Можно сутками штудировать кулинарные книги и быть самой интересной собеседницей, но не только во вкусной еде и в задушевных беседах заключается гостеприимство. Идеальным прием гостей будет только в том случае, если учесть все мелочи. Хотя можно ли отнести к мелочам, например, правила сервировки стола? Освоить их стоит и хозяевам, которые хотят организовать идеальное застолье, и гостям, не желающим потеряться среди огромного количества столовых приборов, заботливо выложенных на столе. Что ж, женский журнал Charla приоткрывает завесу в мир красивых торжеств и шикарных банкетов, участницей которых вы без проблем станете, если освоите правила сервировки стола.
Сервировка стола: общие правила
Пусть вы не сразу сможете отличить вилочку для сыра от вилочки для рыбы, но позаботиться о том, чтобы на столе, за которым вы принимаете гостей, находилась одинаковая посуда – долг каждой хозяйки. Это необязательно должен быть дорогущий китайский сервиз. Но испортить впечатление от застолья лучше, чем это сделают неприглядные тарелочки, пиалочки, мисочки и кастрюльки из разных наборов посуды, вряд ли удастся.
Однако даже самая элегантная и красивая посуда будет выглядеть недостаточно привлекательно, если на столе не окажется подходящей скатерти. Запаситесь цветной и белой. Первая пригодится для званых ужинов, семейных встреч и застолий с самыми близкими людьми. Вторую же, белую, следует использовать для сервировки стола в особо праздничных и торжественных случаях.
Разместив скатерть и добравшись до посуды, проверьте, чтобы все тарелки и столовые приборы были идеально чистыми, без сколов и трещин. Поврежденную посуду сразу же отправляйте в мусорное ведро, а недостаточно чистую тщательно вымывайте и вытирайте.
Уделите достаточно внимания и текстильным салфеткам для каждого гостя. Если в сервировке стола опыта у вас немного, не рискуйте и отдайте предпочтение спокойным пастельным тонам, которые не затмят собой красоту блюд. А вот с оформлением салфеток можно пофантазировать, ведь существует масса способов красивого расположения салфетки на столе.
Тщательно продумайте меню, ведь именно от входящих в него блюд будет зависеть обязательный набор посуды для каждого гостя. Планируете ли подавать первое блюдо? Имеются ли в меню особые блюда, например, морепродукты? Будете ли угощать гостей десертом? На все эти вопросы нужно ответить себе, прежде чем приступить к процессу, и тогда вы не нарушите правила сервировки стола.
Сервировка стола: приступим к главному
Стандартная сервировка стола предполагает наличие набора посуды для холодных закусок, первого блюда, второго блюда и десерта. Первой на столе должна оказаться мелкая тарелка, на нее кладут салфетку и ставят глубокую тарелку (салфетка в данном случае выполняет противоскользящую функцию). Слева также должна располагаться салфетка, и здесь же место для мини-отряда из вилок. Но не спешите ужасаться предстоящему выкладыванию этих зубастых столовых приборов: в стандартном случае достаточно вилки для холодных закусок и для второго блюда. Да и в любом случае правила сервировки стола гласят, что более трех вилок и трех ножей на стол класть не стоит.
Место справа отведено для ножей, лезвие которых должно быть направлено к тарелке, и ложек, выпуклая сторона которых должна быть обращена к поверхности стола. А вот приборы для дополнительных блюд, если они значатся в меню, кладут уже перед тарелкой, параллельно краю стола.
И хозяевам, и гостям нужно запомнить простое правило: первыми используются те приборы, которые лежат дальше от тарелки. Таким образом, крайнюю левую позицию должна занимать вилка для холодных закусок, рядом с ней – вилка побольше, предназначенная для основного блюда. Далее следует тарелка, сразу же справа от которой располагается столовый нож, еще правее – нож для холодных закусок (морепродуктов). Наконец, крайней справа будет ложка для первого блюда.
Применяя правила сервировки стола для вечернего застолья, дополните получившуюся «картину» вилочкой и ложечкой для десерта (если это необходимо), расположив их перед тарелкой. Справа от тарелки, чуть дальше от каждого гостя, расположите стаканы и бокалы. А слева вполне может расположиться тарелка для булочек или пирожков.
Как добиться того, чтобы сервировка стола была идеальной? Секрет кроется не только в правильном наборе посуды и мастерском подборе оттенков. Соблюдайте пропорции. Например, тарелку для закусок необходимо располагать на столе так, чтобы от края тарелки до края стола оставалось не менее 2.5 см. Расстояние между приборами, а также между приборами и тарелкой должно составлять около 1 см.
Если сервируется обеденный стол или же просто стол для застолья, во время которого не будут употребляться спиртные напитки, сервировка стола стеклянной (хрустальной) посудой будет включать в себя только фужер для воды (сока). И расположить его нужно на линии, которая образуется между верхним краем тарелки и верхним краем первого ножа. Если же спиртные напитки входят в меню, фужер для воды смещается чуть влево, а справа от него выстраиваются все необходимые бокалы. Когда в итоге бокалов оказывается более трех, их размещают в два ряда.
Можно дополнить сервировку стола живыми цветами. Но не увлекитесь, забыв о том, что слишком ароматные растения могут перебивать аппетит и даже раздражать. Кроме того, букеты должны быть невысокими. Лучший ориентир – самый высокий бокал или фужер. Букет не должен быть выше этого прибора.
Ну а теперь, когда сервировка стола выполнена правильно, самое время продемонстрировать гостям свои кулинарные таланты и коммуникативные навыки.
Инна Дмитриева