамой».
Jusik 22 сентября 2009 г., 13:22
У нас запретили на упаковках с маргарином писать слово «масло» вообще! Теперь все что с добавлением растительных жиров называется СПРЕД. Так что масло с маргарином точно не перепутаешь.
Jusik 22 сентября 2009 г., 13:22
А Рама… помню после союза его было очень много, и все нравилось. Теперь не понимаю, как могли это кушать…
Ольга 22 сентября 2009 г., 13:31
так вопрос не в путанице, а в сознательном выборе. маргарин позиционируется как более здоровая замена маслу. в статье как раз даются ответы на вопросы, возникающие по этому поводу.
bloodpatriot 22 сентября 2009 г., 18:17
Отвечу на вопрос «Растительные или животные жиры?» с точки зрения спортсмена. В рационе любого человека, ведущего активную жизнь должно присутствовать 40% животных и 60% растительных жиров. Главное, чтобы они были натуральными!
Svetik 22 сентября 2009 г., 18:41
Качественный маргарин возможно и может посоревноваться со сливочным маслом, но у нас легче найти нормальное сливочное масло, чем нормальный маргарин. Так что лично я все же предпочитаю масло.
Людмила 22 сентября 2009 г., 22:48
Я долгое время не ела маргарин из-за его отвратительного вкуса. Но потом смотрю, все вокруг меня едят. Попробовала и поняла, что за то время, что я от него отворачивалась, маргарин превратился чуть ли не в настоящее сливочное масло… Так что теперь я иногда ем и маргарин. А масло всё равно люблю больше. Оно мне и идёт лучше, и просто кажется более естественным, что ли…
Oksanka 23 сентября 2009 г., 11:47
А я очень люблю сливочное масло. Маргарин не покупаю вообще.
Ольга 23 сентября 2009 г., 12:00
и трудно вас осудить! :)
Ольга 23 сентября 2009 г., 12:03
я тоже покупаю иногда. идешь в магазин, увидишь пачку и думаешь — ну, давно не брала. мне нравится с солоноватым вкусом.



а масло всегда беру на рынке, у одной и тоже же женщины. с магазинным столько раз прокалывалась, надоело. невкусное, а стоит как вкусное.
Jusik 23 сентября 2009 г., 12:03
у меня большие сомнения, по поводу того, что у нас продается действительно хороший, натуральный и полезый маргарин(((
Юлия 23 сентября 2009 г., 14:38
Не понимаю как вообще можно маргарин на хлеб мазать, он же противный. Я уже давно не использую не масло не маргарин. Салаты заправляю растительным или оливковым маслом.
Ildar 24 сентября 2009 г., 13:15
Надо есть то, что нравится, только в разумных пределах.Не нравится маргарин, ешьте сливочное.Кто вам мешает?
bloodpatriot 25 сентября 2009 г., 20:36
Я сам одно масло ем и вообще не представляю, как можно мазать на хлеб маргарин! Он ведь невкусный…
Yanok29 21 декабря 2009 г., 23:38
Я маргарин не употребляю вообще. А вот сливочное масло употребляю и готовлю на нем завтраки себе и детям.В достаточных количествах это вкусно и полезно. Всем советую.