Модные тенденции: стиль 60-х

24 февраля 2012 г.
специально для CHARLA.ru

Модные тенденции: стиль 60-х

Из 60-х годов прошлого века к нам перекочевали не только широкие стрелки на веках. Модные направления этого времени вовсю эксплуатируются сейчас и создателями косметики, и дизайнерами интерьеров, и дизайнерами одежды. Женский журнал Сharla решил подробнее остановиться на основных тенденциях того времени, и выяснить, какие из них сегодня находятся на пике популярности.

Бывает, отчетливо ощущаешь, что та или иная эпоха очень близка тебе по мироощущению. Впечатляют интерьеры, нравятся модные образы, завораживает сам дух эпохи. Надо сказать, шестидесятые годы прошлого столетия – одна из таких ярких эпох, которой хочется вдохновляться, создавая свой гардероб.

Можно создать total look в стиле 60-х или использовать отдельные детали стиля, чтобы придать своему образу оригинальности. Но какими они были, детали из 60-х?

Стиль 60-х: основные направления

Шестидесятые стали годами новаторства, мода этих годов кардинально отличалась от моды женственных 50-х, а количество новых направлений просто зашкаливало.

Помимо субкультуры хиппи с ее цветами и свободомыслием шестидесятые запомнились появлением молодежной моды. Это означало, что модными теперь могут быть не только леди, посещавшие званые ужины и предпочитавшие одежду от кутюр, но и среднестатистические барышни, жизнь которых не была насыщена светскими приемами.

Впрочем, и высокая мода утратила некую величавость, напыщенность и нарочитую роскошность. Исчезли рюши, бантики, пышные юбки и изящные элементы декора. На смену им пришел абсолютный минимализм. Роль декора могли выполнять только пояса, карманы или воротнички. Хотя, в то же время, появляется мода на крупные украшения и начинается господство бижутерии.

Рука об руку с минимализмом шел и унисекс. Своей популярностью этот стиль во многом обязан модели Твигги, которая перевернула представление о «правильной» женской фигуре. Теперь привлекательными считались не женщины с формами, а те дамы, фигуры которых больше походили на подростковые или мальчишеские.

Наконец, одним из самых знаковых для 60-х годов стал футуристический стиль. Дизайнерам хотелось заглянуть в будущее, в результате появлялись целые коллекции, напоминающие о повальном увлечении космической темой и темой неизвестного будущего. Среди других дизайнеров, воспевавших футуризм, был знаменитый Пако Рабан, который и после завершения 60-х продолжал работать в том же духе.

А что могло вызывать ассоциацию с неизведанным будущим лучше, чем новые ткани, из которых изготавливалась одежда и создавались аксессуары?

Стиль 60-х: ткани, формы, цвета

У дизайнеров были в почете такие материалы, как бумага, винил, пластмасса, целлофан и даже металл. Но наряду с этими, мягко говоря, нефункциональными материалами, появилась и вполне функциональная синтетика.

Это сейчас нам сложно представить, как синтетика может вызывать бурю восторга, а тогда, в период новаторства, не мнущиеся, не требующие особого ухода, да к тому же дешевые синтетические ткани получили безграничную популярность.

Кроме того, синтетические ткани отвечали и интересам молодежной моды, для которой была важна дешевизна, и представлениям о футуризме.

Сможете ли вы выделить несколько знаковых для предыдущего десятилетия вещей? Скорее всего, сделать это будет сложно. А вот с 60-ми гораздо проще. Модели и силуэты того времени четко характеризуют эпоху.

Взять хотя бы мини-юбку, идея создания которой принадлежит французскому модельеру Андре Куррежу. После «бальных» 50-х мода на мини выглядела чем-то ну очень новаторским, особенно учитывая то, что дизайнеры не преувеличивали, когда называли создаваемые юбки мини-юбками. Вспомните хотя бы платье принцессы из мультфильма «Бременские музыканты», который появился в 1969 году. Только благодаря тому, что с юбкой героини играли художники-мультипликаторы, а не попутный ветер, детский мультфильм не превратился в мультфильм для взрослых.

Кстати, о платьях. 60-е славятся не только их микродлиной, но и новой формой. Плавные изгибы, характерные для приталенных силуэтов 50-х, ну никак не вписывались в концепцию минимализма. А вот геометрические формы подходили как нельзя лучше. И поэтому в моде были ровные силуэты. Особой популярностью пользовался А-силуэт, который вот уже несколько лет подряд остается в фаворе и у современных дизайнеров, и у современных модниц.

Именно 60-е подарили женскому гардеробу сапоги. Самыми актуальными считались модели на низком ходу или с небольшим каблучком. Они отлично гармонировали с мини-юбками. Некоторые дамы настолько полюбили эту обувь, что не хотели расставаться с ней даже с приходом теплых деньков.

Лучшим дополнением для сапог считалось пальто, а лучшие пальто были… очень яркими. Но нельзя сказать, что яркое пальто было единственным ярким пятном во всем модном образе. Яркие цвета приветствовались в любой одежде. Желтый, оранжевый, зеленый, розовый, голубой. В моде были чистые яркие оттенки.

Но еще более актуальными считались психоделические принты. Примерно понять, о чем идет речь, можно, взглянув на современные коллекции Emilio Pucci. Как и несколько десятилетий назад, они украшены яркими впечатляющими узорами, которые отлично передают атмосферу эпохи 60-х.

Дополнялись все эти наряды сразу высокими прическами с начесами, а под конец 60-х годов в моду вошли геометрические стрижки с густой челкой. И, надо сказать, обе тенденции сегодня востребованы. Правда, первая чаще используется для тематических вечеринок, а вот вторая действительно уникальна, поскольку стрижка с четкими линиями – одна из деталей, безусловно выделяющих из толпы.

Если воспринимать бумагу, пластик и целлофан просто как часть высокой моды того времени, то в остальном можно сказать, что стиль 60-х заслуживает внимания современных модниц, не желающих оставаться в тени. Умело используя эту яркую геометрию, можно создать свой неповторимый образ, да еще и с модным нынче налетом ретро.

Инна Дмитриева


Опубликовано 24 февраля 2012 г. в рубрику Я Модная!