Пуховик стал обязательным предметом гардероба, наверное, в каждое семье. Яркие, теплые, удобные, они хороши и для детей, и для взрослых. А лучшей одежды для занятия спортом просто не найти. Чтобы вещь прослужила дольше и всегда имела опрятный вид, за ней, понятно, нужно ухаживать. Однако это не так просто в случае с пуховиком. Как стирать пуховик и можно ли это сделать в стиральной машине? Всем, что удалось найти по этому вопросу, поделится с читательницами Женский журнал Charla.

Начнем с двух советов.

Если вы боитесь испортить пуховик, либо на нем есть вставки из натурального меха, лучше всего отнести вещь в химчистку. Там ее приведут в порядок с помощью специальных средств и методов чистки.
А также «оживят» мех, чего в домашних условиях вам сделать не удастся.

Если вы постирали пуховик самостоятельно и все-таки его испортили, выход тот же — несите в химчистку. В большинстве случаев имеется возможность вернуть изделию товарный вид.

Если же вы твердо решили справиться со стиркой собственными силами, важно подойти к процедуре грамотно.

Как стирать пуховик вручную

Постирать можно, но невероятно хлопотно. Во-первых, замачивать такие вещи не рекомендуется, во-вторых, отбеливателем пользоваться нельзя. В-третьих, тщательно прополоскать пуховик после стирки вам вряд ли удастся, если не поселитесь в ванной на весь день.

Но если постирать очень надо, а машинки нет, химчистка недоступна — подойдут правила, которые используются для стирки пуховика в машинке.

Как стирать пуховик в машинке

Перед тем, как стирать пуховик, нужно изучить «китайскую грамоту» надписей на ярлыке. Там обычно указана рекомендуемая температура воды.
Также производители частенько намекают на необходимость ручной стирки, чем вполне можно пренебречь при наличии в вашей машине деликатного режима.

Далее следует позаботиться о специальных моющих средствах. Лучше всего использовать жидкие средства для деликатной стирки или специальные, для изделий из пера и пуха.
Порошок не подходит для стирки пуховиков главным образом потому, что он очень трудно вымывается из наполнителя. В результате после высыхания изделие может «украситься» грязно-желтыми пятнами.
В данном случае, если процедура необходима срочно, а спецсредства отсутствуют, то простое жидкое мыло для рук гораздо предпочтительнее любого дорого порошка.

Следующий шаг — удаление загрязнений и пятен. Перед тем, как стирать пуховик в машинке или вручную, с помощью специальных пятновыводителей (не отбеливателя!) обрабатываются места основных загрязнений: карманы, локти, манжеты, область вдоль застежки и т. п., а также явные пятна.
Во время стирки отбеливатели также добавлять нельзя.

Зато, перед тем, как стирать пуховик, в машинку хорошо положить… пару-тройку теннисных мячей. Имеются в виду тяжелые мячики для большого тенниса.
Эти самые мячики не будут давать пуху сбиваться в плотные комки во время стирки и отжима.

Далее следует подготовить вещь для закладки в машину.
Перед тем, как стирать пуховик в машине, его рекомендуется вывернуть наизнанку, застегнуть все пуговицы и молнии, отстегнуть мех и капюшон.

После того, как изделие будет постирано, лучше всего добавить еще 2–3 цикла полоскания — будет меньше шансов для образования некрасивых разводов.

Отжимать пуховик можно как вручную, так и в машине, 600—800 оборотов будет вполне достаточно.

Сушить пуховик после стирки лучше на плечиках, застегнув на молнию или пуговицы, во избежание деформации. Главное условие: периодически (раз в 1,5–2 часа) перетряхивать его, чтобы наполнитель сох быстрее и не образовывал комков.


Александра Панютина