Как я худела на японской диете

24 апреля 2009 г.
специально для CHARLA.ru

Как я худела на японской диете

Японская диета! Это звучит как минимум интересно. Впервые услышав о ней от подруг, я представила себе суши на завтрак, мисо-суп на обед и вагаси с желтым чаем на ужин, и подумала что, пожалуй, это мне подойдет.

Но узнав, что японская диета не имеет ничего общего со стереотипными представлениями о гастрономии Страны Восходящего Солнца, я не разочаровалась, а решила все равно попробовать. Отзывы о диете были в основном положительные — даже те, кто не сильно похудел за 13 дней ее действия, говорили о ощутимом улучшении самочувствия, продолжающемся долгие месяцы после окончания диеты. Не смутило меня и то, что живущая в Японии приятельница, даже перебрав все возможные комбинации иероглифов, не смогла разыскать никаких следов клиники «Яэкс» или «Яэло», которым приписывают создание этого почти двухнедельного плана питания. Не беда, как бы ни называлась эта диета, главное, чтобы она подействовала и прогнала ненавистные десять кило с моих боков! Ну или хотя бы пять… И я начала.

В интернете можно найти множество планов японской диеты, и их состав может сильно отличаться. Я взяла за основу тот, с помощью которого моя подруга похудела на восемь килограммов, решив, что это достаточное доказательство его действенности. Привожу его здесь:

Тринадцатидневная японская диета

Первый день

  • Завтрак: несладкий кофе
  • Обед: салат из вареной капусты на растительном масле, 2 яйца (сваренных вкрутую), стакан томатного сока.
  • Ужин: вареная или, в крайнем случае, жаренная на растительном масле рыба (200 грамм)

Второй день

  • Завтрак: несладкий кофе и небольшой кусок ржаного хлеба
  • Обед: вареная или, в крайнем случае, жареная на растительном масле рыба (200 грамм), салат из вареной капусты на растительном масле
  • Ужин: вареная говядина — 100 грамм (не солить) и стакан обычного кефира

Третий день

  • Завтрак: несладкий кофе и небольшой кусок ржаного хлеба
  • Обед: жаренный на растительном масле в любом количестве кабачок или баклажан
  • Ужин: 2 яйца (сваренных вкрутую), вареная говядина — 200 грамм (не солить), салат из сырой капусты на растительном масле

Четвертый день

  • Завтрак: одна средняя по размерам невареная морковка со свежевыжатым соком одного лимона
  • Обед: вареная или, в крайнем случае, жареная на растительном масле рыба (200 грамм), стакан томатного сока
  • Ужин: 200 грамм любых фруктов

Пятый день

  • Завтрак: одна средняя по размерам не вареная морковка со свежевыжатым соком одного лимона
  • Обед: вареная рыба, стакан томатного сока
  • Ужин: 200 грамм любых фруктов

Шестой день

  • Завтрак: несладкий кофе (без хлеба или тостов)
  • Обед: вареная курица 500 грамм (не солить), салат из сырой капусты и невареной моркови на растительном масле
  • Ужин: 2 яйца (сваренных вкрутую), одна средняя по размерам невареная морковь с растительным маслом

Седьмой день

  • Завтрак: только зеленый чай
  • Обед: вареная говядина — 200 грамм (не солить)
  • Ужин: повтор любого из предыдущих ужинов, кроме ужина третьего дня:
    • или вареная или, в крайнем случае, жаренная на растительном масле рыба (200 грамм)
    • или вареная говядина — 100 грамм (не солить) и стакан обычного кефира
    • или 200 грамм любых фруктов
    • или 2 яйца (сваренных вкрутую), одна средняя по размерам невареная морковь с растительным маслом

Восьмой день

  • Завтрак: несладкий кофе (без хлеба)
  • Обед: вареная курица 500 грамм (не солить), салат из свежей капусты и моркови на растительном масле
  • Ужин: два сваренных вкрутую яйца, одна средняя по размерам невареная морковь с растительным маслом

Девятый день

  • Завтрак: одна средняя по размерам свежая морковь со свежевыжатым соком одного лимона
  • Обед: вареная или, в крайнем случае, жареная на растительном масле рыба (200 грамм), стакан томатного сока
  • Ужин: двести грамм любых фруктов

Десятый день

  • Завтрак: несладкий кофе (без хлеба)
  • Обед: одно сваренное вкрутую яйцо, три средних по размеру свежих морковки на растительном масле, сыр 50 грамм
  • Ужин: двести грамм любых фруктов

Одиннадцатый день

  • Завтрак: несладкий кофе и небольшой кусок ржаного хлеба
  • Обед: жаренный на растительном масле в любом количестве кабачок или баклажан
  • Ужин: два сваренных вкрутую яйца, вареная говядина — 200 грамм (не солить), свежая капуста на растительном масле

Двенадцатый день

  • Завтрак: несладкий кофе и небольшой кусок ржаного хлеба
  • Обед: вареная или, в крайнем случае, жареная рыба (200 грамм), свежая капуста на растительном масле
  • Ужин: вареная говядина — 100 грамм (не солить) и стакан обычного кефира

