Низкокалорийные продукты. Ешь и худей?

23 декабря 2009 г.
специально для CHARLA.ru

Низкокалорийные продукты. Ешь и худей?

«Ешь и худей», «Безвредный для фигуры», «Максимум удовольствия при минимуме калорий» …

Такие слоганы можно частенько увидеть в рекламе низкокалорийных продуктов… Современный мир сулит вам похудение, даже лежа на диване, без малейших усилий и трудов. Никаких диет. Съел и похудел, кому такое не понравится? В погоне за красотой мы часто покупаемся на такие вот красивые слова, не разобравшись до конца, что же действительно стоит за ними? Правда ли что можно похудеть, употребляя низкокалорийные продукты, действительно ли они безвредные для фигуры… вот это и предстоит нам выяснить.

Самое распространенное заблуждение, касательно низкокалорийных продуктов, это то, что их можно есть в неограниченном количестве. И вот мы в магазине, вооружившись тележкой, берем и легкий майонез, и обезжиренное масло, молоко. Счастливые и довольные покупками возвращаемся домой, и смакуем все купленное, не замечая съеденное количество.

Не до этого нам. сказано ведь — низкокалорийное, значит, и съесть можно сколько душа желает. Тут то и кроется подвох, ведь этих продуктов мы можем съесть в ДВА, а то и в ТРИ раза больше чем таких же, но не обезжиренных. Вот и получается, что потребляем намного больше калорий, чем, если бы питались обычными продуктами, но держа себя в рамках, естественно. Творожок за творожком, побольше майонеза низкокалорийного… и сами того не понимая, мы не только не худеем, но еще и поправляемся. Перед тем как купить обезжиренный продукт, внимательно изучите его калорийность. В большинстве случаев, калорийность обезжиренных продуктов лишь на 11% процентов меньше обычных.

Если вы твердо решили снизить потребление жиров, дабы похудеть. то вы должны знать,

что организм, лишенный жиров начинает превращать в жир избыточные углеводы «про запас». И лишая себя жиров, вы не обязательно похудеете.

К тому же легкие продукты, такие как майонез, масла производят на основе транс-жиров, молекулы которых, появляются только как продукт химической модификации растительного масла, и в природе не встречаются. Эти самые транс-жиры практически не расщепляются нашими ферментами. И более того, они очень эффективно накапливаются в нашем организме, что приводит не только к лишнему весу, но и к обменным нарушениям.

Сахарозаменители …

Борясь за здоровье и фигуру, люди решили исключить сахар из рациона, и перейти на сахарозаменители. Калорийность минимальная, да и стоят недорого, надолго хватает, и диетическая и экономическая выгода. Так же многие предпочитают покупать сладкие газированные напитки «лайт», содержащие сахарозаменитель.. И вкусно и калорий мало. Но все ли так хорошо и полезно?

Аспартам (Е951). Он почти в 200 раз слаще сахара.

Это самый распространённый химический сахарозаменитель, но, при определённых условиях, и один из самых вредных. Употребление аспартама может привести не только к набору еще большей массы тела, в виду того, что аспартам повышает аппетит, но и отразиться на вашем здоровье.

Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу.

Ацесульфам К (Е950) — неусваиваемый низкокалорийный подсластитель. В 200 раз слаще сахара. Ацесульфам приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. В Канаде и Японии этот сахарозаменитель запрещен.

Сахарин — некалорийный подсластитель слаще сахара в 450 раз. Имеет «металлический привкус». Он был запрещен к употреблению в некоторых странах, в том числе в Канаде и Советском Союзе еще в 70-е годы 20-го века. США и странах Европейского Союза на этикетках продуктов питания, где есть сахарин, требуется уведомление о его вреде для здоровья.

Цикламат (Е952) — безкалорийний подсластитель, слаще сахара в 30 раз. Применение цикламата разрешено лишь примерно в 50 странах мира. С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность.

К сожалению и растительные сахарозаменители могут быть не безвредны, либо не удобны в применении.

Фруктоза является самым сладким из природных сахаров, фруктоза в 1,7 слаще, чем сахар. Фруктоза не является диетическим продуктом, так как по калорийности не уступает сахару. К тому же ряд специалистов связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы.

Итак, прежде чем сесть на диету, взвесьте все за и против, не гонитесь за «быстрым и легким похудением», ведь чаще всего именно оно и наносит вред нашему здоровью.


Опубликовано 23 декабря 2009 г. в рубрику Обнуление веса


Комментарии:

Ольга 23 декабря 2009 г., 15:17
низкокалорийные продукты типа спредов, сыра, просто в принципе не покупаю, потому что ясно — если оттуда что-то убрали, значит, что-то добавили. да и на вкус они противнее. молоко вот только люблю полуторапроцентное, но я его пью только с кофе. а майонез и газировка у нас дома не употребляются в принципе, поэтому и проблема не стоит :)
Ольга 23 декабря 2009 г., 15:18
со словом в принципе я переборщила, сорри :)
bloodpatriot 26 декабря 2009 г., 21:58
Вот женщины заботатся об избыточном весе… А я не парюсь насчет этого!)))) Просто надо вести подвижный образ жизни и меньше «париться» насчет этого. Как говориться, когда ищешь у себя дополнительные проблемы — обязательно находишь!
Алена 17 марта 2010 г., 8:30
Полностью согласна с объемами потребления пищи. Одна моя знакомая массой, наверное, около 120 кг, пыталась худеть на капустной диете. Однажды я увидела, сколько она ее съедает за раз, и просто обалдела. Это был бельевой таз! Естественно, она не похудела ни на грамм.