В Гималаях, за завесой самых высоких в мире вершин, в монастырях Тибета зародилась основа исцеляющих дух и тело упражнений и медитаций. Это удивительная гимнастика помогала монахам Тибета выживать в суровых высокогорных условиях, достигать просветления ума, омоложения, физического и духовного возрождения. В некоторых источниках написано, что благодаря этим упражнениям монахи обладали сверхспособностями. Секреты монахов древнего Тибета на протяжении многих веков будоражили умы, пока в 1939 году Питером Кэлдером не была написана первая книга о тибетской гимнастике. Это книга стала настольной книгой миллионов человек по всему земному шару, которые с помощью описанных в ней упражнений улучшали свое. Сегодня женский журнал Charla расскажет вам про тибетские упражнения.

В книге Питера Кэлдера приведены пять тибетских упражнений, которые не требуют какой-то специальной подготовки, оборудования и помещения. Главное — настрой: желание изменить свою жизнь. На первый порах вам будет немного сложно выполнять эти упражнения, поэтому сначала повторяйте каждое по три раза. Постепенно увеличивайте количество повторений вплоть до двадцати одного — это максимальное количество. Упражнения рекомендуется делать утром, в идеале — на голодный желудок. Если вы не можете заниматься натощак, то начните делать тибетские упражнения минимум через два часа после еды.

Очень важно не пропускать занятий. Если вы плохо себя чувствуете, то сделайте упражнение хотя бы один раз — это лучше, чем вообще их не делать. Со временем вы можете почувствовать, что нагрузка стала мала для вас: тогда вы можете делать комплекс упражнений еще и по вечерам. Как вариант можете сочетать тибетские упражнения с другими комплексами. Например, с йогой или какими-то динамическими упражнениями.

Тибетская гимнастика оказывает мощное очищающее воздействие, вы сами заметите, как легко и бодро станете себя чувствовать. Ощущение такие, словно вы очистились от всего лишнего и теперь «летаете на крыльях». Эффект можно усилить, если вы будете есть больше свежих овощей и фруктов, пить больше воды и соков.

Противопоказания

Противопоказаний, как таковых, нет. Но если у вас есть какие-то серьезные заболевания или проблемы со здоровьем, перед началом выполнения комплекса упражнений получите одобрение врача. Следует быть особенно осторожными во время беременности, осложненной сильной тошнотой и головокружениями, при сердечных заболеваниях, остром артрите, при повышенном артериальном давлении, увеличении щитовидной железы, грыже.

Упражнения лучше всего проводить в тишине и покое, желательно, когда вы одни дома. Вам нужно сосредоточиться на упражнениях и ощущениях своего тела, а это будет сложно сделать, если вас будут постоянно отвлекать домочадцы. Для занятий вы можете купить себе специальный коврик для упражнений, либо делать их на толстом ковре. Одежда должна быть легкой и удобной.

Выполняйте упражнения мягко и плавно. Помните, что это не аэробика, это не просто тренировка мышцы — это работа с жизненной энергией, это целительные упражнения. Получайте наслаждение от занятий, представьте, что это красивый плавный танец, в котором не может быть никакой спешки и резких движений. При выполнении упражнений очень важно следить за ритмом дыхания, поскольку в тибетской гимнастике дыханию уделяется особенное значение. Оно должно быть глубоким, медленным и равномерным. Делайте полноценный глубокий вдох, представляя, как кислород наполняет каждую клеточку вашего тела. Темп выбирайте такой, в котором вам комфортно, главное, чтобы дыхание было глубоким и ритмичным.

Ну и, наконец, перейдем к самим упражнениям, которые называют «Пятью Тибетскими Ритуалами».

Первое тибетское упражнение

Встать прямо и вытянуть руки в стороны. Начните вращаться по часовой стрелке вокруг себя. Не напрягайтесь, не доводите до сильного головокружения. Для начала сделайте три оборота. По мере практики во время вращения зафиксируйте взгляд на неподвижной точке перед собой, и во время выполнения упражнения не отрывайте взгляд от этой точки.

Второе тибетское упражнение

Лягте на спину, руки вытяните вдоль тела, соедините пальцы рук и ладони прижмите к телу. Приподнимите голову и прижмите подбородок к груди, во время упражнения сохраняйте такое положение. Прямые ноги поднимайте вверх, постепенно поднимая их так высоко, чтобы таз начал отрываться от пола. Следите за тем, что ваши колени не сгибались. Опустите ноги и голову на пол, расслабьтесь, затем повторите упражнение. Помните про дыхание: перед упражнением выдохните, во время подъема ног сделайте глубокий вдох, опуская ноги, выдохните.

Третье тибетское упражнение

Встаньте на колени, расставив их на ширину таза, ладони положите под ягодицы, подбородок прижмите к груди. Сделав глубокий вдох, плавно запрокиньте голову назад. При этом прогнитесь в позвоночнике и выставите грудь вперед. Выдохните и вернитесь в исходное положение.

Четвертое тибетское упражнение

Сядьте на пол с вытянутыми вперед ногами, распрямите спину. Сомкните пальцы рук и прижмите ладони к полу. Голову опустите и прижмите подбородок к груди. Выдохните. Сделайте глубокий вдох и плавно запрокиньте голову назад. Поднимите бедра, согните колени и сделайте стойку, опираясь на прямые ладони и стопы, туловище при этом должно быть параллельно земле. Выдохните и вернитесь в исходное положение. Это упражнение нужно повторять плавно и без перерывов.

Пятое тибетское упражнение

Опереться на ладони и пальцы ног, прогнуться в спине. Руки и ноги расставить чуть шире плеч. Поднимите голову, запрокиньте назад и выдохните. Со вздохом, не сгибая руки и ноги, начинайте поднимать ягодицы, пока ваше тело не образует острый угол. При этом подбородком старайтесь коснуться груди. Во время упражнения ваши руки и ноги должны быть прямыми, пола вы можете касаться только ладонями и пальцами ног. Выдохните и вернитесь в исходное положение. Упражнение повторяйте без перерывов.

Питер Кэлдер в своей книге утверждает, что регулярные занятия тибетской гимнастикой сделают человека здоровее и энергичнее. Так это или нет, вы можете узнать на собственном опыте.