Тринадцатый, последний день

  • Завтрак: несладкий кофе (без хлеба)
  • Обед: два сваренных вкрутую яйца, вареная капуста на растительном масле, стакан томатного сока
  • Ужин: вареная или жареная на растительном масле рыба (200 грамм)

Итак, на первый взгляд, «японка» — типичная безуглеводная, бессолевая и низкокалорийная диета. С другой стороны, она не быстрая (а, значит, не убийственно стрессовая для организма) и не связана с голоданием (еды в течение дня предостаточно, только еда эта своеобразная). В «японке» есть и клетчатка (овощи), и белки (рыба, яйца, говядина), и антиоксиданты с витаминами (вареный кофе, сок), и сахариды (фрукты, кефир), и даже углеводы (тосты, крахмалистая морковь). То есть рацион вполне полноценный, и при этом сбалансированный.

Как это было

Итак, я распечатала план диеты и прикрепила его на холодильник. Назавтра моя тележка в супермаркете являла собой необычное зрелище: много капусты и моркови, цуккини, десяток яиц, цельнозерновые тосты, полкило отличной говяжьей вырезки, охлажденный цыпленок и филе морского окуня, а также лимон и упаковка хорошего томатного сока. Фруктовое ассорти я решила покупать в тот день, когда его надо съесть, чтобы оно было свежим. Очищенную питьевую воду, которую можно при этой диете пить без ограничений, мне доставляют на дом. На весы я решила не вставать до конца диеты — чтобы, если что-то пойдет не так, не потерять мотивации раньше времени.

Первые три дня прошли без преувеличения очень хорошо: я с упоением варила ароматный утрений кофе, шинковала капусту и припускала рыбу (мне показалось, что это будет и полезнее, и вкуснее, чем жарить и варить). А вот на четвертый день в голове начали предательски возникать куски сыра, жареные куриные ноги и пирожные со сливочным кремом. Морковку на завтрак я жевала не с большим аппетитом, чем если бы в моей тарелке лежал силос, двести грамм обеденной рыбы провалились в желудок и, кажется, немедленно растворились там, и, поев на ужин жалкие кусочки ананаса, груши и виноградины, я долго не могла уснуть — в животе закипал путч.

С пятого по одиннадцатый день был настоящий ад. Труднее всего было утром — ложась спать голодной, я не утоляла голод и за завтраком, с тоской считая дни до того момента, как с кофе можно будет съесть хлебец. К обеду тоска проходила, тем более, что обеды в японской диете довольно неплохие — обильные и относительно сытные, а к вечеру появлялась снова. Тогда я научилась обманывать желудок большим стаканом тепловатой воды — это вызывало иллюзию его наполнения. Тяжело было и то, что все это время я старалась ни с кем не видеться и даже не ездить в гости к родителям — встреча в баре с друзьями или запах маминых котлет, боюсь, довели бы меня до истерики. Зато я чувствовала себя удивительно легкой! Кожа выглядела прекрасно и будто светилась изнутри, я стала крепче спать (хотя поначалу и труднее засыпала), обострилось обоняние (что, впрочем, в тот момент было не очень-то кстати — особенно запомнился момент, как я стояла под воздуховодом на кухне и вожделела голубцы, которые, судя по запаху, готовила соседка сверху).

Но вот наступил долгожданный одинадцатый завтрак, к которому полагался сухарик! Этот кусочек цельнозернового хлеба доставил мне, наверное, больше удовольствия, чем любое пирожное. И ужин был таким огромным — я даже едва доела салат из капусты, аналогичный объем которого в предыдущие дни просто сметала в мгновение ока.

Двенадцатый и тринадцатый день показались очень простыми и правильными: видимо, к этому моменту мое тело уже перестроилось и научилось принимать новую систему питания, как данность. Я бы никогда не поверила в это, если бы не пережила сама, но мне не хотелось заканчивать диету, и я даже не могла придумать, что бы мне эдакого съесть назавтра, когда диета кончится, хотя это были мои любимые мысли в злосчастый период с пятого по одиннадцатый день.

Утром четырнадцатого дня я с замиранием сердца встала на весы. Они показали минус шесть с половиной кило! Но чувствовала я себя на минус пятнадцать — все знакомые, встречавшие меня после диеты, отмечали, как удивительно я изменилась. Да я и сама это ощущала. И главное, что изменения, произошедшие с моим отношением к еде, оказались долговременными: я существенно охладела к сладостям и полюбила салаты из свежих овощей. Правда, не из белокачанной капусты — предпочитаю китайскую или листовой салат. И часто «роскошно» завтракаю кофе с пресловутым сухариком.

