Большая часть овощей по своей природе содержат небольшое количество жиров и калорий. Ни в одном из них нет холестерина (соусы и приправы могут добавлять жирность и калорийность, а также холестерин).
Овощи — важный источник многих питательных веществ: калия, клетчатки, фолатов (фолиевой кислоты), витаминов А, Е, С.
Диета, богатая калием, способствует поддержанию нормального артериального давления.
К овощам, являющимся источниками калия, относятся батат, картофель, белая фасоль, томаты (паста, соус и сок), стебли свеклы, соевые бобы, лимская фасоль, тыква большая, шпинат, чечевица, фасоль обыкновенная и лущеный горох.
Клетчатка, содержащаяся в овощах способствует снижению уровня холестерина в крови и может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка важна для правильной работы пищеварительного тракта. Она способствует устранению запоров и дивертикулеза.
Продукты, содержащие клетчатку, в том числе и овощи, создают чувство насыщения и уменьшают количество потребляемых калорий.
Фолат (фолиевая кислота) помогает организму формировать красные кровяные тельца. Женщины детородного возраста, а также находящиеся в течение первого триместра беременности должны употреблять в пищу достаточное количество фолата, включая фолиевую кислоту из витаминизированных продуктов питания и добавок. Это снижает риск пороков нервной трубки эмбриона, расщепления позвоночника, а также анэнцефалии при развитии плода.
Витамин А способствует поддержанию зрения и здоровья кожи, а также создает защиту от инфекций.
Витамин Е способствует защите от клеточного окисления витамина, А и незаменимых жирных кислот.
Витамин С способствует заживлению ран, поддержанию здоровья зубов и десен, а также усвоению железа.
Комментарии: