Диета Монтиньяка

15 апреля 2009 г.
специально для CHARLA.ru

Диета Монтиньяка

Среди популярных диет особое место занимает диета французского фармаколога Мишеля Монтиньяка.

Как она действует?

Если верить Монтиньяку, ожирение грозит тем, кто употребляет много продуктов, обладающих высоким гликемическим индексом. Что это за продукты? Прежде всего к ним относятся белый хлеб, картофель, кукуруза, рис, конфеты, пирожные и т. п. Эти продукты содержат так называемые «быстрые» углеводы, после употребления которых из поджелудочной железы в кровь поступает большое количество инсулина — гормона, способствующего превращению углеводов в жиры. После употребления в пищу этих продуктов резко повышается содержание сахара в крови. Есть еще «медленные» углеводы — это зерновой хлеб, бобы, почти все овощи и фрукты — продукты, содержащие большое количество растительных волокон.

Что же рекомендует доктор Монтиньяк?

Его советы не слишком отличаются от общеизвестных рекомендаций диетологов: питаться следует трижды в день, отдавая предпочтение продуктам с низким гликемическим, то есть углеводным, индексом, употреблять в пищу побольше фруктов и овощей, избегать сахара, алкоголя, жирной пищи. В отличие от известных постулатов здорового питания, диета Монтиньяка настаивает на раздельном потреблении углеводов и жиров.

Первая фаза диеты Монтиньяка

Во время первой фазы диеты следует полностью исключить из рациона все продукты, гликемический индекс которых составляет 50 и выше. Таблицу гликемических индексов продуктов можно найти в инете.

Кроме того, нужно изгнать из своей кухни «плохие углеводы», которые могут спровоцировать выброс инсулина: они содержатся в белом сахаре, варенье, конфетах, пирожных. Нужно отказаться от продуктов, подвергшихся промышленной обработке, среди которых: белый хлеб и белый рис, кукуруза, картофель, спиртные напитки.

Что же можно есть? «Хорошие углеводы», содержащие большое количество клетчатки и немного глюкозы: зерновые грубого помола, некоторые крахмалосодержащие продукты, чечевица, бобы, многие овощи и фрукты (салат, лук-порей, турнепс, зелена фасоль…). Углеводы, содержащиеся в этих продуктах, лучше усваиваются организмом и не приводят к серьезному повышению содержания сахара в крови. В первой фазе диеты, если придерживаться этих правил, происходит снижение веса.

Вторая фаза диеты Монтиньяка

Теперь вес остается на достигнутом уровне. Чтобы не допустить нового прибавления веса, нужно соблюдать следующие рекомендации. Продукты с гликемическим индексом 50 и выше употреблять в пищу можно, но немного (чтобы узнать этот индекс, воспользуйтесь специальными таблицами). В этой фазе крайне важную роль играет раздельное питание. Особенно противопоказано смешивание липидов (яйца, растительное масло, мясо) с «плохими» углеводами (белый хлеб, белая мука, пища с высоким содержанием крахмала).

Что думают диетологи?

Как и большинство диет, диета Монтиньяка имеет свои плюсы и минусы. Среди плюсов:

— Лишний вес снижается медленно, зато результат более стойкий.

— Снижается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, развития гипертонии, головной боли, болей в мышцах.

Минусы:

— Чтобы следовать диете, приходится тратить много времени на приготовление пищи, постоянно помнить о том, чтобы не допустить нарушения правил диеты, не смешать углеводы с жирами.

Противопоказания

Диету Монтиньяка нельзя применять беременным и кормящим женщинам, детям, а также имеющим язвенную болезнь, гастрит, заболевания почек.


Опубликовано 15 апреля 2009 г. в рубрику Обнуление веса


Комментарии:

Екатерина 4 декабря 2009 г., 23:57
Девченки! Я похудела на диете Мишеля Монтиньяка на десять киллограм.Самое главное в его методе раздельное питание, основаное на «плохих углеводах»и «хороших углеводах».Лишний вес снижается медленно, зато результат более стойкий.Диета требуе ттерпения, выдержки.