Другие японские диеты

Тринадцатидневная диета — не единственная, которую называют японской. Существует еще система питания, известная под названием «японский банановый завтрак». Она опубликована японским обществом похудания Mixi и действительно довольно популярна на островах. Ее суть в том, что на завтрак вы съедаете 1−2 банана (предпочтение стоит отдавать не полностью зрелым), запиваете их стаканом теплой воды, а потом в течение дня потребляете обычную пищу (кроме высококалорийной и фастфуда), но воздерживаетесь от всех напитков, кроме воды, не едите после восьми вечера и ложитесь спать до полуночи. По отзывам, эта диета действует медленно, но верно, позволяя потерять до 13 кг за шесть месяцев. Однако следует помнить, что будничная пища японцев существенно отличается от рациона россиян.

Еще одна японская мода вообще не имеет отношения к столу — это … очки с синими стеклами. Через них предлагается смотреть на пищу — в синем цвете она выглядит непривлекательной и малоаппетитной. Такие очки уже появились в продаже в США и Европе.


Опубликовано 24 апреля 2009 г. в рубрику Обнуление веса


Комментарии:

Фея жиров 9 апреля 2009 г., 15:13
Автору +1 — реально популярная диета во всем мире.

На сколько я знаю, были изданы книги, посвященные только Японской диете.



Кстати, эта диета обещает не только похудение, но и долголетие. Если верить статистике, жители Окинавы являются одними из самых долгоживущих. При этом вероятность возникновения хронических болезней, болезней сердца и т.п у них очень низка. Фишка в том, что фактически их ежедневный рацион и представляет собой Японскую диету (так исторически/географически сложилось).



Основной упор, по моему, делается на: крестоцветные овощи, грибы Шиитаке (это вообще бонусная хрень — активирует иммунную систему и уже давно используется в медицине), рыбу, водоросли и зеленый чай. А это значит: снижение холестерина (именно вредного холестерина), снабжение антиоксидантами, улучшение иммунитета.



Все это помогает УКРЕПИТЬ здоровье и как следствие снизить вес. Рыбу, кстати, японцы потребляют потребляют больше, чем кто либо другой.
Анастасия Мусариева 10 апреля 2009 г., 0:51
у меня вопрос

почему капуста в некоторых случаях вареная? не гадость получается?))

и 500 г курицы это конечно круто, их реально можно съесть уже на шестой день диеты?
Ольга 10 апреля 2009 г., 18:12
насколько я понимаю, вареные и сырые овощи усваиваются по-разному. сырые — чистая клетчатка, быстрые витамины и всевозможные «балластные вещества», помогающие лучше усвоить другие продукты и улучшающие перистальтику, а нагревание и варка помогают освободить и активизировать всякую прочую пользу. вареная капуста — конечно, не фунт изюма, но я ее не разваривала, а скорее бланшировала в маленьком количестве воды, получалось сносно.



а вот курица реально противная без соли :) но с количеством вроде не было проблем, это полцыпленка.
Usfoods 20 апреля 2009 г., 15:08
мои подруги сидели на японке… их комментарии и впечатления просто не передать словами. вареная капуста и пресная вареная рыба — это реальное испытание. надо иметь силу воли и безудержное желание похудеть. Удачи всем худеющим!

Я больше люблю овощи и фрукты и не могу без них. Они значительно облегчают процесс похудения.))
Natali 21 апреля 2009 г., 20:06
Девочки, на своем опыте поняла, не все диеты помогают всем!!! Я некоторое время назад, собралась сесть на эту диету, причем с большим воодушевлением! Две недели я честно ела то, что было написано! Каково же было мое огорчение когда встав на весы, я не увидила заметного похудения, -1.5 кг!!! За 2 недели!!! Единственный плюс, питаться я начала совсем по-другому! Всем удачи в похудении на этой диете!!!
Svetik 23 апреля 2009 г., 17:31
Действительно, достаточно интересная диета. Но мне бы больше хотелось настоящей японской пищи, например суши :)

Никто случайно не знает диеты, когда можно есть суши и худеть? :)
Людмила 24 апреля 2009 г., 16:53
Интересно, а как действует эта диета в тех случаях, когда человек хочет согнать не 6 килограммов, а чуточку поменьше, ну, 3, например?

И нельзя ли чем-то рыбку заменить? А то всё в ней хорошо, но вот рыбу я просто ненавижу…
Jusik 14 марта 2010 г., 8:44
У меня вопрос к автору — вернулся ли вес после этой диеты?
Ольга 14 марта 2010 г., 8:59
вернулся, но нескоро. и по объективным причинам :)
Jusik 14 марта 2010 г., 9:14
вернулся, но нескоро.

обычно, после этой диеты вес возвращается очень быстро) в течении двух недель. Вам повезло, что нескоро.
Ольга 14 марта 2010 г., 10:11
объективная причина в том, что доктор хайгер снова начал есть :)) вообще опыт моих знакомых, по совету и образцу которых я и выбрала эту диету, убедил меня в обратном. и мой собственный подтвердил это мнение. конечно, за две недели можно наесть и столько же, и даже больше. но для меня плюсом японки было то, что она не изнуряющая и все-таки довольно разнообразная.