В прошлый раз я уже выкладывала описание основ домашнего мыловарения. В этот раз покажу, как сварить мыло в домашних условиях для любимых чад. Скажу сразу — результат получился не совсем тот, который ожидался, но, в принципе, и он заслуживает внимания.
Прежде чем приступить к изготовление мыла для ребятишек следует запомнить: то, что хорошо для нас, может не подойти детской коже. Детская кожа очень нежная и чувствительная, а если ребятенок страдает аллергическими дермjтозами, то к подбору ингредиентов нужно подходить особенно тщательно. Чтобы не спровоцировать приступы, следует избегать эфирных масел лимона, грейпфрута, апельсина, лайма, цитронеллы, корицы, черного перца и монарго. Так же не рекомендуют использовать эфирное масло аниса для детей младше 3х лет.
Домашнее мыло для детей — это не только и столько забавные игрушки в ванной и приучение к гигиене. Если у ребенка есть какие-то проблемы со здоровьем, то мыло, сделанное своими руками, может быть элементом терапии.
Если ребенок возбужден, его мучают страхи, он плаксивый, капризный — то можно использовать эфирное масло лаванды. Если он подавлен, находится в состоянии стресса — подойдет масло розового дерева, розы, розалины. Если ребенок склонен к простудным заболеваниям, то мыло с маслами эвкалипта, ромашки, розмарина поддержит иммунитет и поможет избежать заболеваний.
Но я отвлеклась. О лечебном мыле я напишу подробнее в следующий раз. Сейчас приступим к изготовлению мыла-тортика.
Для этого нам понадобится:
- Мыло прозрачное: Палмолив или Fa — 2 куска разного цвета
- Мыло детское — 1 кусок
- Молоко — 4 столовых ложки
- Эфирное масло зародышей пшеницы — 2 столовых ложки
- Эфирные масла лаванды, розового дерева, жасмина и ванили
- Какао — 1 столовая ложка
- Глицерин
- ½ стакана воды.
- Терка
- Ковшик с тефлоновым покрытием
- Деревянная лопатка
- Венчик
- Формочки
Натираем на мелкой терке один кусок мыла, в ковшик наливаем ¼ стакана воды, нагреваем и высыпаем в ковшик. На очень медленном огне, постоянно помешивая, растворяем мыло. Добавляем в полученную массу масло зародышей пшеницы — 1 столовую ложку и по 4 капель масел лаванды и розового дерева.
Я брала мыло Палмолив с запахом арбуза и малины. В идеале, нужна была бы прозрачная мыльная основа, но у нас в городе ее не продают. Поэтому, на выходе, заводской аромат преобладает, но все равно эфирные масла чувствуются. Это к слову.
Полученную массу разливаем в формочки, смазанные глицерином, и ставим застывать минут на 15 в холодильник, а тем временем готовим вторую порцию мыла, тем же способом, что и описано выше. Только теперь добавляем по 3 капли жасмина и ванили.
Достаем из холодильника застывшее мыльце, смазываем первый слой водкой, для лучшего сцепления и выливаем второй слой. Аккуратно разравниваем и снова отправляем в холодильник.
Пока наше домашнее мыло застывает, приступаем к изготовлению «шоколадного крема» для украшения. Для этого берем обычное детское мыло без запаха, натираем на терке, добавляем в ковш молоко, подогреваем, высыпаем мыло. Когда все растворится, засыпаем какао-порошок и взбиваем венчиком
Достаем мыло, аккуратно вытряхиваем. Сверху заливаем «кремом» и опять ставим в холодильник.
Готово!
Перед употреблением порезать на куски и раздать всем желающим!