Зачем диетологи советуют кушать больше овощей?

1 июля 2009 г.
специально для CHARLA.ru

Зачем диетологи советуют кушать больше овощей?

Большая часть овощей по своей природе содержат небольшое количество жиров и калорий. Ни в одном из них нет холестерина (соусы и приправы могут добавлять жирность и калорийность, а также холестерин).

Овощи — важный источник многих питательных веществ: калия, клетчатки, фолатов (фолиевой кислоты), витаминов А, Е, С.

Диета, богатая калием, способствует поддержанию нормального артериального давления.

К овощам, являющимся источниками калия, относятся батат, картофель, белая фасоль, томаты (паста, соус и сок), стебли свеклы, соевые бобы, лимская фасоль, тыква большая, шпинат, чечевица, фасоль обыкновенная и лущеный горох.

Клетчатка, содержащаяся в овощах способствует снижению уровня холестерина в крови и может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка важна для правильной работы пищеварительного тракта. Она способствует устранению запоров и дивертикулеза.

Продукты, содержащие клетчатку, в том числе и овощи, создают чувство насыщения и уменьшают количество потребляемых калорий.

Фолат (фолиевая кислота) помогает организму формировать красные кровяные тельца. Женщины детородного возраста, а также находящиеся в течение первого триместра беременности должны употреблять в пищу достаточное количество фолата, включая фолиевую кислоту из витаминизированных продуктов питания и добавок. Это снижает риск пороков нервной трубки эмбриона, расщепления позвоночника, а также анэнцефалии при развитии плода.

Витамин А способствует поддержанию зрения и здоровья кожи, а также создает защиту от инфекций.

Витамин Е способствует защите от клеточного окисления витамина, А и незаменимых жирных кислот.

Витамин С способствует заживлению ран, поддержанию здоровья зубов и десен, а также усвоению железа.


Опубликовано 1 июля 2009 г. в рубрику Обнуление веса


Комментарии:

scally 1 июля 2009 г., 13:45
какая аппетитная фотография, прямо сразу броколли захотелось! Я отказалась от мяса полтора года назад, теперь в моем рационе максимум овощей, причем либо в паровом, либо сыром виде. Очень способствуют хорошему метаболизму и обмену веществ! Всем рекомендую есть овощи в большом количестве и отказаться от крахмальных овощей по максимуму