Лучшие кулинарные книги

23 января 2012 г.
специально для CHARLA.ru

Лучшие кулинарные книги

Кулинарная книга — приобретение весьма полезное, причем, независимо от возраста и опыта хозяйки. Хорошие книги с подробным описанием технологии приготовления пищи ценились во все времена и могли передаваться из поколения в поколение. В советские времена выбор подобной литературы был не так уж велик, и если удавалось купить качественный фолиант о вкусной и здоровой пище, то он не пылился в шкафу, а лежал на кухне, постепенно обрастая карандашными пометками, приписанными от руки рецептами и даже пятнами жира — свидетельством того, что книгой пользуются. Какие кулинарные книги считаются лучшими сегодня, в чем их достоинство и уникальность — небольшой обзор на эту тему подготовил Женский журнал Charla.

Кулинарные книги сейчас пишут буквально все, кому не лень: писатели, домохозяйки, актеры и т.д. Они издаются в разных форматах: от брошюрки размером с записную книжку, которая всегда лежит под рукой, до больших фолиантов с красочными фотографиями, о которой мы вспоминаем, когда готовим на праздник.

Однако всегда лучшей кулинарной книгой считалась та, в которой собрано не только больше рецептов, но и есть подробное описание процесса по граммам и минутам.

По мнению журнала «Форбс» одной из лучших кулинарных книг последнего столетия является сборник рецептов Джулии Чайлд. Эта книга стала в Америке буквально культовой и совсем недавно издательство «Эксмо» сделало подарок и нашим хозяйкам, выпустив этот шедевр на русском языке.

«Voila! Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд» — так называется издание в русском варианте. Эта кулинарная книга хороша тем, что содержит массу подробной информации о том, как готовить блюда, как правильно выбрать продукты и подобрать посуду для готовки и многое другое.

Лучшей кулинарной книгой также по праву может считаться произведение В.В. Похлебкина «Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты». В этой книге собрано множество рецептов, исторических сведений о теории и практике приготовления пищи. Еще одно несомненное достоинство этой книги в том, что это одно из немногих изданий, в котором подробно описывается такой сложный и трудоемкий процесс, как приготовление каш.

Необычайным успехом у кулинаров пользуются книги Джейми Оливера. «Счастливые дни с голым поваром», «Обеды от Джейми за 30 минут», «Министерство питания» — все эти кулинарные книги написаны таким образом, что ими может воспользоваться как опытный повар, так и человек, не имеющий представление о том, как жарить яичницу. Основная цель Джейми в том, чтобы убедить начинающего повара в том, что готовка — это чрезвычайно легко и весело и каждый может научиться данному искусству.

Конкуренцию Джейми в России составляет книга Влада Пискунова «Все о том, как вкусно есть». Данное пособие отличается хорошим подбором традиционных и авторских рецептов, вдумчивыми советами по поводу приготовления блюда и посуды для готовки, а также легким стилем написания.

Пожалуй, не стоит проходить мимо кулинарной книги Максима Сырникова «Настоящая русская еда». Автор произведения считается признанным знатоком традиционной русской кухни, что совершенно справедливо. Ведь он посетил множество российских деревень и забытых окраинных сел, собирая настоящие «бабушкины» рецепты приготовления хлеба, выпечки, наваристых щей и много другого. Думается, издание может считаться лучшей кулинарной книгой у любителей и почитателей русской кухни.

Однако в наши дни все больший интерес вызывает кухня зарубежная и, в некотором роде, экзотическая.

«Simple art» Сидзуо Цудзи , изданная еще в 1980 году, по сей день считается лучшей кулинарной книгой для любителей японской кухни. Европейское образование и знание традиций своего народа позволило автору наиболее полно и в то же время достаточно понятно объяснить европейскому потребителю традиции японской трапезы и тонкости приготовления национальных блюд.

На русском языке сей шедевр был издан буквально пару лет назад и носит название «Японская кухня. Изысканная простота».

Любителей итальянской кухни возможно заинтересует кулинарная книга Валентино Бонтемпи «Итальянская кухня». Произведение можно считать лучшей кулинарной книгой для российского читателя, потому что в ней собраны рецепты традиционных итальянских блюд, которые под силу приготовить даже кулинару, не обладающему большим опытом. Еще один большой плюс этой книги — продукты, из которых предполагается готовить, вполне можно найти в наших магазинах.

Говоря о простоте и разнообразии нельзя обойти вниманием кулинарную книгу Делии Смит «Как готовить». Подробные инструкции по приготовлению самых простых и популярных блюд, таких как несложная выпечка, спагетти, блюда из яиц и круп, разнообразные сандвичи и салаты, помогут справиться с приготовлением еды на каждый день, быстро приготовить закуски к приходу гостей, соорудить завтрак на скорую руку.

Лучшими кулинарными книгами, изданными в последние годы, знатоки считают произведения Юлии Высоцкой из серии «Едим дома». Сборники рецептов для праздничного стола и меню по временам года, блюда европейской кухни и традиционная выпечка — все это можно найти в книгах автора. Сборники рецептов отличаются подробным изложением, легким стилем написания а, главное, тем, что процесс приготовления блюд из этих книг не занимает полдня и не особо утомляет хозяйку.

Наряду с всевозможными книгами по приготовлению экзотических и национальных блюд, нельзя забывать о такой «отрасли» кулинарного искусства, как диетическая кулинария. Лучшими кулинарными книгами (в контексте их популярности) можно считать издания «1000 кулинарных рецептов ля желающих похудеть. 100% гарантия» Владимира Миркина и «100 лучших кулинарных рецептов от Мишеля Монтиньяка».

Данные пособия помогут разнообразить диетический стол тем, кто выбрал ту или другую систему сброса веса и сделают приятным не только процесс похудения, но приготовление специальных блюд.

В заключение хотелось бы обрадовать также любителей блюд из дичи. На сегодняшний день написано достаточно много книг по этой тематике, но все же их ассортимент не так велик. В данной категории представляет интерес книга Джорджии Пелегрини «Girl Hunter: Revolutionizing the Way We Eat, One Hunt at a Time» (Девушка-охотник: революция нашей трапезы благодаря охоте). В книге, кроме, собственно, рецептов, собраны интересные истории и охотничьи байки от автора.

Для русскоязычного читателя в этом плане одной из лучших кулинарных книг можно считать издание «Дичь. Большая кулинарная книга». Данное пособие написано в соавторстве девятью признанными немецкими специалистами по приготовлению блюд из дичи. Кулинарная книга содержит подробные рецепты, различные тонкости приготовления того или иного вида мяса, рецепты соусов. Кроме этого, данное произведение является и весьма увлекательным чтивом: авторы приводят занимательные факты, связанные с возникновением тех или иных блюд, рассказывают об истории охоты.

Примерно так в нашем представлении выглядит на сегодня список лучших кулинарных книг. У каждой хозяйки, конечно, свое мнение о том какой должна выглядеть хорошая кулинарная книга, и мы не беремся с ней спорить. Мы просто попытались подобрать книги, по которым удобно и легко приготовить разнообразные яства на все случаи жизни в зависимости от личных вкусов повара.

Александра Панютина


Опубликовано 23 января 2012 г. в рубрику Хорошая хозяйка знает